Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 коммунизму должно начаться с ограничения, а затем полной отмены права передачи ее по наследству»1.
М.Ю.
Барщевский, так же полагал, что на всех этапах развития социалистического общества, при сохранении и укреплении права личной собственности граждан, наследственное право не только не утрачивало своей роли, а, наоборот, приобретало большое социально-экономическое значение2.
Следует отметить, что марксизм-ленинизм никогда не рассматривал отмену наследования частной собственности как средство отмены самого права частной собственности.
Однако в первые
годы Советской власти отмена права наследования частной собственности было необходимым мероприятием, наряду с другими мероприятиями после отмены частной собственности.
Декрет «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918
г.3 не только отменял наследование в определенных случаях, но был также и правосозидательным актом.
Он впервые установил основы советского социалистического наследственного права как института социалистического гражданского права.

Статья 2 Декрета предусматривала, что: «Впредь, до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества».
При этом согласно ст.
5 Декрета имущество умершего поступало в распоряжение местного Совета, который через соответствующее учреждение и должен был из его стоимости содержать нетрудоспособных лиц, перечисленных ст.
2 вышеназванного Декрета.
Круг таких лиц определялся моментами близкой родственной связи, моментом супружеской связи, моментом усыновления.
1 Братусь С.Н.
Предмет и система советского гражданского права.
М.
Госюриздат, 1963.
С.
95-96.

2 Барщевский М.Ю.
Правовое регулирование наследования по завещанию в СССР.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1984.
С.
13.

3 СУ РСФСР.
1918.
№34.
ст.456.
[стр. 27]

27 провозглашая отмену наследования.
Недаром в декрете было употреблено и архаическое выражение «духовное завещание».
К.
Маркс, раскрывая связь буржуазного наследственного права с частной собственностью, указал, что в области права наследования «нам надлежит бороться с причиной, а не следствием».
Он писал, что «законы о наследовании являются не причиной, а следствием, юридическим выводом из существующей экономической организации общества, которая основана на частной собственности на средства производства»1.
Маркс потребовал не уничтожения наследования вообще, а лишь упразднения наследования частной собственности, указывая, что отменить наследование вообще «это было бы ошибочно теоретически и реакционно на практике»2.
Эта мысль четко прослеживается и во взглядах советских цивилистов.
Так, С.Н.
Братусь пишет: «Институт наследования является производным от института личной собственности.
Поэтому неправильно было бы полагать, что ограничение права личной собственности по мере продвижения к коммунизму должно начаться с ограничения, а затем полной отмены права передачи ее по наследству»3.
Сказанное, по мнению М.Ю.
Барщевского, красноречиво свидетельствовало о том, что на всех этапах развития социалистического общества, при сохранении и укреплении права личной собственности 1 Маркс К.
Соч.
Т.
ХШ, ч.
1.
С.
336.
2 Там же.
С.
336.
3 Братусь С.Н.
Предмет и система советского гражданского права.
М.: Госюриздат, 1963.
С.
95-96


[стр.,28]

28 граждан, наследственное право не только не утрачивало своей роли, а, наоборот, приобретало большое социально-экономическое значение1.
Возникает вопрос: почему среди первых декретов Октябрьской социалистической революции, появившихся в 1917 г., мы не находим декрета, отменяющего старое право наследования? По мнению Б.С Антимонова, и К.А.
Граве2 причина кроется здесь, несомненно, в экономике рассматриваемого периода и в политике Советской власти.
Советская власть с октября 1917 г.
до весны 1918 г.
проводила новую экономическую политику использования рыночных связей и потому не намеревалась уничтожить права наследования частной собственности.
Следовательно, мотивы сохранения наследования частной собственности в 1917-1918 гг.
были определены экономикой страны.
Только с весны 1918 г.
начинает осуществляться национализация целых отраслей промышленности, которые до того находились в руках частных собственников, но под рабочим контролем.
В основном национализация промышленности была завершена уже в июне 1918 г.
В частной собственности остались лишь мелкие, а также небольшое число средних предприятий.
Еще позднее национализация распространилась на торговлю и некоторые другие отрасли народного хозяйства.
Следует отметить, что марксизм-ленинизм никогда не рассматривал отмену наследования частной собственности как средство отмены самого права частной собственности.
Однако впервые
в годы Советской власти отмена права наследования частной собственности было необходимым мероприятием, наряду с другими мероприятиями после отмены частной собственности.
1 Барщевский М.Ю.
Правовое регулирование наследования по завещанию в СССР.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1984.
С.13.

2 Антимонов Б.С., Граве К.А.
Указ.Соч.
С.
21.


[стр.,29]

29 Декрет «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 г.1 не только отменял наследование в определенных случаях.
Первый декрет Советской власти о наследовании был также и правосозидающим актом.
Он впервые установил основы советского социалистического наследственного права как института социалистического гражданского права.

В ст.
2 Декрета «Об отмене наследования» 1918 г.
говорилось: «Впредь, до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества».
В силу ст.
5 Декрета имущество умершего должно было поступать в распоряжение местного Совета, который через соответствующее учреждение и должен был содержать из стоимости имущества умершего гражданина нетрудоспособных лиц, перечисленных в ст.
2 Декрета «Об отмене наследования».
Круг лиц, упоминаемых в ст.
2 Декрета «Об отмене наследования» 1918 г., определялся также, как и в дальнейшем определялся круг наследников в советском праве: моментами близкой родственной связи, моментом супружеской связи, моментом усыновления.
Только момент иждивенчества, позднее вошедший в советское наследственное право как основание для призвания к наследованию, не упоминался в ст.
2 Декрета.
По мнению автора, особенностью ст.
2 Декрета «Об отмене наследования» было то, что.
лица, призванные к получению обеспечения, должны были получать это обеспечение не непосредственно из имущества покойного наследодателя, а от государственного органа, управляющего имуществом.
Но и это правило касалось только порядка передачи имущества и не относилось к представлению о наследовании.
1 СУ РСФСР.
1918.
№ 34.
Ст.
456.

[Back]