Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 55]

55 1 3 .
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМПАТИИ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА Моделирование процесса формирования эмпатии будущих педагогов может быть определено как создание такой искусственной ситуации, в которой основную роль играют те же связи и зависимости, что и в реальной задаче.
Благодаря упрощению и схематизму эти связи и зависимости допускают еще более точный расчет и описание (74).
«С помощью моделирования удается свести изучение сложного к простому, невидимого и неощутимого к видимому и ощутимому, незнакомого к знакомому, т.е.
сделать любой сложный объект доступным для тщательного и всестороннего изучения» (265, с.580).
В таком случае, модель это изображение, схема, описание какого-либо объекта или их системы,
отображающая в более простом уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта, облегчающая процесс получения информации об интересующем нас объекте.
Модель позволяет подвергать проверке те основания, на которых строятся исходные понятия и гипотезы (74).
В настоящем диссертационном исследовании
под моделированием процесса формирования эмпатии будущих педагогов мы понимаем создание открытой педагогической системы, которая предусматривает осуществление разнообразных видов и форм деятельности субъектов в специально организованном социальном и психолого-педагогическом пространстве во взаимозависимости и взаимообусловленности всех компонентов учебно-воспитательного процесса: психологический комфорт как условие для саморазвития субъектов, комплекс средств филологического образования; возможность выбора разнообразных видов практической деятельности; профессионализм педагогов, одним из важнейших показателей которого является уровень развития их способности к эмпатии.
[стр. 71]

для тогоr чтобы обосновать модель становления эмпатии у будущих учителей.
Вслед за Э.
Гусинским, под моделированием мы понимаем создание такой искусственной ситуации, в которой основную роль играют те же связи и зависимости, что и в реальной задаче.
Благодаря упрощению и схематизму эти связи и зависимости допускают еще более точный расчет и описание (74).
«С помощью моделирования удается свести изучение сложного к простому, невидимого и неощутимого к видимому и ощутимому, незнакомого к знакомому, т.е.
сделать любой сложный объект доступным для тщательного и всестороннего изучения» (265, с.580).
В таком случае, модель это изображение, схема, описание какого-либо объекта или их системы,
отображающее в более простом уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта и облегчающее процесс получения информации об интересующем нас объекте.
Модель позволяет подвергать проверке те основания, на которых строятся исходные понятия и гипотезы (74) .
В настоящем диссертационном исследовании
модель учебно-воспитательного процесса представляет собой открытую педагогическую систему со множеством внешних и внутренних связей, которые являются условиями процесса становления эмпатии у студентов педагогического колледжа.
Это специально организованное социальное, психолого-педагогическое «пространство», основными признаками которого являются: разнообразие видов и форм деятельности субъектов процесса становления эмпатии, широкие внешние и внутренние связи, взаимозависимость и взаимообусловленность всех компонентов 71

[стр.,72]

учебно-воспитательного процесса, психологический комфорт как условие для саморазвития субъектов, возможность выбора разнообразных видов практической деятельности, профессионализм педагогов, одним из важнейших показателей которого является уровень развития их способности к эмпатии.
Условиями успешности реализации модели процесса становления эмпатии в условиях гуманизации являются: наличие авторской концепции, от которой зависит специфика этого процесса, его цели, задачи, содержание; хорошо организованная учебно-воспитательная практика студентов педагогического колледжа; интериоризация студентами внешних регуляторов учебновоспитательного процесса в виде принятых всеми норм, правил, ценностей; соблюдение наиболее ценностных личностных установок организации процесса становления эмпатии у студентов: педагогический гуманизм, эмпатическое понимание студентов, диалогизм, личностная позиция преподавателя.
Рассмотрим целевой, содержательный и процессуальный компоненты учебно-воспитательного процесса в условиях педагогического колледжа.
При анализе педагогических целей мы исходим из целостности учебно-воспитательного процесса, выражающейся в единстве обучения, воспитания и развития, содержательной и процессуальной сторон обучения.
Тесная связь обучения, воспитания и развития предполагает выдвижение педагогических целей в единстве воспитательных, развивающих и образовательных задач.
Образовательновоспитательная цель также едина, как и формирующаяся личность и весь процесс ее формирования (208) .
72

[Back]