Проверяемый текст
Макеев Алексей Сергеевич. Формирование эффективных структур управления промышленными предприятиями и системы их оценки (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 принципов постоянно растет, но все они являются составным звеном методики формирования организационных структур управления.
Четкой классификации принципов построения организационных структур пока не существует.
Более того, поскольку содержательная сторона их зависит от теоретического и эмпирического уровня развития знания законов организации, следует ожидать появления новых принципов или их уточнения.
Так, часто встречающиеся в литературе, принцип "целенаправленности " структуры
принцип "отражения целей и задач организации структурой управления" или "принцип приоритета цели", по мнению автора, принижает значение категории "цель" как системообразующего фактора, которая нашла свое выражение в законе композиции (цель деятельности подсистемы одновременно является одной из подцелей деятельности системы).
При обосновании принципов построения и развития организационных структур управления в данной работе автор исходил из общих принципов Организации систем, выражающих сущность любой организации:
принципа совместимости, как условия возникновения, сохранения и развития системы; принципа актуализации функций, отражающего необходимость разнообразия свойств и их функциализацию для сохранения системы в сложных условиях существования; принципа сосредоточения функций, отражающего необходимость согласования функций, сосредоточения их на выполнение основной функции системы как единого целого; принципа нейтрализации дисфункций, выражающего потребность системы в гомеостазе, как устойчивой совокупности основных параметров или свойств системы; принципа лабилизации, отражающего возможность структуры иметь все большее количество функций без существенного изменения самой структуры.
Эти принципы являются методологической базой общей теории организации.
Совместимость функционально специализироанных элементов условие
[стр. 33]

Лайкерта и др.
"Число принципов управления неограниченно", отмечал Файоль.
"Всякое правило, всякое административное средство, укрепляющее социальное образование или облегчающее его отправления, занимает свое место среди принципов, во всяком случае, на все то время, пока опыт утверждает его в этом высоком звании" [112].
Автор работы обобщает вышесказанное и думает, что число принципов постоянно растет, но все они являются составным звеном методики формирования организационных структур управления.
Четкой классификации принципов построения организационных структур пока не существует.
Более того, поскольку содержательная сторона их зависит от теоретического и эмпирического уровня развития знания законов организации, следует ожидать появления новых принципов или их уточнения.
Так, часто встречающиеся в литературе, принцип "целенаправленности " структуры
[23, 82] принцип "отражения целей и задач организации структурой управления" [69] или ипринцип приоритета цели" [89], по мнению автора, принижает значение категории "цель" как системообразующего фактора, которая нашла свое выражение в законе композиции (цель деятельности подсистемы одновременно является одной из подцелей деятельности системы).
При обосновании принципов построения и развития организационных структур управления в данной работе автор исходил из общих принципов организации систем, выражающих сущность любой организации
[99]: принципа совместимости, как условия возникновения, сохранения и развития системы; принципа актуализации функций, отражающего необходимость разнообразия свойств и их функциализацию для сохранения системы в сложных условиях существования; принципа сосредоточения функций, отражающего необходимость согласования функций, сосредоточения их на выполнение основной функции системы как единого целого; 33

[стр.,34]

34 принципа нейтрализации дисфункций, выражающего потребность системы в гомеостазе, как устойчивой совокупности основных параметров или свойств системы; принципа лабилизации, отражающего возможность структуры иметь все большее количество функций без существенного изменения самой структуры.
Эти принципы являются методологической базой общей теории организации.
Совместимость функционально специализироанных элементов условие
их взаимодействия, но для эффективного функционирования системы управления взаимодействие должно иметь целевую ориентацию, а поскольку организация это развивающаяся система, ее элементы под внешним и внутренним воздействием непрерывно приобретают новые свойства, меняются связи между элементами отдельных структур и структурами различных уровней.
Сохраняя свой гомеостаз, не актуализируя новые свойства в качестве функций, система, в целях самосохранения, стремится нейтрализовать появившиеся дисфункции, накапливает структурные нарушения, что приводит к возникновению структуры состоящей из взаимосвязано деформированных элементов.
Такая структура уже не может нормально функционировать, а тем более развиваться.
Для того чтобы функции не превращались в дисфункции, они должны быть актуализироаны и согласованы на выполнение основной функции более общего характера, т.е.
функции отдельных элементов должны быть сосредоточены на выполнение основной функции целого.
Степень организованности системы зависит не только от того, насколько полно актуализированы и сосредоточены функции элементов, но и насколько подвижны, лабильны эти функции.
Регуляционный аспект организации, от которого зависит ее способность адаптироваться к внешней среде, делятся на два блока: регуляция системы, направленная на поддержание устойчивости в пределах наличных функций (сохранение гомеостаза);

[Back]