Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 33]

Этот вывод относительно воспитания альтруистических устремлений личности убеждает нас в том, что у современного человека вообще и педагога в частности, способного жить и творить в XXI веке, необходимо развивать эмпатию как важнейшее качество 1уманной личности.
Выделение поведенческого компонента в качестве отдельной составляющей целостного процесса общения дало толчок для интенсификации направления экспериментальных работ по изучению основных способов и средств (вербальных и невербальных).
Е.Ф.
Бажин, Т.В.
Корнева,
Н.
Хомский посвятили свою экспериментальную работу изучению невербальных, паралингвистических интонационных характеристик речи и выявили устойчивые индивидуально-психологические особенности субъекта, в максимальной степени способствующие развитию тонкой чувствительности к элементам экспрессивного поведения.
Предметом исследования С.С.
Дашковой стала лексикограмматическая структура устной речи, зависимость характера ее продуцирования, с одной стороны, и восприятия речи, с другой, от индивидуальнопсихологических особенностей субъекта.
Заслуживает нашего внимания исследование
Бойко В.В., который рассматривает эмпатию как рационально-эмоционально-интуитивную форму отражения другого человека, позволяющую преодолеть его психологическую защиту и постичь причины и следствия самопроявлений свойств, состояний, реакций в целях прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение (38, с.
117).
Рациональное в эмпатии проявляется в сопричастности во внимании к другому, в наблюдательности за другим.
Рациональный момент в
с эмпатии не формальная логика, а тщательная аналитическая переработка информации о другом, поступающая по разным сенсорным кана
[стр. 38]

«Человек в страждущем зрит себя и болезнует...
Человек сопечалится человеку, равно он ему и совеселится» (185, с.292).
По словам лауреата Нобелевской премии Джона Экклса, альтруизму надо учиться, как учатся языку.
Этот вывод относительно воспитания альтруистических устремлений личности убеждает нас в том, что у современного человека вообще и педагога в частности, способного жить и творить в XXI веке,
веке ЧЕЛОВЕКА, необходимо развивать эмпатию как важнейшее качество гуманной личности.
Выделение поведенческого компонента в качестве отдельной составляющей целостного процесса общения дало толчок для интенсификации направления экспериментальных работ по изучению основных способов и средств (вербальных и невербальных) .
Е.Ф.
Бажин, Т.
В.
Корнева
посвятили свою совместную экспериментальную работу изучению невербальных, паралингвистических интонационных характеристик речи и выявили устойчивые индивидуально-психологические особенности субъекта, в максимальной степени способствующие развитию тонкой чувствительности к элементам экспрессивного поведения.
Предметом исследования С.С.
Дашковой стала лексикограмматическая структура устной речи, зависимость характера ее продуцирования, с одной стороны, и восприятия речи, с другой, от индивидуальнопсихологических особенностей субъекта.
Заслуживает нашего внимания исследование
Войко В.
В.
который рассматривает эмпатию как рационально-эмоционально интуитивную форму отражения другого человека,
позволяющая преодолеть его психологическую защиту и постичь причи

[стр.,39]

ны и следствия самопроявлений свойств, состояний, реакций *в целях прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение^(38, с.
117).
Рациональное в эмпатии проявляется в сопричастности во внимании к другому, в наблюдательности за другим.
Рациональный момент в
эмпатии не формальная логика, а тщательная аналитическая переработка информации о другом, поступающая по разным сенсорным каналам.
Эмоциональное в эмпатии связано с пониманием другого на основе своего эмоционального опыта, посредством эмоциональных ассоциаций и переносов.
Интуитивное подсознательная обработка информации о партнере на основе бессознательных сопоставлений.
Бойко В.В.
сводит понимание эмпатии к совокупности р я да умений: способность личности откликаться на различные эмоциональные состояния партнеров (эмоциональное резонирование) ; неподдельный искренний интерес к другой личности; умение адекватно расшифровывать эмоциональные сигналы партнеров и отчетливо подавать ему сигналы о своем состоянии; знание о конкретных типах партнеров, стремление выразить установки к конкретным типам партнеров; способность видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации от них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании; «проникающая способность», позволяющая создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности; идентификация умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера, легкость, подвижность, гибкость эмоций способность к подражанию (38) .
39

[Back]