Проверяемый текст
Балукова, Валентина Александровна. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНОГО ПОДХОДА (Диссертация 2002)
[стр. 73]

2.2.
Оценка влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия Представим на базе прогностического подхода возможности оценки влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия.
Разработка политики повышения уровня инвестиционной активности предприятия возможна только на основе анализа современного состояния проблемы, а также технического и экономического прогнозов влияния реструктуризации на будущую инвестиционную деятельность предприятия.
В задачи прогнозирования влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности предприятия входит: • установление принципиальной возможности осуществления нового инвестиционного процесса; • определение возможных сроков реализации новой инвестиционной деятельности; • определение ожидаемых технико-экономических показателей новой инвестиционной деятельности.
Под прогнозированием влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия также понимается определение макроэкономических показателей и решение отдельных проблем предприятия: положение предприятия на рынке, возможные объемы реализации продукции, конкурентоспособность продукции, взаимоотношения с отраслямипотребителями продукции и отраслями-производителями сырья35.
Особое место при
прогнозировании влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия занимают вопросы прогнозирования цен на сырье и энергетические средства.
Важнейшей задачей прогностического обоснования
реструктуризации с точки зрения ее влияния на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия является установление основных направлений стратегического развития на перспективу, определение перспективных объемов производства и реализации продукции, возможных направлений улучшения техникоэкономических показателей и повышения качества продукции, обеспечивающих 35 Наумов А.В.
Управление инвестиционной деятельностью: монография.
Нижневартовск: Издво «Приобье», 2001.
с.
50, 76 73
[стр. 171]

171 димы, чтобы справиться с рисками, связанными с принятием управленческих решений, в том числе инвестиционных.
При технико-экономическом обосновании корпоративной реструктуризации производства определяющим является изучение таких проблем, от успешного решения каждых будет в перспективе зависеть благополучие предприятия.
Качество ТЭО новой химической технологии, особенно по неизвестным ранее в промышленности процессам и производствам, во многом зависит от уровня информации о конъюнктуре товарной продукции и сырьевых ресурсов на перспективный период (на 15-20 лет), о динамике мировых тенденций в смежных областях новой технологии.
Отсутствие надежной информации по этим вопросам практически полностью обесценивает ТЭО.
4.2.
Прогностический подход к обоснованию реструктуризации производства Разработка научно-обоснованной технической политики возможна только на основе анализа современного состояния проблемы, а также технического и экономического прогнозов.
В
задачи технического прогнозирования входит: • установление принципиальной возможности осуществления нового технологического процесса с учетом уже известных положений химии, физики, механики и других наук; • определение возможных сроков реализации новой технологии; • определение ожидаемых технико-экономических показателей новой технологии.
Под экономическим прогнозированием понимается определение макроэкономических показателей и решение отдельных проблем предприятия: положение предприятия на рынке нефтепродуктов, возможные объе

[стр.,172]

172 мы реализации продукции, конкурентоспособность продукции, взаимоотношения с отраслями-потребителями продукции и отраслямипроизводителями сырья.
Особое место при
экономическом прогнозировании занимают вопросы прогнозирования цен на сырье и энергетические средства.
Важнейшей задачей прогностического обоснования
технического развития предприятия является установление основных направлений такого развития на перспективу, определение перспективных объемов производства и реализации продукции, возможных направлений улучшения технико-экономических показателей и повышения качества продукции, обеспечивающих устойчивое положение предприятия на рынке товарных продуктов.
В процессе прогностического ТЭО должен быть рассмотрены следующие вопросы: 1.
Анализ состояния предприятия.
2.
Анализ положения предприятия на рынке.
3.
Прогноз потребности в продуктах предприятия на перспективу.
4.
Прогноз обеспеченности предприятия сырьем на перспективу.
5.
Разработка основных направлений технического развития предприятия.
6.
Прогноз результатов развития предприятия.
Развернутую характеристику указанных вопросов можно найти в [21].
Особенно перспективными, с этой точки зрения, представляется изучение патентов.
В методической литературе по прогнозированию [202] приводятся достаточно убедительные доводы в пользу первоочередного использования патентной информации для целей прогнозирования.
В основе процессов, которые будут реализованы в промышленности через 5-10 лет, лежат изобретения, известные уже сегодня, но среди этих изобретений имеются и такие, которые никогда не будут реализованы в

[Back]