Проверяемый текст
Никифоров, Александр Владимирович. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 153]

153 квартиры; 2) гражданка П.
и ее несовершеннолетние дети являются нетрудоспособными и имеют право на получение обязательной доли в наследстве.
В итоге по решению суда: гражданка П.
получила 2/б доли завещанной части квартиры; несовершеннолетние дети наследодателя 2/б доли завещанной части квартиры каждый; гражданка Ф.
2/(, доли завещанной части квартиры1.
Следует отметить, что наследственный спор в приведенном примере возник в результате заблуждения наследодателя в отношении принадлежности имущества.
По нашему мнению, с расширением прав граждан в области наследования по завещанию увеличиться количество наследственных споров, связанных с правом пережившего супруга, выступающим в качестве ограничения свободы завещания.
Таким образом, принадлежащее пережившему супругу наследодателя, в силу завещания или закона, право наследования не устраняет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст.
И 50 ГК РФ).
Со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности наследника, совместная собственность прекращается, поскольку п.
3 ст.
244 ГК РФ, по общему правилу, предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника.
В соответствии с действующими нормами Семейного кодекса РФ на имущество супругов распространяется законный и договорной режимы, определяющие объем этого имущества и порядок осуществления полномочий собственников.
Согласно ч.
1 ст.
33 и ст.
34 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности,
который действует, если брачным договором не предусмотрено иное.
Имущество, нажитое супругами за время брака, является их
общей совместной собственностью, вне Гречушкина М.А.
Наследование и завещание.
М.; Юрайт Издат, 2005.
С.
27-28.
[стр. 146]

146 В настоящее время, принадлежащее пережившему супругу наследодателя, в силу завещания или закона, право наследования не устраняет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст.
1150 ГК РФ).
При этом доля пережившего супруга определяется по правилам, предусмотренным ст.
256 ГК РФ.
Ю.К.
Толстой, рассматривая проект ч.Ш ГК РФ, указывал, что внесение данной нормы (ст.
1194 проекта) представляется излишним, поскольку по существу она не добавляет ничего нового к положениям, которые «либо прямо закреплены в гражданском и семейном законодательстве, в том числе и ряде норм раздела «Наследственное право», помещенных ранее, чем ст.
1194, либо легко могут быть выведены путем толкования соответствующих норм»1.
Полагаем, что данное мнение нуждается в уточнении.
Действительно, ст.
1150 ГК РФ (ст.
1194 проекта) не является новеллой действующего законодательства.
Однако, общая тенденция к наиболее полной регламентации наследственных правоотношений, на наш взгляд, требовала закрепления прав пережившего супруга в отдельной статье ГК РФ, поскольку они оказывают влияние на весь комплекс наследственных правоотношений.
Представляется, что для более полного рассмотрения вопроса о правах пережившего супруга необходимо провести анализ норм закона, регулирующих режим имущества супругов.
Согласно ч.
1 ст.
33 и ст.
34 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Имущество, нажитое супругами за время брака, является их
совместной собственностью (общим имуществом супругов), вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства.
Кроме того, отсутствие по уважительным причинам у одного из супругов 1 Гражданское право.
Учебник.
Часть III.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: «Проспект», 1999.
С.
580

[Back]