Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 68]

68 установление различий в объемах наследования (по закону абсолютный и бесспорный характер; по завещанию условный).
Кроме того, государство, защищая и отстаивая свои права и экономические интересы, законодательно утверждало и ряд обязательных требований.
В частности, к ним можно отнести: обязательное присутствие специального свидетеля, как необходимое условие подтверждения доброй воли и ясной памяти наследодателя (священнослужитель чиновник Юстиц-коллегии нотариус); законодательное ограничение свободы завещания относительно духовенства и отдельных категорий чиновников.
Следует также отметить, что изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства требовали и совершенствования законодательства о наследовании, в первую очередь в части расширения свободы завещаний.
[стр. 4]

4 что «от умершего собственника его имущество переходит к живым наследникам»1.
Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита
государством требуют и совершенствования законодательства о наследовании, в первую очередь в части расширения свободы завещаний.
Следовательно, актуальность темы «Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации» имеет не только экономический, но и важный юридический аспект.
26 ноября 2001 г.
была принята третья часть Гражданского кодекса РФ2, кардинальным образом изменившая нормы наследственного права.
Не будет преувеличением сказать, что «третья часть нового ГК РФ открывает эпоху в развитии наследственного права в России»3.
Несмотря на то, что основополагающие принципы наследственного права в целом сохранены, в ГК РФ немало новых положений, именно поэтому новое законодательство требует всестороннего изучения и исследования.
Третья часть ГК РФ значительно модернизировала подотрасль наследования и вывела российское гражданское право на новый, гораздо более высокий уровень регулирования.
В ней нашли отражение современные концепции и доктрины в области наследования, использован прогрессивный опыт зарубежных стран.
Теоретическая новизна настоящего диссертационного исследования заключается в том, что право наследования по завещанию рассматривается как один из основных способов реализации права распоряжения своим 1 Комаров Б.К.
Законодательство о наследовании.
М., 1963.
С.З 2 СЗ РФ.
2001.
№49.
Ст.4552.
3 Кабатов В.А.
Новое в наследственном праве России И Государство и право.
2002.
№7.
С.92.


[стр.,72]

72 гарантирует право наследования (ч.
4 ст.
35), то вряд ли имелось в виду ограничить эти гарантии столь узкими пределами.
Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства требовали и совершенствования законодательства о наследовании,
и в первую очередь в части расширения свободы завещаний.
Раздел пятый части третьей Гражданского кодекса РФ 2001 г., наряду с сохранением преемственности многих норм ГК РСФСР 1964 г., включил новые нормы, которые либо сформулированы с учетом положений, выработанных судебной и нотариальной правоприменительной практикой, либо являются новеллами, совершенно по-иному регулирующими соответствующие отношения.
1.3.
Структура законодательства о наследовании по завещанию на современном этапе Необходимо отметить, что в части третьей ГК РФ законодатель изменил структуру изложения законодательства о наследовании, поменяв местами основания призвания к наследованию: вначале идет наследование по завещанию (гл.
62), а затем наследование по закону (гл.
63).
Как указывает Ю.К.
Толстой, «сделано это для того, чтобы изначально воплотить в наследственном праве основные принципы гражданско-правового регулирования, в первую очередь такие, как принцип дозволительной

[Back]