Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 Если в помещении нотариальной конторы не найдется необходимых для этого технических средств, то такую процедуру можно проделать по месту жительства наследодателя или его наследников.
При возникновении спора подлинность записи устанавливается судом.
Таким образом, нельзя согласиться с предложением Сосны Н.В., о внесении в ст.
1125 ГК РФ дополнения, которое ограничивало бы право по составлению закрытого завещания, лицами, не имеющими возможности составить такое завещание1.
Закрытое завещание должно быть передано наследодателем нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, соответствующих требованиям, установленным в п.2 ст.
1124 ГК РФ, которые подписывают запечатанный конверт.
В этой связи, нам представляется ошибочной и не основанной на буквальном толковании закона позиция Пиляевой В.В.
о том, что “подписи двух свидетелей на конверте будут означать, что завещание написано”2.
Полагаем, что свидетели, как и любые другие лица, не могут знать, что находиться в конверте (завещание или другой документ), и их подписи подтверждают лишь факт передачи конверта нотариусу.
Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт.
На втором конверте нотариус обязан сделать следующие записи: фамилия, имя, отчество, другие сведения, позволяющие идентифицировать завещателя
(закон не содержит перечня этих сведений, но понятно, что невозможность сделать вывод о том, кто именно, например, из однофамильцев составил завещание, повлечет его недействительность); место и дата принятия закрытого завещания; фамилия, имя, отчество, место жительства каждого из свидетелей в соответствии с документами, удостоверяющими их личность; 1 См.: Сосна Н.В.
А тайно ли завещание? Нотариус.
2005.
№ 4.
2 Пиляева В.В.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: (Постатейный).
Часть третья.
М.: ООО «ВИТРЭМ».
2002.
С.
32.
[стр. 131]

131 конверте нотариусу завещателем лично в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Нотариус запечатывает этот конверт в другой конверт в присутствии свидетелей.
Представляется интересным, что из буквального толкования указанной нормы не следует, что при запечатывании конверта с завещанием в другой конверт должен присутствовать сам наследодатель.
Следовательно, его отсутствие не повлечет недействительности завещания.
На втором конверте нотариус обязан сделать следующие записи: фамилия, имя, отчество, другие сведения, позволяющие идентифицировать завещателя;
место и дата принятия закрытого завещания; информация о том, что завещателю разъяснены нормы о том, что завещание должно быть написано и подписано только собственноручно, а также о праве некоторых наследников на обязательную долю.
После соблюдения всех указанных выше требований нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Таким образом, нотариальное удостоверение закрытого завещания не предусматривается.
По мнению В.Б.
Исакова1, немало вопросов может возникнуть с применением правовых норм, регламентирующих порядок составления закрытого завещания.
Представляется неясным, как можно подтвердить, что закрытое завещание написано и подписано собственноручно завещателем, поскольку нотариус не имеет возможности ознакомиться с передаваемым ему документом.
Кроме того, не совсем понятно, какие факты подтверждают свидетели, ставя свои подписи на конверте: передачу завещания нотариусу конкретным лицом, принятие нотариусом завещания в закрытом виде и т.д., 1 Исаков В.Б.
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
М.: ЮРАЙТ.
2002.
С.8.

[Back]