Проверяемый текст
Нахушева Марина Сафарбиевна. Традиция как стабилизирующий фактор социокультурной динамики этноса (Диссертация 2006)
[стр. 69]

отбираются только те, которые не оказывают разрушительного воздействия на этноспецифичные черты социума, и отвергаются те, которые грозят последнему серьезными структурными изменениями.
В то же время, поскольку источником культурных инноваций всегда является индивидуальный опыт людей, интеграция нового в культуру этнической группы предполагает наделение этого опыта через механизм традиции культурно специфичными чертами.
Функционирование традиций
обеспечивается не юридическими установлениями, а силой общественного мнения, авторитетом традиции.
Последнее наиболее труднопреодолимо при необходимости изменения существующих традиций, введения в жизнь каких-либо новшеств.

Исследуя множество самых разных традиций как социальных механизмов, можно выделить и установить мельчайшие детали цепей метаболических реакций, выяснить тонкую, сложную логику регулирования и активации каталитических функций ферментов, связанных с критическими стадиями каждой из внутренних цепей.
Тем самым, традиции устанавливают на своем уровне основы тех неустойчивостей, которые могут происходить в сильно неравновесных условиях.
Дугин А.
отмечает, что в некотором смысле традиция как формообразующие конструкты культуры можно сравнить с хорошо налаженным фабричным производством: с одной стороны, они являются вместилищем многочисленных превращений, с другой демонстрируют великолепную пространственно-временную организацию с весьма неравномерным распределением содержания формообразовательного материала.
В них связывается воедино функция и структура59.
Трансформация функций традиции в современном обществе позволяет констатировать изменение её социального веса и переноса значимости во фракталы социума, который стал столь объёмен, что удерживаться силой одного пласта традиций не в состоянии.
Их (традиции) заменяет 50 Дугин А.
Философия традиционализма.
М., 2002.
[стр. 82]

82 зло».98 Структура названных констант специфична для каждого этноса.
Реконструкция системы этнических констант выглядит как динамическая модель взаимодействия «образов», и этническими константами являются именно эти взаимосвязи, взаимозависимости.
Человек вписывает свое поведение в целостную систему взаимосвязей и взаимодействий, ощущая себя одним из компонентов этой находящейся в непрестанном движении системы.
Этническая культура в значительной степени способствует формированию именно такого видения мира.
Традиция, выступающая процессом научения и трансляции культурного опыта, сама является важнейшим механизмом поддержания, сохранения устойчивости норм, ценностей, образцов этнической культуры.
Вместе с тем, этническая традиция это не только трансляция специфических культурных форм от поколения к поколению, но и соблюдение строгого следования таким формам.
Благодаря действию механизма традиции структурируется опыт социокультурной идентификации, упорядочиваются взаимодействия с представителями других групп в стандартных ситуациях.
Этому процессу благоприятствует то обстоятельство, что под действием традиции в ходе социализации индивид может и осваивать, и отходить от стандартного этноспецифичного опыта.
Традиция выполняет также функцию селективного механизма по отношению к инновациям.
Благодаря действию традиции из инноваций отбираются только те, которые не оказывают разрушительного воздействия на этноспецифичные черты социума, и отвергаются те, которые грозят последнему серьезными структурными изменениями.
В то же время, поскольку источником культурных инноваций всегда является индивидуальный опыт людей, интеграция нового в культуру этнической группы предполагает наделение этого опыта через механизм традиции культурно специфичными чертами.
Функционирование традиций
п Лурье С.В.
Восприятие народом осваиваемой территории // Общественные науки и современность.
1998.
№5.0.61-74.
С.
64.


[стр.,83]

83 обеспечивается не юридическими установлениями, а силой общественного мнения, авторитетом традиции.
Последнее наиболее труднопреодолимо при необходимости изменения существующих традиций, введения в жизнь каких-либо новшеств.

2.2.
Диалектика традиции и инновации в социокультурной динамике общества В современной философской литературе понятию «традиция» противопоставляется ряд близких по значению терминов, а именно «новация», «инновация», «новаторство».
Между указанными терминами имеются определенные смысловые различия.
Термин «новаторство» употребляется для обозначения творческой продуктивной деятельности, поиска нового и противопоставляется традиции как специфическому механизму стереотипизации образцов в решении репродуктивных социальных задач.
Новацию можно рассматривать как элемент новаторства в его первоначальном виде, существующий в виде открытий и изобретений.
По мерс того, как новация втягивается в традицию, адаптируется ею и функционирует в ее составе, она становится инновацией (от позднелат.
1Ппоуа1ю новшество, нововведение).
Маркарян Э.С.
справедливо считает, что различение понятий «новация» и «инновация» имеет ключевое значение для понимания динамики традиции, поскольку механизм этой динамики «предполагает четкую дифференциацию двух состояний опыта: новационного и принятого (индивидами или группами), стереотипизированного.
Инновация как раз и относится ко второму состоянию, выражающему начальный этап формирования традиции.
Тем самым оно относится уже к общественному классу традиционных (а не собственно инновационных) явлений».99 99 Маркарян Э.С.
Проблема целостного исследования культуры в антропологии США // Этнология в США и Канаде.
М., 1989.
С.
35

[Back]