Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 86]

бездушие учителей, 14% опрошенных студентов ставят эмпатию на предпоследнее место среди наиболее значимых личностных качеств.
Причины такого явления нам видятся в следующем: у большинства студентов сложилось характерное для авторитарной педагогики представление о том, что обучение и воспитание невозможны без значительной дистанции между педагогами и учащимися.
В специально моделированных ситуациях они демонстрируют субъект-объектные отношения, предпочитают воздействие на учащихся, а не взаимодействие с ними.
Эти факты свидетельствуют о том, что сегодняшние студенты педагогического
института нуждаются в последовательной «внутренней перестройке», предусматривающей самоосознание, корректировку отношения к себе и другому человеку, эмпатию.
Из этого следует, что существующая в педагогическом
институте практика подготовки будущего учителя не предусматривает такой работы.
Результаты, полученные с помощью описанной нами системы диагностики, дали возможность выявить четыре уровня эмпатии
у студентов.
Данные исходного состояния уровней развития эмпатии
первого и третьего курсов представлены в таблице 4.
Таблица 4 Уровни сформированности эмпатии студентов • на начало эксперимента Уровни сформированности эмпатии Студенты 1 курса (% состав) Студенты 3 курса (% состав) 1 квазиэмпатия 35,8 29,2 2 эмпатия-сочувствие 53,2 54,8 3 эмпатия-отзывчивость 11 16 4 конгруэнтная эмпатия
[стр. 111]

студенты справились успешно, проявили творчество, желание работать, но были и трудности.
Для студентов оказалось сложным написание сочиненийминиатюр.
Успешно с этим заданием справилось только 28% опрошенных.
Студенты стремились отвергать, либо игнорировать чужие переживания, если они им неприятны, эмоциональные проявления у них избирательны, только 17% студентов могли раскрыть и понять внутренний мир другого человека.
Трудность также вызвала анкета на изучение эмпатических тенденций личности.
Только 13,9% студентов признают эмпатию важнейшим качеством личности современного учителя.
Сетуя на бездушие учителей, 13% опрошенных студентов ставят эмпатию на предпоследнее место среди наиболее значимых личностных качеств.
Причины такого явления нам видятся в следующем: у большинства студентов сложилось характерное для авторитарной педагогики представление о том, что обучение и воспитание невозможны без значительной дистанции между педагогами и учащимися.
В специально моделированных ситуациях они демонстрируют субъект-объектные отношения, предпочитают воздействие на учащихся, а не взаимодействие с ними.
Эти факты свидетельствуют о том, что сегодняшние студенты педагогического
колледжа нуждаются в глубокой «внутренней перестройке», предусматривающей самоосознание, корректировку отношения к себе и другому человеку, эмпатию.
Из этого следует, что существующая в педагогическом
колледже практика подготовки будущего учителя не предусматривает такой работы.
Результаты, полученные с помощью описанной нами системы диагностики, дали возможность выявить четыре уровня эм


[стр.,112]

патии у студентов.
Данные исходного состояния уровней развития эмпатии
третьего и пятого курсов представлены в таблице 3.
Таблица 3 УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЭМПАТИИ СТУДЕНТОВ НА НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА Уровень сформированности эмпатии студента Студенты 3 курса (% состав) Студенты 5 курса (% состав) 1 квазиэмпатия 46,7 38,2 2 эмпатия-сочувствие 45, 3 49, 8 3 эмпатия-отзывчивость 8 12 4 конгруэнтная эмпатия — Изучение объективных характеристик различных уровней сформированное™ эмпатии в условиях и системе подготовки будущего учителя в педагогическом колледже позволило нам сделать следующие выводы: эмпатия не стала системообразующей целью процесса подготовки студентов педагогического колледжа.
Не реализуются такие наиболее ценностные личностные установки, как педагогический гуманизм (признание уникальности каждой личности студента, создание условий для проявления его индивидуальности, обеспечение возможности для самоактуализации, саморазвития; эмпатическое понимание студентов, их эмоционального состояния, вооружение их опытом понимания другого человека через осознание собственных переживаний, перевоплощение, эмпатическое слушание, диалогизм учебного процесса, вера в позитивный потенциал индивида, межличностное взаимодействие «на равных», в котором один человек воспринимает другого как такую же ценность, как и он сам; личная позиция эмпатийного препо

[стр.,165]

165 Выводы Процесс становления эмпатии у студентов педагогического колледжа многоэтапен.
Он предполагал определение исходного уровня сформированности данного качества у студентов, обоснование последовательности этапов, отбор оптимальных средств, адекватных целям каждого из этапов процесса (прогнозирующего, проблемно-информационного и творческого).
Результаты диагностических срезов и выявление уровня сформированности эмпатии у будущих учителей свидетельствуют о том, что у большинства студентов сложилось характерное для авторитарной педагогики представление о том, что обучение и воспитание невозможны без значительной дистанции между воспитателем и воспитуемыми.
Сегодняшние студенты нуждаются в глубокой "внутренней перестройке”, предусматривающей самосознание, корректировку отношения к себе и другим, эмпатию, что и подтвердило целесообразность проводимого эксперимента.
Для дидактического оснащения эксперимента было отобрано конкретное предметное содержание, способствующее процессу становления эмпатии у студентов, приведена система педагогических условий её выполнения.
На каждом этапе формирующего эксперимента определялись цели, соответствующие уровневым показателям сформированности эмпатии у студентов, задачи, связанные с проверкой и уточнением выдвинутых предположений об условиях эффективного применения средств достижения результата, отбирались и экспериментально проверялись средства достижения поставленных целей.
Процесс становления эмпатии у будущих учителей будет эффективным при реализации следующих условий:

[Back]