Проверяемый текст
Балукова, Валентина Александровна. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНОГО ПОДХОДА (Диссертация 2002)
[стр. 102]

неджмента на отечественных предприятиях в той или иной мере посвящены решению вопросов реструктуризации управленческого блока организационной системы предприятия для повышения уровня его инвестиционной активности.
Ряд авторов выделяет блоки (подсистемы) субъекта и объекта управления (соответственно СУ и ОУ), являющихся принадлежностью организационной структуры (ОС).
Так же отмечается, что и наряду с СУ и ОУ в ОС могут включаться обеспечивающие подсистемы, выполняющие вспомогательную деятельность: снабжение, ремонт, информационное обслуживание, энергообеспечение и др.
Внимательный анализ построения доказательств сущности ОС
позволяет контролировать, что под ОС понимается ОСУ, в которой под обеспечивающими подсистемами подразумевается блок производственной инфраструктуры предприятия, а блок собственного управления включает только СУ, в состав которого входят и службы управления производственной инфраструктурой.
Как отмечалось выше,
при решении вопросов совершенствования инфраструктуры и ресурсного обеспечения для повышения уровня инвестиционной активности предприятия наибольшую актуальность имеют проблемы разграничения функций управления и производственной деятельности в объектах инфраструктуры, на что и направлены мероприятий реструктуризации.
Но при совершенствовании инфраструктуры и ресурсного обеспечения для повышения уровня инвестиционной активности предприятия особенно значимым становится устранение возможных противоречий, связанных с введением механизма управления процессами реструктуризации.
Отметим также, что эти противоречия обусловлены в основном необходимостью иметь рациональный уровень централизации управления.
Необходимость
совершенствования инфраструктуры и ресурсного обеспечения для повышения уровня инвестиционной активности предприятия обусловлена во многом и тем, что в рыночных условиях используются другие принципы формирования инфраструктуры и ресурсного обеспечения.
Инфраструктура предприятия может рассматриваться как объект централизованного управления и как деятельность предприятия на принципах предпринимательского подхода.
Централизованное управления позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы и оборудование, однако ее усиление может привести к
потере гибкости.
102
[стр. 277]

277 венности работы трудового коллектива при использовании новых форм хозяйствования; выполнение комплекса работ в области текущего и перспективного планирования социального развития трудового коллектива и управления им; выявление и использование социально-психологических факторов и резервов максимального повышения эффективности производства, роста благосостояния и духовного, культурного прогресса работников и их семей.
Наиболее полно опыт ООО «КИНЕФ» в этой области отражен в [168, 173,174].
5.7.
Реструктуризация корпоративного управления предприятием В совокупности проблем реструктуризации социальной инфраструктуры промышленных предприятий одно из важнейших (если не важнейшее) мест занимает поиск наиболее эффективных путей реструктуризации блока подразделений управления предприятием.
Не случайно, что большинство работ последних лет по теории и практике менеджмента на отечественных предприятиях в той или иной мере посвящены решению вопросов реструктуризации управленческого блока организационной системы предприятия.
В [196] выделяются блоки (подсистемы) субъекта и объекта управления (соответственно СУ и ОУ), являющихся принадлежностью организационной структуры (ОС).
Там же отмечается, что и наряду с СУ и ОУ в ОС могут включаться обеспечивающие подсистемы, выполняющие вспомогательную деятельность: снабжение, ремонт, информационное обслуживание, энергообеспечение и др.» [196, стр.
15].
Внимательный анализ построения доказательств сущности ОС,
выполненного в указанной работе позволяет контролировать, что ее автором под ОС понимается ОСУ, в которой под обеспечивающими подсистемами подразумевается блок произ

[стр.,278]

278 водственной инфраструктуры предприятия.
А блок собственного управления включает только СУ, в состав которого входят и службы управления производственной инфраструктурой.
Как отмечалось выше
(в 5.2), при решении вопросов реструктуризации инфраструктуры предприятий наибольшую актуальность имеют проблемы разграничения функций управления и производственной деятельности в объектах инфраструктуры.
И поиску ответов именно на эти вопросы посвящены предыдущие разделы (5.3-5.5).
Но при корпоративном подходе к реструктуризации предприятий особенно значимым становится устранение возможных противоречий, связанных с введением механизма корпоративного управления.
Краткий перечень таких противоречий приведен в 3.3.
Здесь же отметим, что эти противоречия обусловлены в основном необходимостью иметь рациональный уровень централизации управления.
Необходимость
реструктуризации инфраструктуры предприятия обусловлена во многом и тем, что в рыночных условиях используются другие принципы ее формирования.
Инфраструктура предприятия может рассматриваться как объект централизованного управления и как деятельность предприятия на принципах предпринимательского подхода.
Централизованное управления позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы и оборудование, однако ее усиление может привести к
потери гибкости.
В связи с отмеченным на первый план выступает рациональное соотношение трансакционных издержек (ТИ) и управленческих расходов (УР) предприятия.
Равенство между предельными значениями этих издержек как функции от масштаба деятельности предприятия определяет границу централизации и децентрализации управления, т.е.
ресурсами (видами услуг) осуществляется либо внутри фирмы, либо эти ресурсы управляются ценами на рынках.
Степень централизации определяется минимизацией трансакционных и управленческих издержек, что достигается за счет оптимального их сочетания.

[Back]