Проверяемый текст
Веденеева, Лариса Владимировна; Становление эмпатии у будущих учителей в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 98]

У Одновременно должна продолжаться и работа по формированию у студентов эмоционального компонента структуры эмпатии.
Упражнения на перевоплощение помогали бы студентам эмоционально воспринимать и понимать внутренний мир другой личности, вживаться в его образ, учиться*
:<вмысливанию» (М.В.
Зюзько), рефлексии поступков другого.
Экспериментальная работа по
формированию эмпатии у студентов уровня развития «конгруэнтная эмпатия», описанная в данном исследовании, содержала ситуации, требовавшие от студентов репродуктивной деятельности, рефлексии.
Система тренинговых упражнений, педагогические ситуации предусматривали активное использование ранее полученных знаний, умений и навыков эмпатического поведения, приемы
«конструирования эмоций», игровые ситуации помогали избавиться от затруднений в контактах с другими личностями, закрепить правила поведения в различных ситуациях общения, способствовали умению конгруэнтно вьт?°жать свое подлинное «Я», передавать партнеру понимание его переживаний в вербальных и невербальных формах.
Мы полагали, что экспериментальная
работа будет успешно завершена, если студенты будут способны продолжить работу по формированию эмпатии в дальнейшей своей педагогической деятельности.
Описанию процесса
формирования эмпатии на втором и третьем этапах посвящен второй параграф данной главы.
98
[стр. 95]

шение нравственной нормы.
Таким образом, у студентов были бы сформированы эмоциональный компонент и некоторые основы когнитивного и поведенческого компонентов структуры эмпатии, что позволило бы некоторой части из них перейти на следующий уровень.
Упражнения на развитие эмпатического слушания, комплекс специальных упражнений, серия тренинговых упражнений, игры мы спланировали для студентов уровня развития «эмпатия-отзывчивость».
Экспериментальная работа по становлению эмпатии у студентов уровня развития «конгруэнтная эмпатия» должна содержать систему тренинговых упражнений, педагогических ситуаций, требующих от студентов репродуктивной деятельности, рефлексиии и предусматривающих активное использование ранее полученных знаний, умений и навыков, способствующих продолжению работы по становлению эмпатии в дальнейшей своей педагогической деятельности.
На втором этапе (3 и 4 семестры) становления эмпатии у студентов в педагогическом колледже происходило развитие эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии.
Целью данного этапа являлось усиление мотивации студентов по развитию у себя эмпатии, выявление видов и тенденций эмпатических реакций студентов на ситуации неблагополучия .
Основное содержание этого этапа ориентировано на углубление знаний об эмпатии и гуманизме, стимулирование активности студентов в проявлении умений эмпатического слушания, опыта эмпатического поведения.
Обучающие способы и приемы помогают студентам анализировать собственные переживания, видеть со стороны свой эмоциональный образ, выявлять общие мотивы поведения партнеров в обще95

[стр.,125]

шиеся представления о роли каждого студента, об эмоциональном предпочтении в его коллективе.
Подобранные нами педагогические средства учили бы студентов внимательно всматриваться в нюансы своих поступков, достичь более глубокого понимания самих себя, создать благоприятные условия для управления и самоконтроля поведения, анализировать свои влечения, установить и корректировать изъяны в общении, которые могли обескуражить партнера и вызвать напряженность.
Все это способствовало бы формированию когнитивного и поведенческого компонентов структуры эмпатии.
Одновременно должна продолжаться и работа по
становлению у студентов эмоционального компонента структуры эмпатии.
Упражнения на перевоплощение помогали бы студентам эмоционально воспринимать и понимать внутренний мир другой личности, вживаться в его образ, учиться
«вмысливанию» (М.В.
Зюзько), рефлексии поступков другого.
Экспериментальная работа по
становлению эмпатии у студентов уровня развития «Конгруэнтная эмпатия», описанная в данном исследовании, содержала ситуации, требовавшие от студентов репродуктивной деятельности, рефлексии.
Система тренинговых упражнений, педагогические ситуации предусматривали активное использование ранее полученных знаний, умений и навыков эмпатического поведения, приемы
«конструирование эмоций», игровые ситуации помогали избавиться от затруднений в контактах с другими личностями, закрепить правила поведения в различных ситуациях общения, способствовали умению конгруэнтно выражать свое подлинное «Я», передавать партнеру понимание его переживаний в вербальных и невербальных формах.
Мы полагали, что экспериментальная
125

[стр.,126]

работа будет успешно завершена, если студенты будут способны продолжить работу по становлению эмпатии в дальнейшей своей педагогической деятельности.
Описанию процесса
становления эмпатии на втором и третьем этапах посвящен второй параграф данной главы.
126

[Back]