Проверяемый текст
Крохин, Алексей Владимирович; Экономическое обоснование привлечения заемного капитала для обновления железнодорожного подвижного состава (Диссертация 2006)
[стр. 93]

Поэтому, на наш взгляд, ОАО «РЖД» необходимо ежегодно проводить конкурс па право заключения договоров лизинга на поставку подвижного состава, так как с повышением кредитного рейтинга ОАО «РЖД» и расширением его кредитной истории, компания сможет активно позиционировать себя на рынке финансовых ресурсов, что даст возможность использовать более дешевые ресурсы для обновления основных фондов.
Одно из основных положений рыночных преобразований в отрасли предусматривает наличие иных, помимо ОАО «РЖД», собственников вагонного парка.
В их число входят независимые компании-операторы, грузовладельцы, экспедиторы, в собственности которых на начало 2006 года находилось свыше 278 тыс.
единиц фузовых вагонов, из них 160 тыс.
цистерн.
По состоянию на 1 августа они являлись собственниками или арендаторами 27,9% общего парка фузовых вагонов.
По результатам экспертных оценок определено, что уже в ближайшей перспективе будет иметь место увеличение дефицита, и соответственно повышение цен на подвижной состав и рост его ликвидности на рынке.
Как следствие, арендная плата за его использование становится сопоставимой с размером лизинговых платежей, что стимулирует компании приобретать собственный парк е активным применением лизинговых схем.
Лизинговые компании «АвангардЛизинг», «Альфа-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «ВКМ-Лизинг» «РГ-Лизинг», «Raiffeisen leasing», «ЛизингПромХолд», «Трансхолдлизинг» уже сейчас имеют в своем портфеле лизинговые сделки железнодорожного подвижного состава с такими крупные компаниями-операторами как «Агентство «Рефперсвозки», ЗАО «Центросоль», ООО «Нова-Транс», «ТраисГрупн АС» и др.
При приобретении подвижного состава на сумму 15 млрд.
руб.
со сроком 5 лет и при условиях лизинговой сделки, представленной на рис.

8, расходы ОАО «РЖД» составят 19 519,5 млн.
руб.
(Приложение 10).
Однако, как было отмечено ранее, лизингополучатель получает дополнительный эффект в виде экономии на уплате налога на прибыль, что существенно может сократить его расходы по приобретению подвижного состава.

Таким образом, лизинг как инструмент финансирования, предусматривающий определенные налоговые льготы и переход права собственности к лизингополучателю становится более предпочтительным в сравнении с другими формами финансирования приобретения подвижного состава.
93
[стр. 103]

по увеличению доходов и сократило затраты ОАО «РЖД» на приобретение подвижного состава в лизинг.
С точки зрения оценки рисков, компания ОАО «РЖД» в качестве лизингополучателя имеет весьма существенные преимущества перед промышленными предприятиями железнодорожного машиностроения именно она и является сегодня тем «локомотивом», который во многом обеспечивает положительную динамику развития этих предприятий.
Поэтому, на наш взгляд, ОАО «РЖД» необходимо ежегодно проводить конкурс
на право заключения договоров лизинга на поставку подвижного состава, так как с повышением кредитного рейтинга ОАО «РЖД» и его кредитной истории, компании следует активно позиционировать себя на рынке финансовых ресурсов, что даст возможность использовать более дешевые ресурсы для обновления подвижного состава.
При осуществлении приобретения подвижного состава на сумму 15 млрд.
руб.
со сроком 5 лет и при условиях лизинговой сделки, представленной на рис.

3.5, расходы ОАО «РЖД» составят 19 519,5 млн.
руб.
(Приложение 10).
Однако, как было отмечено ранее, лизингополучатель получает дополнительный эффект в виде экономии на уплате налога на прибыль, что существенно может сократить его расходы по приобретению подвижного состава.

3.5.
Формирование эффективного портфеля займов для обновления подвижного состава Рассмотренный опыт привлечения ОАО «РЖД» заемных ресурсов свидетельствует о достаточно широких возможностях расширения использования всех форм заемного капитала.
Однако, каждая из форм имеет как свои неоспоримые преимущества, так и свои недостатки (табл.
3.11).
103

[Back]