Проверяемый текст
Дзугаева, Фатима Казбековна; Клинико-иммунологические, биохимические критерии и прогноз парциальной эпилепсии (Диссертация 2004)
[стр. 50]

использовании схемы «10-20» (Зенков Л.Р., Ронкин М.А., 1991).
В данной работе, тем не менее, основной схемой отведений ЭЭГ является международная схема «10-20».
С помощью шапочки из резиновых жгутов на голове испытуемого устанавливались мостиковые электроды по выше названным схемам.
Преимуществом использования мостиковых электродов являются быстрота и простота их подсоединения, отсутствие необходимости использовать специальную электродную пасту, поскольку гигроскопический контактный материал долго удерживает и постепенно выделяет на поверхность кожи изотонический раствор хлорида натрия.
При каждом
исследований после установки электродов проводилась проверка качества установки путем определения сопротивления в области контакта.
Сопротивление не превышало 10 кОм.

В процессе регистрации ЭЭГ использовался стандартный калибровочный сигнал и стандартная скорость записи, а именно 50 мкВ на 7мм отклонения от изоэлектрической линии и 30 мм/с.

В целях наиболее полного анализа зарегистрированной ЭЭГ использовались монои биполярные отведения.
В монополярных отведениях от точек правого и левого полушарий применялись референтные электроды в виде клипсов, крепящихся на ипсилатеральных мочках ушей.
Референтные ушные электроды применялись как неспаренные, что позволило дифференцировать локальную латерализованную активность в одном из полушарий головного мозга.
Монополярные отведения позволяют зарегистрировать неискаженную форму электрического потенциала, однако определение локализации источника потенциала существенно
ограниченно.
С помощью компьютерного энцефалографа, путем математических преобразований, осуществлялись различные типы биполярных отведений из монополярных, что обеспечило более полный пространственный анализ ЭЭГ.
Использование монополярных и биполярных отведений позволило, с одной
[стр. 64]

2.2.2.
Электроэнцефалография (ЭЭГ).
ЭЭГ проводилось всем больным при первичном обследовании и в дальнейшем при оценке эффективности проводимого противоэпилептического лечения.
Регистрация ЭЭГ производилась на универсальном нейрофизиологическом компьютерном электроэнцефалографе «МБН-Нейрокартограф» с программным обеспечением фирмы «МБН» (Россия).
Использовались две основные системы отведений ЭЭГ: международная система «10-20» (Jasper Н.,1957),а также модифицированные схемы с уменьшенным количеством электродов^ЬЬэ F.,Gibbs Е.,1950; Jung J.,1939).
Преимуществом схемы «10-20» является большое количество электродов, что позволяет получить более детальную картину распределения потенциалов на поверхности скальпа.
Однако следует отметить, что при большом количестве электродов расстояние между ними становятся короткими, что приводит к уменьшению амплитуды ЭЭГ, регистрируемой от соседних электродов.
Точность локальной диагностики ,при использовании схемы Юнга не ниже, чем при применении схемы «10-20».
В данной работе, тем не менее, основной схемой отведений ЭЭГ, является международная схема «10-20».
С помощью шапочки из резиновых жгутов на голове испытуемого устанавливались мостиковые электроды по вышеназванным схемам.
Преимуществом использования мостиковых электродов являются быстрота и простота их подсоединения, отсутствие необходимости использовать специальную электродную пасту, поскольку гигроскопический контактный материал долго удерживает и постепенно выделяет на поверхность кожи изотонический раствор хлорида натрия.
При каждом
исследовании,, после установки электродов, проводилась проверка качества установки путем определения сопротивления в области контакта.
Сопротивление не превышало 10 кОм.


[стр.,65]

В процессе регистрации ЭЭГ использовался стандартный калибровочный сигнал и стандартная скорость записи, а именно 50 мкВ на 7 отклонения от изоэлектрической линии и 30 мм/с.
мм В целях наиболее полного анализа зарегистрированной ЭЭГ использовались монои биполярные отведения.
В монополярных отведениях от точек правого и левого полушарий применялись референтные электроды в виде клипсов, крепящихся на ипсилатеральных мочках ушей.
Референтные ушные электроды применялись, как не спаренные, что позволило дифференцировать локальную латерализованную активность в одном из полушарий головного мозга.
Монополярные отведения позволяют зарегистрировать не искаженную форму электрического потенциала, однако определение локализации источника потенциала существенно
ограничивается.
С помощью компьютерного энцефалографа путем математических преобразований, осуществлялись различные типы биполярных отведений из монополярных, что обеспечило более полный пространственный анализ ЭЭГ.
Использование монополярных и биполярных отведений позволило с одной
стороны, исследовать не искаженную форму электрических колебаний мозга и с другой выяснить распределение источников этих потенциалов по поверхности головы и, соответственно, локализацию в мозге (Зенков Л.Р., Ронкин М.А.
1991,1996).
В соответствии с существующими стандартами, «фоновая» запись ЭЭГ проводилась в течение 10-20 минут в светои звукоизолированном помещении, положение пациента полулежа в удобном кресле.
В процессе регистрации проводились стандартные функциональные нагрузки, а именно, фотостимуляция и гипервентиляция.
Для фотостимуляции использовались короткие (порядка 150 мкс) вспышки света, близкого по спектру к белому, высокой интенсивности^, 1-0,6 Дж).
Расстояние от глаз пациента до фотостимулятора составляло 25-30 см.
Стимуляция

[Back]