Проверяемый текст
Бестаева Эмма Шамиловна. Проблемы идентификации личности в этнокультуре (Диссертация 2009)
[стр. 71]

ГЛАВА 2.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА 2.1.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА: СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Составляющие национальной культуры, как было рассмотрено выше это совокупность материальных и духовных ценностей нации, а также практикуемых данной этнической общностью основных способов взаимодействия с природой и социальным окружением.
Национальная культура проявляется в деятельности общества, государства, его социальных институтов, а также в национальных традициях, духовных ценностях, стиле мышления и установках, моральных нормах, стереотипах и образцах межличностного и межгруппового поведения и самовыражения, особенностях языка и образа жизни.
Национальная культура охватывает всю совокупность производимых и потребляемых этносом культурных явлений — как специфических для данного этноса, так и элементы общечеловеческой культуры и иноэтнические заимствования.
Элементы
национальной культуры, воспринимаемые как характерные именно для данной национальной общности, тем самым выполняют этнодифференцирующую и этноингегрирующую функции (при этом в качестве этноопределяющих признаков могут выступать и заведомо заимствованные элементы).
Восприятие индивидом своей национальной культуры обычно является главным результатом функционирования его самосознания.
Обмен элементами национальной культуры между разными этносами составляет важнейший фактор их существования.
В государстве, однородном в лингвистическом и этническом отношении, может присутствовать одна национальная культура.
Создателем национальной культуры выступают не этносы в целом, а образованная часть общества: писатели, ученые, философы, художники
72
[стр. 95]

Глава 2.
Этническая культура как духовный ресурс современного общества 2.1.
Этническая кулыура: сущность, структура, компоненты В научной литературе и повседневной жизни можно встретить различную трактовку понятия "культура”.
Практически все определения культуры едины в одном это характеристика или способ деятельности человека, а не животных.
Разноплановые определения понятия "культура" связаны с тем или иным направлением в изучении теоретической концепции, используемой различными исследователями.
Первым определение понятию дал классик эволюционистского направления Э.
Тайлор.
Он рассматривал культуру в качестве совокупности ее элементов: верований, традиций, искусства, обычаев и т.
д.
Такое представление о культуре накладывало отпечаток на его культурологическую концепцию, в которой не было места культуре как целостности.
Составляющие этнической культуры — совокупность материальных и духовных ценностей этноса, а также практикуемых данной этнической общностью основных способов взаимодействия с природой и социальным окружением.
Этническая культура проявляется в деятельности общества, государства, его социальных институтов, а также в национальных традициях, духовных ценностях, стиле мышления и установках, моральных нормах, стереотипах и образцах межличностного и межгруппового поведения и самовыражения, особенностях языка и образа жизни.
Этническая культура охватывает всю совокупность производимых и потребляемых этносом культурных явлений — как специфических для данного этноса, так и элементы общечеловеческой культуры и иноэтнические заимствования.
Элементы
этнической культуры, воспринимаемые как 95

[стр.,96]

характерные именно для данной национальной общности, тем самым выполняют этнодифференцирующую и этноинтегрирующую функции (при этом в качестве этноопределяющих признаков могут выступать и заведомо заимствованные элементы).
Восприятие индивидом своей национальной культуры обычно является главным результатом функционирования его самосознания.
Обмен элементами национальной культуры между разными этносами составляет важнейший фактор их существования.
В государстве, однородном в лингвистическом и этническом отношении, может присутствовать одна национальная культура.
Создателем национальной культуры выступают не этносы в целом, а образованная часть общества: писатели, ученые, философы, художники—
гуманитарии, берущие на себя ответственность за духовное и политическое развитие своего государства.
Однако культура, которая «создается» ими, только до определенного времени «непонятна» народу, поскольку несет на себе отпечаток элитарности.
Хотя творцы национальной культуры выступают от имени народа, обращаются к его историческому опыту и мудрости, тем не менее дистанция между двумя культурами—этнической и национальной довольно велика.
Самые обычные типы поведения складываются, прежде всего, на основе целостных, привычных образцов поведения, совершаемого по установленному поводу в определенное время и в определенном месте.
Образец укладывается в какую то часть деятельности, ее отрезок, не подверженный четкому делению, изменению или рефлексии.
Термин «обычай» может отождествляться с терминами «традиция», «обряд», 90 «ритуал», «нравы».
Хотя в качестве основного регулятора поведения обычай выступает лишь в примитивных этнографических обществах, в устойчивой бытовой 50 Абдулатипов Р.
Национальная политика России должна быть честной и демократичной.
Послание Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.
о федеративной и национальной политике //Независимая газета.
1995.
14 марта.
С.
102.
96

[Back]