Проверяемый текст
Бестаева Эмма Шамиловна. Проблемы идентификации личности в этнокультуре (Диссертация 2009)
[стр. 134]

сильным геополитическим субъектом, требует значительной мобилизации всех образовательных ресурсов.
Задача соответствия образовательных институтов запросам различных социальных групп, региональным и культурным особенностям в условиях роста дифференциации российского общества требует соответствующих изменений в системе образования, ее превращение в модель, подлинно открытую многообразию.
Среди ее основных характеристик достижение культуроспособности и личностного характера обучения, предполагающего интеграцию способов освоения мира, переход к вариативному образованию, свободное пользование различными информационными системами.
По своей сути разнообразие систем образования является отражением культурного, социального, политического, философского, религиозного и экономического многообразия, которое является исключительным достоянием.
В
настоящее время в Российской Федерации происходит последовательная передача проблем образования на региональный уровень.
Несомненно, регионализация образования в целом является одним из основных механизмов, обеспечивающих его крупномасштабную реформу.
Однако, усиление роли регионализации и особенностей национальнокультурной жизни в аспекте проблем образования является очень острой и связана с проблемой сохранения единого образовательного пространства страны.
Оно легко может быть нарушено в условиях, действия центростремительных сил и амбиций региональных элит.
Важнейшим условием сохранения и развития этнической самобытности всех народов является создание и развитие сети непрерывного образования в сфере культуры.
Стоит обратить особое внимание на ту роль,
которую выполняют школы с этнокультурным компонентом.
В целях оказания государственной поддержки в сохранении самобытности культуры малочисленных народов, создания условий для сохранения языка, традиций и
135
[стр. 143]

быть формализованным, а должно строиться с учетом многообразия общественной жизни.
В условиях ускоряющихся общественных перемен и коррекции приоритетов развития человека на одно из первых мест среди интеграционных процессов выходят процессы в сфере образования.
Высокие темпыизменений в России и в мире, нарастающая глобализация, включенность российского общества в общемировые процессы, стремительный технологический процесс, в частности, информационная революция, придают особое значение образованию как одному из важнейших интеграционных процессов современного российского общества.
В России противоречивость процессов развития образования во многом заключается в том, что обновление общества требует радикальных перемен в .
сфере, находящейся в кризисном состоянии.
В то же время известно, что реализация такого сценария развития, в результате которого Россия стала бы сильным геополитическим субъектом, требует значительной мобилизации всех образовательных ресурсов.
' Задача соответствия образовательных институтов запросам различных социальных групп, региональным и культурным особенностям в условиях роста дифференциации российского общества требует соответствующих изменений в системе образования, ее превращение в модель, подлинно открытую многообразию.
Среди ее основных характеристик достижение культуроспособности и личностного характера обучения, предполагающего интеграцию способов освоения мира, переход к вариативному образованию, свободное пользование различными информационными системами.' По своей сути разнообразие систем образования является отражением культурного, социального, политического; философского,, религиозного и экономического многообразия, которое является исключительным достоянием.
Важнейшим
условием , сохранения и развития этнической самобытности всех народов является создание и развитие сети непрерывного образования в сфере культуры.
Стоит обратить особое внимание на ту роль,
■ М43

[стр.,144]

которую выполняют школы с этнокультурным компонентом.
В целях оказания государственной поддержки в сохранении самобытности культуры малочисленных народов, создания условий для сохранения языка, традиций и
среды обитания продолжается подготовка учителей для образовательных учреждений территорий, в которых проживают малочисленные народности.
Такая подготовка проводится в 40 вузах (от 2 до 20 студентов)115.
Данная форма образования получает все большее распространение в масштабе страны.
Все это свидетельствует о том, что в подобных школах есть потребность в обществе, что именно они решают многие проблемы воспитания нового человека современной России.
Таким образом, можно утверждать, что школы с этнокультурным компонентом всецело способствуют формированию благоприятной культурной инфраструктуре в плане межнационального общения, условий для совершенствования культур, диалога между ними и их деятельность направлена на формирование общероссийской идентичности народов Российской Федерации.
В таком многоэтничиом государстве, как Россия, проблемы государственного регулирования в области межэтнических отношений всегда имели особое звучание, поскольку процессы формирования и функционирования наций-этносов всегда находились в сложном диалектическом противоречии с развитием нации-государства.
Как точно отмечено в специальном докладе Ассамблеи народов России Президенту Российской Федерации, «нации в России составляют многонациональность, а многонациональность пронизывает жизнь каждой российской национальности.
Равнодушное отношение к судьбам и перспективам народов, отсутствие стратегически ориентированной и эффективной национальной политики разрушает фундаментальные основы жизнедеятельности гражданина-россиянина, больших и малочисленных 115 См.: Зорин В.Ю.
Российская Федерация: проблемы формирования этнокультурной политики.
М., 2002.
С.29.
144

[Back]