Проверяемый текст
Балукова, Валентина Александровна. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНОГО ПОДХОДА (Диссертация 2002)
[стр. 86]

номическим результатом проведения реструктуризации с точки зрения интенсификации инвестиционной активности предприятия является экономия труда в расчете на одинаковую потребительную стоимость, которая будет иметь место после реализации капитальных затрат в народном хозяйстве.
Затратами при реализации капитальных вложений в конечном счете являются затраты труда, а именно — прибавочного труда, той части общественного труда, которая образует фонд накопления.
Таким образом, норматив эффективности капитальных вложений представляет собой отношение экономии труда к затратам труда.
Такое экономическое понимание норматива эффективности
при оценке влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности предприятия получило наиболее широкое распространение.
Таким образом, оценка влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности промышленного предприятия это инструмент, обеспечивающий потенциальных инвесторов, проектоустроителей и финансистов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании и способах финансирования.
В этой связи, как правило, используется расчетноаналитическая форма
прогноза влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности предприятия, базирующаяся, как мы уже говорили выше, на принципах прогностического подхода.
В мировой практике такие формы хорошо структурированы43.
Наиболее полно структура такого обоснования
прогноза влияния реструктуризации на уровень инвестиционной активности предприятия состоит из следующих блоков: 1.
Общие предпосылки и история реализации реструктуризационных мероприятий с точки зрения их влияния на уровень инвестиционной активности предприятия 1.1Имя и адрес проектоустроителя 1.2 Предпосылки реструктуризации и возможности увеличения уровня инвестиционной активности предприятия 1.3 Корпоративная цель реструктуризации и общие черты основной (предполагаемой) задачи повышения уровня инвестиционной активности предприятия с характеристикой географического региона, доли рынка (внутреннего, внешнего), лидерства по издержкам, рыночной ниши 43 Суров С.
Инвестиционный менеджмент.
М.: Изд-во Приор Издат.
2004 г.
с.
72 86
[стр. 185]

185 грамм и т.п.
допускались отклонения от установленного для всего народного хозяйства нормативного коэффициента эффективности, которые определялись отраслевыми инструкциями по согласованию с Госпланом СССР.
Отклонения нормативного коэффициента сравнительной эффективности должны быть таковы, чтобы он не был ниже 0,08—0,10 и не превышал 0,20—0,25.
Норматив сравнительной экономической эффективности мог изменяться по плановым периодам развития народного хозяйства.
Норматив эффективности капиталовложений связан с важнейшими параметрами развития народного хозяйства, такими, как фонд потребления и фонд накопления в национальном доходе и соотношение между ними, достигнутый уровень и темп роста национального дохода, численность рабочих и служащих и перспективы ее роста, темп роста научнотехнического прогресса в народном хозяйстве, накопленный объем производственных фондов и др.
Норматив эффективности капитальных вложений определяется соотношением результата и затрат.
Многие экономисты полагают, что экономическим результатом капитальных вложений является экономия труда в расчете на одинаковую потребительную стоимость, которая будет иметь место после реализации капитальных затрат в народном хозяйстве.
Затратами при реализации капитальных вложений в конечном счете являются затраты труда, а именно — прибавочного труда, той части общественного труда, которая образует фонд накопления.
Таким образом, норматив эффективности капитальных вложений представляет собой отношение экономии труда к затратам труда.
Такое экономическое понимание норматива эффективности
получило наиболее широкое распространение.
Однако в определении норматива эффективности через отношение экономии труда к затратам труда не содержится никакой технической, технологической информации.
Он не может различаться по отдельным техническим направлениям, отраслям, экономическим

[стр.,209]

209 применяется в отечественной практике, и имитационный, который базируется на принципах стратегического анализа бизнес-продуктов.
Нами основное внимание уделено имитационному подходу.
На его базе сформулированы положения методики стратегического анализа для целей ранжирования основных видов деятельности и для выработки стратегии развития предприятия на основе применения нововведений по технологии переработки нефтяного сырья.
Результаты расчетов подтвердили работоспособность моделей.
Комплексная оценка вариантов технической реструктуризации производства позволила предложить проект наиболее рациональной стратегии таких преобразований на предприятии и опреде» лить влияние мероприятий технических преобразований на изменения стратегического положения продукции.
4.4.
Комплексный подход к обоснованию реструктуризации Технико-экономическое обоснование это инструмент, обеспечивающий потенциальных инвесторов, проектоустроителей и финансистов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании и способах финансирования.
В этой связи, как правило, используется расчетно-аналитическая форма
ТЭО, базирующаяся на принципах прогностического подхода.
В мировой практике такие формы хорошо структуриро* ваны.
Наиболее полно структура такого обоснования
отражена в [34].
Блочное представление такой формы ТЭО дано на рис.
21.
Содержание показанных на рис.
21 блоков состоит в следующем: I 1.
Общие предпосылки и история проекта 1.1 Имя и адрес проектоустроителя 1.2 Предпосылки создания проекта 1.3 Корпоративная цель проекта и общие черты основной (предполагаемой) задачи проекта с характеристикой географического региона, доI

[Back]