Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 72]

ту, вы являете или иные слабые стороны, которые нуждаются в укреплении, в корректировке.
Целью первого этапа (I и 2 семестры) будет являться выявление уровней личностного развития эмпатии у студентов педагогического института и прогнозирование процесса ее развития на следующем этапе в соответствии с индивидуальным уровнем сформированности эмпатии у разных студентов.
Цель первого этапа
предполагает реализацию следующих задач: принятие личной позиции эмпатического преподавателя, отражающей практическую педагогическую философию как совокупность гуманистических установок по отношению к самому себе и другим; адаптация студентов к новым условиям совместной деятельности, диагностике* исходного уровня эмпатии студентов первого курса педагогического института; планирование траекторий индивидуального развития компонентов эмпатии у студентов.
Основное содержание этого этапа
будет ориентировано на выявление степени понимания студентами эмпатийного смысла поступков, стремление овладеть нравственными нормами эмпатийного поведения.
На этом этапе в качестве приоритетных может явится совокупность таких средств, как: анкетирование, тестирование, метод «включенного наблюдения», сочинение-миниатюра.
Прогнозируя работу по планированию траекторий индивидуального развития компонентов эмпатии студентов,
можно предположить, что для студентов уровня «эмпатия-сочувствие» системообразующей будет работа по формированию эмоционального компонента.
Эффективность обеспечат такие обучающие способы и приемы, как рассматривание собственной мимики перед зеркалом, игры, мимический диктант, рассказывание историй, извлеченных из литературных источников от первого лица, где вместо главного персонажа «Я» с обязательной задержкой на передаче своих внутренних переживаний.
[стр. 94]

развития эмпатии у разных студентов.
Цель первого этапа
помогли достичь следующие задачи: принятие личной позиции эмпатического преподавателе, отражающий практическую педагогическую философию как совокупность гуманистических установок по отношению к самому себе и другим; адаптация студентов к новым условиям совместной деятельности, диагностика исходного уровня эмпатии студентов третьего курса педагогического колледжа; планирование траекторий индивидуального развития компонентов эмпатии у студентов.
Основное содержание этого этапа
было ориентировано на выявление степени понимания студентами гуманистического смысла поступков, стремление овладеть нравственными нормами гуманного поведения.
На этом этапе приоритетной являлась совокупность таких средств как: анкетирование, тестирование, методика «сортировка», метод «включенного наблюдения» , сочинениеминиатюра.
Прогнозируя работу по планированию траекторий индивидуального развития компонентов эмпатии студентов,
мы предполагали, что для студентов уровня «эмпатиясочувствие» системообразующей будет работа по формированию эмоционального компонента.
Такие обучающие способы и приемы, как рассматривание собственной мимики перед зеркалом, игры, мимический диктант, рассказывание историй, извлеченных из литературных источников от первого лица, где вместо главного персонажа «Я» с обязательной задержкой на передаче своих внутренних переживаний.

Становлению когнитивного и поведенческого компонентов структуры эмпатии способствовали бы ситуации, в которых путь к педагогически правильному решению лежит через проявление сочувствия по отношению к людям допустившим нару94

[стр.,102]

Параграфы второй главы диссертации посвящены описанию этого процесса.
2.1.
СТАНОВЛЕНИЕ ЭМПАТИИ У СТУДЕНТОВ НА ПРОГНОЗИРУЮЩЕМ ЭТАПЕ Формирующий эксперимент проводился на базе 3-5 курсов педагогического колледжа №2, г.
Волгограда в 1996-1999 учебных годах (студенты поступают в колледж сразу на 3 курс).
Опытная работа включала в себя построение профессионально-направленного учебного процесса в единстве с непрерывной педагогической практикой студентов, проходившей на базе школы № 40, где в свою очередь апробировались результаты профессиональной подготовки эмпатичного учителя.
Исходя из задач нашего исследования, мы предположили, что первый шаг в процессе становления эмпатии у студентов педагогического колледжа связан с п р о г н о з и р у ю щ и м этапом.
Пель этапа: Выявление уровней личностного развития эмпатии у студентов.
Задачи .азидах принятие личной позиции эмпатичного преподаватели, отражающей практическую педагогическую философию как совокупность гуманистических установок по отношению к самому себе и другим; адаптация студентов к новым условиям совместной деятельности; диагностика исходного уровня эмпатии студентов 3 курса педагогического колледжа; планирование траектории индивидуального развития компонентов эмпатии у студентов.
102

[стр.,123]

Исходя из всего вышесказанного, мы посчитали целесообразным спрогнозировать работу по планированию траекторий индивидуального становления компонентов эмпатии у студентов исследуемой группы.
Мы предположили, что для студентов уровня «эмпатиясочувствие» системообразующей будет работа по формированию эмоционального компонента.
Анализ ярких образных описаний художественных произведений, вызывающих сопереживание, сочувствие, сострадание людям, попавшим в беду, тренинговые упражнения с методами проективных рисунков, разыгрыванием ролевых ситуаций помогут вывести студентов из состояния сострадательного безучастия, отстраненности, отчуждения от происходящих событий.
А такие обучающие способы и приемы, как рассматривание собственной мимики перед зеркалом с отрабатываемой связью между мимическими проявлениями и эмоциональным самочувствием, игры, мимический диктант, рассказывание историй, извлеченных из литературных источников от первого лица, где вместо главного персонажа «Я», с обязательной задержкой на передаче своих внутренних переживаний, помогут студентам разобраться в особенностях своей эмоциональной сферы, а также будут способствовать потребности в выражении альтруистических чувств, в проявлении ожиданий почувствовать эмоциональное состояние партнера по общению, в сонастроенности с ним на единую эмоциональную волну, в эмоциональной идентификации с другой личностью.
Становлению когнитивного и поведенческого компонентов структуры эмпатии способствуют такие ситуации, в которых путь к педагогически правильному решению лежит через проявление сочувствия по отношению к людям, допустившим нару123

[Back]