Проверяемый текст
Нахушева Марина Сафарбиевна. Традиция как стабилизирующий фактор социокультурной динамики этноса (Диссертация 2006)
[стр. 66]

рода, оно присуще всем людям, передается по наследству и является основанием, на котором вырастает индивидуальная психика.
Архетшт::^-^ коллективного бессознательного играют роль своеобразных когнитивнь.^ эталонов, на которые ориентируется инстинктивное поведение.
В архетип^^^ передается накопившийся опыт тех ситуаций, в которых бесконечно числу предков современного человека приходилось действовать
опредг,^^ ленным образом.
Эго когнитивная структура, в которой в краткой форзх^ содержится родовой опыт.
Юнг полагал, что в отличие от
инстинкте* ^ представляющих собой врожденные алгоритмы программы поведен архетипы являются регуляторами психики, априорными формами, котор^^.
передаются по наследству биологически, а не посредством культур
г* ’Ч традиции.
Архетипические образы наделены огромной духовной энергией
^г.
встреча с ними может' вызвать сильные эмоции и привести к
трансформагд^^ индивидуального сознания56.
Современная психология не признает наличия у человека инстинкто^ отрицает возможность биологической передачи культурного опы-^ Поэтому идеи Юнга транспонируются в другую тональность.
Понятие ^1.

хетипа используется для обозначения совокупности общих черт, сюжето^ образов, характерных для многих религиозных, литературных, кулыур1.1х> традиций.
Коллективное бессознательное проявляется в групповых (соц^
альных) представлениях и действиях людей, и в первую очередь, в сфере культуры как способа организации социума.
Именно в этой сфере
особе*-хНо сильна роль традиций, в которых человечество «прорастает» в глубочайтц^ пласты своей истории, и они существенным образом определя!0т моделирование социальных новаций.
В культуре, понятой как «ненаследственная память коллектива»
д Успенский), культурные архетипы выступают в качестве спонтацНо действующих устойчивых структур обработки, хранения и репрезентацИи 56 См.: Юнг К.Г.
Архетип и символ.
М., 1991; Юнг К.Г.
Аналитическая психология: Прошлое
ц настоящее.
М, 1995; Юнг К.Г.
Человек и его символы.
-СПб., 1996.

67
[стр. 79]

79 Не менее важна и выполняемая традициями функция социализации индивидов, включения их в систему социальных ценностей и ориентации через воспроизведение уроков прошлой практики, восприятие ушедших в историю и действующих традиций своего народа.
Усвоение традиций индивидом в процессе социализации и инкультурации побуждает индивида к творчеству.
Каждый индивид вносит свои индивидуализирующие коррективы в усвоенные системы знаний, умений и навыков, формирует свою личностную микросистему социокультурных свойств, отличающую именно данного индивида и выражающуюся в неповторимом индивидуальном стиле жизнедеятельности и характерном «почерке» его личной культуры.
Поэтому традиции несут большой мировоззренческий и воспитательный потенциал.
Каждый этнос вырабатывает свою специфическую всеобъемлющую модель взаимодействия с природой, свой способ жизнедеятельности.
Этнические традиции выступают в качестве комплекса информационных моделей деятельности, используемых для успешного решения типовых проблем жизни этноса.
В связи с этим в современной науке обращается внимание на этнокультурные архетипы.
Понятие «архетип» (от греч.
прообраз, первоначало, образец) было развито Карлом-Густавом Юнгом (1875-1961) в работах по аналитической психологии как атрибут коллективного бессознательного.
По Юнгу, коллективное бессознательное включает в себя память всего человеческого рода, оно присуще всем людям, передается по наследству и является тем основанием, на котором вырастает индивидуальная психика.
Архетипы коллективного бессознательного играют роль своеобразных когнитивных эталонов, на которые ориентируется инстинктивное поведение.
В архетипах передается накопившийся опыт тех ситуаций, в которых бесконечному числу предков современного человека приходилось действовать
определенным образом.
Это когнитивная структура, в которой в краткой форме содержится родовой опыт.
Юнг полагал, что в отличие от
инстинктов.


[стр.,80]

80 представляющих собой врожденные алгоритмы программы поведения, архетипы являются регуляторами психики, априорными формами, которые передаются по наследству биологически, а не посредством культурной традиции.
Архетипические образы наделены огромной духовной энергией,
встреча с ними может вызвать сильные эмоции и привести к трансформации индивидуального сознания96.
Современная психология не признает наличия у человека инстинктов, отрицает возможность биологической передачи культурного опыта.
Поэтому идеи Юнга транспонируются в другую тональность.
Понятие
архетипа используется для обозначения совокупности общих черт, сюжетов, образов, характерных для многих религиозных, литературных, культурных традиций.
Коллективное бессознательное проявляется в групповых (социальных)
представлениях и действиях людей, и в первую очередь, в сфере культуры как способа организации социума.
Именно в этой сфере
особенно сильна роль традиций, в которых человечество «прорастает» в глубочайшие пласты своей истории, и они существенным образом определяют моделирование социальных новаций.
В культуре, понятой как «ненаследственная память коллектива»
(Б.А.
Успенский), культурные архетипы выступают в качестве
спонтанно действующих устойчивых структур обработки, хранения и репрезентации коллективного опыта.
Сохраняя и воспроизводя коллективный опыт культурогснеза, универсальные культурные архетипы обеспечивают преемственность и единство общекультурного развития.
Этнокультурные архетипы рассматриваются как константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности.
В каждой национальной культуре доминируют свои этнокультурные архетипы, существенным образом определяющие особенности мировоззрения, характера, художест96 См.: Юнг К.Г.
Архетип и символ.
М., 1991; Юнг К.Г.
Аналитическая психология: Прошлое
и настоящее.
М, 1995; Юнг К.Г.
Человек и его символы.
-СПб., 1996.

[Back]