Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 141]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе исследования мы установили наличие и актуальность в современном образовании проблемы формирования эмпатии у будущих педагогов, а также возможность ее решения в условиях педагогического вуза посредством комплекса средств филологического образования.
Анализ современных исследований, посвященных проблеме эмпатии, позволил выделить ряд направлений и подходов к определению ее содержания, функций и структуры,
а также уточнить определение понятия «педагогическая эмпатия», которая определяется нами как одна из определяющих характеристик личности учителя, выражающая способность к последовательному проявлению понимания внутреннего мира человека в речи и действии (учащегося, родителя, коллеги и т.д.) в целях прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение.
Именно сформированность эмпатии у будущих педагогов является самоценностью, так как представляет собой основу культурного формирования личности.
Филологическое образование строится на культурно-нравственном опыте общества, поэтому формирование эмпатии посредством комплекса средств филологии одно из важнейших условий гуманизации образования.
Основными филологическими концептами процесса формирования эмпатии являются эпизоды художественного произведения, несущие смысловую нагрузку; структура произведения, его композиция своеобразно расположенные части и главы; изобразительно-выразительные средства языка; слово в контексте произведения как значимая единица; графическая подача словесного материала текста, то есть выделение самим автором коммуникативнозначимых слов; художественная деталь, приобретающая иногда роль символа; приемы вживания в текст.
Формирование эмпатии у будущих педагогов средствами филологического образования позволяет им не только приобретать умение управлять своими эмоциями, преодолевать внутреннюю закрытость, но и способствует познанию и присвоению
[стр. 25]

Анализ современных исследований, посвященных проблеме эмпатии, позволил выделить ряд направлений и подходов к определению ее содержания, функций и структуры.
В основу первого направления легли подходы ряда авторов, у которых преобладала концепция чисто эмоциональной интерпретации феномена (А.
Валлон, Т.П.
Гаврилова, Т.
Липпс, Г.
Салливен, П.
Фресс, М.
Шелер, А.
Шопенгауэр и др.).
Концепций чисто эмоционального понимания эмпатии в настоящее время немного.
Они преобладали в зарубежной психологии до 40-х годов.
В отечественную психологию термин эмпатия впервые был введен в начале 70-годов Т.П.
Гавриловой и поначалу собственно эмоциональная трактовка эмпатии была преобладающей.
Под эмпатией она понимала способность индивида эмоционально отзываться на переживания другого человека, животного.
Как и западные психологи (Т.
Липпс, М.
Шелер, А.
Шопенгауэр и др.), Т.П.
Гаврилова также рассматривала два вида эмпатии: сочувственную и сопереживающую.
Сопереживать, по ее мнению, значит отождествлять себя с другим человеком.
Сочувствовать эмоционально положительно относиться к тому, что чувствует другой (61).
Такую же точку зрения на понимание эмпатии разделяет A.B.
Мудрик.
По его мнению, сопереживание это переживание тех самых чувств, которые испытывает другой человек.
Это как бы отождествление себя с ним, в наиболее полном виде растворение в нем (как это бывает у любящих) .
До сопереживания подняться трудно.
Сопереживают, как правило, близкие друг другу люди.
Сочувствие более доступное и распространенное явление, оно не предполагает переживания тех же чувств, которые испытывает другой человек, а требу

[стр.,167]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Переход к гуманистической парадигме образования (Е.В.
Бондаревская, В.В.
Сериков, Е.Н.
Шиянов, И.С.
Якиманская и др.) предполагает совершенствование процесса подготовки будущих учителей, не только владеющих системой психологопедагогических знаний, но и глубоко понимающих весь внутренний часто противоречивый мир своих воспитанников.
Одной из педагогических задач, такой же важной, как и воспитание ума, как и репродуцирование ученику знаний, умений и навыков является то, как они будут использованы воспитуемым в дальнейшем, а это во многом определяется эмоциональным отношением субъекта к окружающим его людям и действительности.
Одним из компонентов упомянутого выше эмоционального отношения можно рассматривать эмпатию.
Исходя из задач н а шего исследования, нами была выявлена сущность данного феномена.
Анализ современных исследований, посвященных проблеме эмпатии, позволил выделить ряд направлений и подходов к определению ее содержания, функций и структуры.

В нашей работе мы придерживались взглядов тех ученых, которые считают, что для структуры эмпатии три компонента эмоциональный, когнитивный, поведенческий (А.К.
Маркова, A.B.
Мудрик, Н.Г.
Осухова, К.
Роджерс, Натали Роджерс, Н.П.
Стрелкова, И.М.
Юсупов и др.).
Чтобы выявить компоненты структуры эмпатии и искать пути ее становления в единстве с развитием личности в целом, мы определили следующие функции изучаемого феномена.
1.
побудительную, способствующую идентификации личности с другими, побуждающую к проявлению чувств, адекватных конкретной ситуации;

[Back]