Проверяемый текст
Даниленко Наталья Викторовна. Совершенствование методики формирования организационной структуры управления промышленного предприятия (Диссертация 1994)
[стр. 14]

14 На основе этого мы определяем организационную структуру как организационную форму, как элемент производственно-хозяйственной системы, представляющую собой форму этой системы, благодаря которой другие элементы системы (функции, технология, ресурсные элементы) организуются (упорядочиваются) в пространстве, состоящем из исполнительных элементов структурных звеньев, ориентирами или координаторами которых служат функции и права (ответственность) звеньев, а путями, траекториями движения элементов системы между структурными звеньями будут связи (каналы, коммуникации).
Таким образом, форма или организационное пространство служит системообразующим признаком ОС как элемента производственно-хозяйственной системы.
Организационная структура управления на основе принципов управления должна реализовывать цели, определяющие назначение и функционирование объекта управления.
Пока ситуация такова, что структурные подразделения, имея свои конкретные цели управления объектом и отличную от других технологию, "разрывают" объект управления на части.
Необходимо, чтобы структурные элементы преобразовывались под изменяющиеся цели.

Следует заметить, что сегодня ограничения по времени, по точности, по комплексности, высокая цена ошибки делают работу по управлению все более сложной, требующей для своей успешной реализации особого рода организованности.
Особенностями процесса совершенствования управления на современных предприятиях являются: высокая степень уникальности каждого организационного решения; -постоянная сменяемость приоритетов конкретных организационных задач; поиск организационных решений в условиях информационной
недостаточности; сложность самих предприятий как объектов управления; неполная четкость целей и критериев их достижения.
Список особенностей этим не исчерпывается, но главная из них состоит в
[стр. 10]

ходимых конкретно-методических разработок, а также практического опыта по переходу от системы управления командного типа к рыночной; необходимость комплексного, затрагивающего всю совокупность взаимосвязанных элементов производства и управления на предприятии, подхода к выработке требуемых мероприятий; тщательный учет организационно-экономических, технических и производственных особенностей конкретного предприятия, а также исторически сложившихся взаимоотношений с внешней средой; неготовность работников предприятий к работе в условиях рынка, нехватка профессионально подготовленных специалистов, способных успешно действовать в рыночной среде.
Организационная структура управления на основе принципов управления должна реализовывать цели, определяющие назначение и функционирование объекта управления.
Пока ситуация такова, что структурные подразделения, имея свои конкретные цели управления объектом и отличную от других технологию, "разрывают” объект управления на части.
Необходимо, чтобы структурные элементы преобразовывались под изменяющиеся цели.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сегодня ограничения по времени, по точности, по комплексности, высокая цена ошибки делают работу по управлению все более сложной, требующей для своей успешной реализации особого рода организованности.
Особенностями процесса совершенствования управления на современных предприятиях являются; высокая степень уникальности каждого организационного решения; постоянная сменяемость приоритетов конкретных организационных задач; поиск организационных решений в условиях информационной
1 0

[стр.,11]

недостаточности; сложность самих предприятий как объектов управления; неполная четкость целей и критериев их достижения.
Список особенностей этим не исчерпывается, но главная из них состоит в
том, что инициатива в проведении организационных исследований для управляющей системы исходит сейчас не столько от вышестоящего органа, но в значительной мере от нее самой.
С серьезными трудностями приходится сталкиваться промышленным предприятиям в связи с поиском рациональных форм управленческого контроля и регламентации производственно-хозяйственной деятельности, С одной стороны, обострение конкуренции на рынках, дефицит многих ресурсов, необходимость жесткой экономии, снижение издержек производства требуют усиления контроля и в производстве, и в сбыте, и в распоряжении ресурсами.
Но, с другой стороны, не должны быть утрачены присущие более децентрализованным и менее регламентированным системам управления гибкость и приспособляемость хозяйственных звеньев к конкретным требованиям спроса, требованиям рынка.
Динамичность систем управления должна учитываться при разработке управленческих нововведений.
При проектировании систем управления и организационных нововведений в них должна учитываться и использоваться такая методология, чтобы системы управления производством получались адаптивными, самоорганизующимися, но все-таки при этом сохраняли свою производственную суть и целостность.
Необходимо сбалансировать в создаваемой организации и устойчивость, и гибкость.
Повышается роль экономических факторов.
Попытки взаимоувязки экономических, управленческих стратегий предприятия, разработка критериев оценки прямых и косвенных экономических последствий управленческих решений, подход к персоналу с позиций рассмотреI I

[Back]