Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 138]

совершаемые по «гуманным мотивам», умение принимать творческие решения в своих действиях.
В своем исследовании мы отказались от традиционного использования сравнений с контрольным классом, так как вслед за Е.В.
Бондаревской и Л.М.
Фридманом, полагаем, что диагностика в системе личностно ориентированного образования должна фиксировать личностный прогресс каждого студента, «насколько ученик продвинулся в своем развитии по сравнению с предыдущим знанием» (Е.В.
Бондаревская), выявлять характер и величину его продвижения в развитии путем
сопоставления их с результатами предыдущих диагностических проверок того же ученика (Л.М.
Фридман).
Динамика
сформированное™ уровней эмпатии представлена в таблице 5 (Приложение 5).
Анализ уровня развития эмпатии будущих учителей на втором этапе показал, что число студентов с уровнем развития «эмпатиясочувствие» в экспериментальной группе уменьшилось на 33%; на 6,6% увеличилось^ количество студентов с уровнем конгруэнтной эмпатии.
Отметим, что превалирующим являлся уровень «эмпатияотзывчивость», наметилась тенденция роста студентов с уровнем конгруэнтной эмпатии.

Таблица 6 Количество студентов Уровни сфо рмированности эмпатии Сочувствие Отзывчивость Конгруэнтная эмпатия Начало эксперимента 27 3 0 Конец эксперимента 11 15 4
[стр. 152]

Итогом второго этапа экспериментальной работы процесса становления эмпатии у студентов педагогического колледжа явились следующие изменения, обнаруженные в процессе диагностики компонентов: — эмоциональный стали заметными умения у студентов анализировать собственные переживания, а также улавливать настроение других людей, сопереживать их нуждам; обязательное адекватное эмоциональное отношение к действительности; — когнитивный произошло усиление мотивации у студентов по развитию эмпатии; увеличился объем психолого-педагогических знаний по проблеме целостного познания человека, самопознания; изменилось отношение к общечеловеческим ценностям, наметилась готовность к взаимной открытости с партнером; — поведенческий проявление в постоянной самооценке уровня своей коммуникативной культуры, положительное отношение к товарищам в группе, подкрепляемое действиями и поступками, совершаемые по «гуманным мотивам», умение принимать творческие решения в своих действиях.
В своем исследовании мы отказались от традиционного использования сравнений с контрольным классом, так как вслед за Е.В.
Бондаревской и Л.М.
Фридманом, полагаем, что диагностика в системе личностно ориентированного образования должна фиксировать личностный прогресс каждого студента, «насколько ученик продвинулся в своем развитии по сравнению с предыдущим знанием» (Е.В.
Бондаревская), выявлять характер и величину его продвижения в развитии путем
152

[стр.,153]

сопоставления их с результатами предыдущих диагностических проверок того же ученика (Л.М.
Фридман).
Динамика
сформированности уровней эмпатии представлена в таблице 5 (Приложение 4).
Анализ уровня развития эмпатии будущих учителей на втором этапе показал, что число студентов с уровнем развития «эмпатия-сочувствие» в экспериментальной группе уменьшилось на 33%; на 6,6% увеличилось количество студентов с уровнем конгруэнтной эмпатии.
Отметим, что превалирующим являлся уровень «эмпатия-отзывчивость», наметилась тенденция роста студентов с уровнем конгруэнтной эмпатии.

Третий этап творческий, неразрывно связанный со всеми компонентами процесса становления эмпатии, включал в себя условия для «узнавания», «видения» проблем и задач (Тамарин В.Э., Яковлева Д.С.).
Работа переносится в школу, в учебный класс и требует от студентов творческого применения полученных в колледже знаний, проявленных и приобретенных умений, а именно: способность анализировать собственные переживания, уметь видеть со стороны свой эмоциональный образ и соотносить его с конкретной ситуацией и конкретными людьми, владеть основами коммуникативной культуры, различать и интерпретировать интонированные речевые обороты, выявлять общие мотивы поведения партнеров в общении, уметь улавливать настроение собеседника, сопереживать его нуждам, понять его, войти в его внутренний мир, проявить реальное содействие.
ЗАДАЧИ ЭТАПА дальнейшее развитие и творческое применение полученных в процессе становления эмпатии в колледже знаний.
Реализация умений эмпатического поведения, создание условий для самовыражения, проявления индивидуальности

[стр.,163]

163 Таблица 8 Количество студентов Уровни сформированности эмпатии Сочувствие Отзывчивость Конгруэнтная эмпатия Начало эксперимента 27 3 0 Конец эксперимента 11 15 4 По таблице составляем наблюдаемое значение критерия.
X2 — ^ V* Qu+Qг¡ где пг общее количество студентов в начале эксперимента; п2 общее количество студентов в конце эксперимента; Ох число студентов с 1 уровнем сформированное™ эмпатии в начале эксперимента; 02 число студентов с 1 уровнем сформированности эмпатии в конце эксперимента; “ значение наблюдаемого статистического критерия, 2 1 (302(2711)2 302(3 15)2 302(0 4)2> "вб 302[ 27 + 11 3 + 15 0 + 4 )~ ’ Общепринятое для педагогических исследований значение уровня значимости а=0,05 %.
Находим в таблице критических точек распределения х2 (Пирсона) по заданному уровню значимости а, по числу степеней свободы С-1 (С число уровней, в нашем случае С=3) критическую точку Х^(аС), в правосторонней критической области Х^ =0 ,6.
Если Хкр<Х„аб, то нет оснований отвергать гипотезу Н0.
Таким образом, в нашем случае различия исходного и конечного уровней сформированности эмпатии у студентов

[Back]