Проверяемый текст
Дзугаева, Фатима Казбековна; Клинико-иммунологические, биохимические критерии и прогноз парциальной эпилепсии (Диссертация 2004)
[стр. 51]

стороны, исследовать неискаженную форму электрических колебаний мозга и, с другой, выяснить распределение источников этих потенциалов по поверхности головы и, соответственно, локализацию в мозге (Зенков Л.Р., 1991,1996).
В соответствии с существующими стандартами, «фоновая» запись ЭЭГ проводилась в течение 10-20 минут, в светои звукоизолированном помещении, положение пациента полулежа в удобном кресле.
В процессе регистрации проводились стандартные функциональные нагрузки, а именно фотостимуляция и гипервентиляция.
Для фотостимуляции использовались короткие (порядка 150 мкс) вспышки света, близкого по спектру к белому, высокой интенсивности
(0,1 0,6 Дж).
Расстояние от глаз пациента до фотостимулятора составляло 25-30 см.
Стимуляция
производилась при закрытых глазах испытуемого одиночными и сериями вспышек различной частоты и продолжительности.
Гипервентиляция проводилась в конце исследования в течение 3-5 минут.
Частота дыхания была 16-20 в 1 минуту с максимальной глубиной вдоха и выдоха.
Запись ЭЭГ велась как во время нагрузки, так и
течение 3 минут после ее окончания.
Анализ ЭЭГ осуществлялся в соответствии с «системой описания и классификации
электроэнцефалограммы» (Жирмунская Е.А., Лосев В.С., 1984, Жирмунская Е.А.
1996) с выделением пяти типов ЭЭГ.
Понятие типа ЭЭГ относится только к так называемой «электроэнцефалограмме покоя», зарегистрированной у субъектов в состоянии пассивного бодрствования при закрытых глазах, при расслабленной мускулатуре и не включает изменений, которые возникают в ответ на эфферентные раздражения.
Фокус патологической активности и пароксизмальные феномены не учитываются при вынесении суждения о типе ЭЭГ.
1 тип организованный.
2 тип гиперсинхронный / моноритмический /.
[стр. 65]

В процессе регистрации ЭЭГ использовался стандартный калибровочный сигнал и стандартная скорость записи, а именно 50 мкВ на 7 отклонения от изоэлектрической линии и 30 мм/с.
мм В целях наиболее полного анализа зарегистрированной ЭЭГ использовались монои биполярные отведения.
В монополярных отведениях от точек правого и левого полушарий применялись референтные электроды в виде клипсов, крепящихся на ипсилатеральных мочках ушей.
Референтные ушные электроды применялись, как не спаренные, что позволило дифференцировать локальную латерализованную активность в одном из полушарий головного мозга.
Монополярные отведения позволяют зарегистрировать не искаженную форму электрического потенциала, однако определение локализации источника потенциала существенно ограничивается.
С помощью компьютерного энцефалографа путем математических преобразований, осуществлялись различные типы биполярных отведений из монополярных, что обеспечило более полный пространственный анализ ЭЭГ.
Использование монополярных и биполярных отведений позволило с одной стороны, исследовать не искаженную форму электрических колебаний мозга и с другой выяснить распределение источников этих потенциалов по поверхности головы и, соответственно, локализацию в мозге (Зенков Л.Р., Ронкин М.А.
1991,1996).
В соответствии с существующими стандартами, «фоновая» запись ЭЭГ проводилась в течение 10-20 минут в светои звукоизолированном помещении, положение пациента полулежа в удобном кресле.
В процессе регистрации проводились стандартные функциональные нагрузки, а именно, фотостимуляция и гипервентиляция.
Для фотостимуляции использовались короткие (порядка 150 мкс) вспышки света, близкого по спектру к белому, высокой интенсивности^,
1-0,6 Дж).
Расстояние от глаз пациента до фотостимулятора составляло 25-30 см.
Стимуляция


[стр.,66]

производилась при закрытых глазах испытуемого одиночными и сериями вспышек различной частоты и продолжительности.
Гипервентиляция проводилась в конце исследования в течение 3 минут.
Частота дыхания была 16-20 в 1 минуту с максимальной глубиной вдоха и выдоха.
Запись ЭЭГ велась как во время нагрузки, так и
в течение 3 минут после ее окончания.
Анализ ЭЭГ осуществлялся в соответствии с «системой описания и классификации
ЭЭГ» (Жирмунская Е.А., Лосев В.С.
1984) с выделением пяти типов ЭЭГ.
Анализ зарегистрированной ЭЭГ складывался из трех взаимосвязанных компонентов, а именно, оценки качества записи и дифференциации артефактов, частотной и амплитудной характеристики ЭЭГ с выделеним и локализацией характерных графоэлементов, физиологической и патофизиологической интерпретации данных с формулированием диагностического заключения (Зенков Л.Р., Ронкин М.А.
1991, Зенков Л.Р.
1996).
Таблица № 2, Характеристика ЭЭГ-паттерна у больных эпилепсией.
ЭЭГ-паттерн N % Фокус пароксизмальной активности 36 14,9% Фокус медленно-волновой активности 53 21,9% Фокус патологической активности 24 9,9% Эпилептическая активность 102 42,1% Диффузные изменения 12 5% Сочетание фокуса пароксизмальной и медленно-волновой активности 15 6,2% Всего: 242 100%

[Back]