Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 29]

Такой подход к пониманию взаимодействия людей и роли эмпатии обнаружил еще одно понятие в парадигме понятий эмпатия:«...подлинный альтруизм может существовать исключительно в следующих случаях: эмпатия вызывает оказание помощи только тогда, когда люди считают, что другие получат необходимую помощь; люди, у которых возросла эмпатия, окажут помощь даже тогда, когда уверены, что никто не узнает об их помощи.
Их участие продолжается до тех пор, пока человеку не будет оказана помощь;
чувствуя, что эмпатия пробуждает альтруизм, люди порою стараются избегать ситуаций, вызывающих эмпатию, чтобы была возможность уйти от чрезмерного включения в них» (122, с.593).
Как видим, эмпатия тесно связана с альтруистическим поведени* ем.
Понятие «альтруистическое поведение» нам необходимо для уточнения характеристики деятельностного компонента структуры эмпатии.
Рассмотрим сущность данного феномена подробнее.
В последнее десятилетие появилось большое, непрерывно возрастающее число экспериментально-психологических исследований альтруизма.
Наличие элементов альтруизма, бескорыстия в поведении человека ставит серьёзные проблемы перед такими теоретическими направлениями как психоанализ и бихевиоризм, объяснительная сила которых основана на априорном признании корыстной человеческой природы (224).
С другой стороны, конкретные исследования истоков и психологических механизмов альтруизма открывают возможность влиять на такие трудно« управляемые процессы, как моральное воспитание, общественная поддержка и взаимопомощь в экстремальных ситуациях и т.д.
Термин «альтруистическое поведение» определяется по-разному: «это любовь и забота о других, стремление к благополучию других при отсутствии выгоды для себя» (Bryan J.H.
Sawjer J.).
Одни считают альтруизм специфическим человеческим, общественно формируемым
ка29
[стр. 33]

Интересной и важной для целей нашего исследования является точка зрения Д.
Майерса, который под эмпатией подразумевает «самозабвенное переживание чувств другого», попытку поставить себя на место этого другого (122).
Д.
Майерс показывает следующие пути оказания помощи.
ЭГОИСТИЧЕСКИЙ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ПУТИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПО Д.
МАЙЕРСУ: Эмоции Дистресс (расстройство, беспокойство, тревога).
Дистресс, который испытывает другой.
Эмпатия (симпатия и сочувствие к другому).
Мотив Эгоистическая м о тивация : Уменьшить собственный дистресс.
Альтруистическая мотивация: уменьшить дистресс другого .
Поведение Поведение (возможна помощь), собственный дистресс.
Поведение (помощь с целью уменьшить дистресс другого).
Такой подход к пониманию взаимодействия людей и роли эмпатии обнаружил еще одно понятие в парадигме понятий эмпатия:
«...подлинный альтруизм может существовать исключительно в следующих случаях: эмпатия вызывает оказание помощи только тогда, когда люди считают, что другие получат необходимую помощь; люди, у которых возросла эмпатия, окажут помощь даже тогда, когда уверены, что никто не узнает об их помощи.
Их участие продолжается до тех пор, пока человеку не будет оказана помощь.


[стр.,34]

чувствуя, что эмпатия пробуждает альтруизм, люди порою стараются избегать ситуаций, вызывающих эмпатию, чтобы бьша возможность уйти от чрезмерного включения в них» (122, с.593).
Как видим, эмпатия тесно связана с альтруистическим поведением.
Понятие «альтруистическое поведение» нам необходимо для уточнения характеристики деятельностного компонента структуры эмпатии.
Рассмотрим сущность данного феномена подробнее.
В последнее десятилетие появилось большое, непрерывно возрастающее число экспериментальнопсихологических исследований альтруизма.
Наличие элементов альтруизма, бескорыстия в поведении человека ставит серьёзные проблемы перед такими теоретическими направлениями как психоанализ и бихевиоризм, объяснительная сила которых основана на априорном признании корыстной человеческой 'природы (224).
С другой стороны, конкретные исследования истоков и психологических механизмов альтруизма открывают возможность влиять на такие трудноуправляемые процессы, как моральное воспитание, общественная поддержка и взаимопомощь в экстремальных ситуациях и т.д.
Термин «альтруистическое поведение» определяется поразному: «это любовь и забота о других, стремление к благополучию других при отсутствии выгоды для себя» (Bryan J.H.
Sawjer J.).
Одни считают альтруизм специфическим человеческим, общественно формируемым
качеством (Aronfreed J.) , другие врожденным, генетически зафиксированным результатом естественного отбора (Camdell D., Hamilton W.)f в одинаковой степени присущим животным и человеку.
Отметим установки, объединяющие эти точки зрения: альтруизм является самостоятельным мотивом поведения; 34

[Back]