Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 отметка о разъяснении завещателю нормы о том, что завещание должно быть написано и подписано только собственноручно, а также содержания ст.
1149 ГК РФ о праве некоторых наследников на обязательную долю.
Лишь после соблюдения всех указанных выше требований нотариус имеет право выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Исходя из текста закона, можно предположить, что закрытое завещание подлежит хранению нотариусом, его принявшим.
Следует согласиться с мнением О.В.
Мананникова о том, что законодатель оставил без ответа ряд вопросов, создающих определенные трудности при исполнении закона1.
Так остались не урегулированными ГК РФ и другими законами, помимо вышерассмотренного вопроса, еще и ряд других.
В частности, законодательно не урегулированы такие вопросы, как: порядок и место хранения завещания, срок его хранения, судьба завещания по истечении разумного срока хранения, поскольку жизнь человека не вечна.
Кроме того, не решены вопросы поиска свидетелей (как при передаче завещания, так и при его вскрытии), вопрос предоставления конверта нотариусу, проставление на нем надписи, вопрос о документе (наименование, содержание, тип, характеристика), выдаваемом нотариусом завещателю, содержание протокола при вскрытии конверта.
Представляется, что законодатель, оставив открытыми эти вопросы, практически свел к минимуму возможность применения на практике закрытого завещания, что недопустимо, так как влечет нарушение прав и законных интересов граждан, предоставленных им ГК РФ.
На основании изложенного представляется, необходимость законодательной разработки особых правил хранения закрытых завещаний.
По представлению свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать наследников по закону, но не позднее Мананников О.В.
Указ.
соч.
С.
93.
[стр. 131]

131 конверте нотариусу завещателем лично в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Нотариус запечатывает этот конверт в другой конверт в присутствии свидетелей.
Представляется интересным, что из буквального толкования указанной нормы не следует, что при запечатывании конверта с завещанием в другой конверт должен присутствовать сам наследодатель.
Следовательно, его отсутствие не повлечет недействительности завещания.
На втором конверте нотариус обязан сделать следующие записи: фамилия, имя, отчество, другие сведения, позволяющие идентифицировать завещателя; место и дата принятия закрытого завещания; информация о том, что завещателю разъяснены нормы о том, что завещание должно быть написано и подписано только собственноручно, а также о праве некоторых наследников на обязательную долю.
После соблюдения всех указанных выше требований нотариус
выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Таким образом, нотариальное удостоверение закрытого завещания не предусматривается.
По мнению В.Б.
Исакова1, немало вопросов может возникнуть с применением правовых норм, регламентирующих порядок составления закрытого завещания.
Представляется неясным, как можно подтвердить, что закрытое завещание написано и подписано собственноручно завещателем, поскольку нотариус не имеет возможности ознакомиться с передаваемым ему документом.
Кроме того, не совсем понятно, какие факты подтверждают свидетели, ставя свои подписи на конверте: передачу завещания нотариусу конкретным лицом, принятие нотариусом завещания в закрытом виде и т.д., 1 Исаков В.Б.
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
М.: ЮРАЙТ.
2002.
С.8.

[Back]