Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 69]

правленную на поиск гипотез и выбор среди них наиболее вероятных.
Так как процесс поиска предельно ограничен во времени, он требует отэмпатичного педагога умения рефлексировать, прогнозировать результаты собственных действий, способности стать на место провинившегося, ориентироваться в мире значимых для него ценностей, переживаний, принимать его оценки как свои собственные.
Будущими учителями должно осознаваться, что любая педагогическая ситуация опосредована личностью педагога, характером ранее сложившихся взаимоотношений.
Как правило, между эмпатичными педагогами и воспитанниками складываются доверительные, доброжелательные отношения, отношения живых личностей со всеми их достоинствами и недостатками.
Острые конфликтные ситуации при таких условиях явление довольно редкое и решается довольно быстро.
* Воспитательное состояние души, формируясь на основе чувств милосердия, сочувствия, совестливости психологический фундамент эффективного воспитания.

Учитывая специфику учебно-воспитательного процесса в
институте, условиями формирования эмпатии у будущих учителей можно выделить: эмпатическую направленность педагогической деятельности преподавательского коллектива института; диалогизацию процесса формирования эмпатии у студентов (научение диалоговой речи, использование приемов популяризации педагогической речи); творчески игровую направленность; стимулирование рефлексивного, профессионально ориентированного мышления, развитие способностей преподавателей и студентов рефлексировать результаты своей деятельности через речевую деятельность.
[стр. 90]

тивного мира воспитанников.
Процесс раскрытия фактических целей и мотивов поступков представляет собой сложную и напряженную интеллектуальную деятельность, направленную на поиск гипотез и выбор среди них наиболее вероятных.
Поскольку процесс поиска предельно ограничен во времени, он требует от эмпатичного педагога умения рефлексировать, прогнозировать результаты собственных действий, способности стать на место провинившегося, ориентироваться в мире значимых для него ценностей, переживаний, принимать его оценки как свои собственные.
Студенты осознают, что любая педагогическая ситуация опосредована личностью педагога, характером ранее сложившихся взаимоотношений.
Как правило, между эмпатичными педагогами и воспитанниками складываются доверительные, доброжелательные отношения, отношения живых личностей со всеми их достоинствами и недостатками.
Острые конфликтные ситуации при таких условиях явление довольно редкое и решается довольно быстро.
Воспитательное состояние души, формируясь на основе чувств милосердия, сочувствия, совестливости психологический фундамент эффективного воспитания.

По итогам констатирующего эксперимента нами были выявлены недостатки в процессе становления эмпатии у студентов в педагогическом колледже (см.
дисс.
с.111).
Учитывая специфику учебно-воспитательного процесса, в
колледже факторами гуманизации становления эмпатии у будущих учителей для нас стали: эмпатическая направленность педагогической деятельности преподавательского коллектива колледжа; диалогизация процесса становления эмпатии у студентов; творчески игровая направленность; 90

[стр.,91]

тренинговая отработка в специально создаваемых ситуациях эмоциональных, когнитивных и поведенческих эмпатических умений и навыков; стимулирование рефлексивного, профессионально ориентированного мышления, развитие способностей преподавателей и студентов рефлексировать результаты своей деятельности.
Факторы, обеспечивающие гуманизацию процесса становлеэмпатии, вносят значительные изменения в сам процесс: в целеполагание (ориентация на общечеловеческие ценности, такие как милосердие, на развитие умения соотносить личное с общечеловеческими интересами, умение понимать эмоциональное состояние другого, безоценочно принимать его, оказывать бескорыстную помощь, адекватно оценивать свои знания, умения и навыки и постоянно работать над ними); в содержание образования (введение таких элементов, как ключевые понятия «гуманизм», «гуманность», «гуманистическая направленность учебного процесса», «гуманизация», «эмпатия», «конгруэнтная эмпатия», «эмлатическое слушание», «ценности педагогической антропологии», внедрение спецкурсов, практикумов и семинаров, обеспечивающих сознательный выбор студентами духовных ценностей, способствующих формированию на их основе индивидуальной системы профессионально-ценностных ориентаций на эмпатическое взаимопонимание, использование преимуществ проблемного обучения, ситуаций, требовавших от студентов репродуктивной деятельности, узнавания, припоминания, рефлексии);

[Back]