Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Владимирович; Стратегическое управление устойчивым развитием перерабатывающих предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 42]

ственным образом увеличивается.
Необходимость технологического обновления молочного производства заявит о себе через небольшой промежуток времени.
Предприятия молочной промышленности, не занимающиеся внедрением достижений научно-технического прогресса окажутся неконкурентоспособными.
В мировом разделении труда Россия решала задачи, связанные с развитием фондоемких отраслей народного хозяйства и одновременным освоением новых природных ресурсов.
Теперь же в условиях перехода на экономические методы управления и развития рыночных отношений обеспечение наукоемких производств выступает необходимым условием формирования высокого научно-технического потенциала.
Для этого необходимо обеспечить самостоятельность регионов в проведении научно-технической политики, усилить ориентацию на решение региональных социально-экономических и научнотехнических проблем, углубить развитие фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники, определить национальные центры фундаментальных исследований на базе известных научных коллективов, усилить роль программно-целевых разработок путем реализации государственных, региональных
научно-технических программ.
Молочное производство является сложной производственной системой с широко разветвленной иерархической структурой.
В такой системе, имеющей различные технологии и методы организации
производственного процесса, управление носит многовариантный характер.
Наличие альтернативных вариантов предполагает возможность выбора оптимального.

Молокоперерабатывающие предприятия, как правило, разрабатывают целый веер различных стратегий развития, причем каждая стратегия является адекватной реакцией на изменения во внешней среде.
Одним из мощных инст42
[стр. 42]

РО ССИЙС КАЯ * ОСУДАРСТОГННАР"! еирлмотекд I В мировом разделении труда Россия решала задачи, связанные с развитием фондоемких отраслей народного хозяйства и одновременным освоением новых природных ресурсов.
Теперь же в условиях перехода на экономические методы управления и развития рыночных отношений, обеспечение наукоемких производств выступает необходимым условием формирования высокого научно-технического потенциала.
Для этого необходимо обеспечить самостоятельность регионов в проведении научнотехнической политики, усилить ориентацию на решение региональных социально-экономических и научно-технических проблем, углубить развитие фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники, определить национальные центры фундаментальных исследований на базе известных научных коллективов, усилить роль программно-целевых разработок путем реализации государственных, региональных
и научно-технических программ.
Под научно-технической политикой суверенного государства понимается целенаправленная деятельность и взаимосвязанная совокупность разнообразных мер воздействия, основанных на государственном и рыночном регулировании НТП,.стимулирующих широкое распространение достижений науки и техники как на территории данного государства, так и за его пределами.
Глубокие качественные изменения структуры общественных отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования выдвигают перед учеными, организаторами производства и инженернотехническими работниками новые экономические и научно-технические задачи.
В современных условиях возрастает роль экономических методов управления.
Наряду с совершенствованием прогнозирования ставятся задачи более умелого использования экономических стимулов и рычагов ( прибыли, цены, премии); усилия воздействия финансов и кредита на развитие агропромышленного производства; улучшения организации расче41

[стр.,43]

тов; повышения стимулирующей роли цен в ускорении научнотехнического прогресса; обновления и улучшения перерабатывающей продукции; рационального использования материальных ресурсов.
В развитии экономико-математического направления прослеживается переход к системному моделированию экономических процессов.
Данный принцип системности следует расширить на каждом уровне управления, поскольку причины, вызвавшие необходимость перехода к системному моделированию на каждом уровне управления, аналогичны причинам, вызвавшим системное моделирование всего народного хозяйства в целом.
Следовательно, решить все проблемы отраслевого управления на базе одной экономико-математической модели невозможно, нужно использовать систему моделей.
Таким образом, перерабатывающее производство является сложной производственной системой с широко разветвленной иерархической структурой.
В такой системе, имеющей различные технологии и методы организации
перерабатывающего производственного процесса, управление носит многовариантный характер.
Наличие альтернативных вариантов предполагает возможность выбора оптимального
варианта.
42

[Back]