Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 Отказополучателями, как, впрочем, и наследниками, физические лица могут быть назначены независимо от их дееспособности.
Право недееспособного легатария осуществляет законный представитель, а ограниченную дееспособность восполняют родители, усыновители или попечители в том же порядке, что и при совершении иных гражданскоправовых сделок (п.
2 ст.
32, ст.
33 ГК РФ).
Одной из новелл раздела V части третьей ГК РФ является институт подназначения в завещании отказополучателя (субститута) на случай, если назначенный отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение отказа, либо будет устранен как недостойный получить завещательный отказ по установленным ст.
1117 ГК РФ основаниям признания наследников недостойными (п.
4 ст.
1137 ГК РФ).
Субститут, согласный принять завещательный отказ, становится в обязательстве на место назначенного легатария и вправе требовать от наследника (наследников) исполнения легата.
Подназначение отказополучателя возможно не только в завещании, которым установлен легат, но и в завещании, дополняющем его.
Следует особо подчеркнуть, что подназначение отказополучателя, как и назначение последнего, возможно только в завещании и ни в какой иной форме.
Легатарий вправе, но не обязан принять легат.
«Завещательный отказ, писал Г.Ф.
Шершеневич, есть всегда право, но не обязанность, хотя в составе наследства есть то и другое...» ’.
Право отказаться от принятия легата следует из закрепленного в п.
2 ст.
1 ГК РФ принципа, согласно которому граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Требование легатария как кредитора в обязательстве, возникшем на основании завещательного отказа, несомненно, относится к числу строго Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
Изд.
6.
СПб., 1907.
С.
773.
[стр. 121]

121 собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и др.
На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.
Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.
Завещательный отказ подлежит исполнению лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества за вычетом падающих на наследника долгов наследодателя.
Если завещательным отказом обременен наследник, имеющий право на обязательную долю, то отказ подлежит исполнению лишь в той части, в какой наследственное имущество, перешедшее к такому наследнику, превышает обязательную долю.

[Back]