Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 84]

84 Основные требования, предъявляемые законом к совершению завещания в чрезвычайных обстоятельствах, сводятся к следующему.
а) завещание должно быть составлено и подписано в присутствии двух свидетелей.
б) в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств, при которых было составлено завещание, завещатель должен совершить завещание в форме, предусмотренной ст.
1124-1128 ГК РФ (п.
2 ст.
1129 ГК РФ).
В противном случае по истечении месяца завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.
При этом завещатель вправе как придать уже составленному завещанию необходимую форму, так и составить новое завещание, иным образом решив судьбу принадлежащего ему имущества (ст.
1119 ГК РФ).
В текст нового завещания в таком случае нет необходимости включать распоряжение об отмене завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, поскольку оно по истечении месяца утрачивает силу независимо от наличия специальных распоряжений о его отмене.
Следует отметить, что закон не отвечает на вопрос о последствиях гибели наследодателя в течение этого месяца, но от иных обстоятельств (например, заложников освободили, а через 2 дня один из них, написавший простое письменное завещание, погиб или умер).
Поскольку прямо не установлено иное, представляется необходимым толковать
положения статьи буквально, т.
е.
не считать простое письменное завещание недействительным в силу прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Если наследодатель, составив простое письменное завещание, умер (сразу либо в течение месяца после отпадения чрезвычайных обстоятельств), не составив иных распоряжений, то необходимо решить вопрос об исполнении завещания.
Исполнение завещания, совершенного в простой письменной форме в чрезвычайных обстоятельствах, также представляет собой особый процесс.
Исполнение такого завещания возможно на основании решения суда, подтверждающего факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах,
[стр. 136]

136 удостоверять завещания, к тому же рядом с гражданином, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах, должны находиться как минимум два свидетеля.
Возникает вопрос: возможно ли (в связи с тем, что в живых помимо завещателя остался лишь один гражданин) совершить завещание в чрезвычайных обстоятельствах в присутствии лишь этого единственного свидетеля? Очевидно, что ответ может быть только отрицательным, т.к.
завещание в чрезвычайных обстоятельствах — сделка ничтожная как несоответствующая закону.
По мнению автора, налицо пробел в ст.
1129 ГК РФ и его нужно восполнить.
Гражданин, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, должен иметь возможность собственноручно написать и подписать завещание, понимая при этом, в каком положении он находится.
Завещание должно быть написано добровольно, так, чтобы из его содержания можно было понять, что это завещание, оно должно быть составлено в простой письменной форме.
Очевидно, что в силу обстоятельств, в которых оказался гражданин, может быть использован любой материал, который бы позволил установить, что завещатель добровольно и собственноручно написал и подписал завещание.
Законодатель не устанавливает срока действия чрезвычайных обстоятельств, оговаривая лишь порядок, при котором завещание может быть признано совершенным при чрезвычайных обстоятельствах.
В частности, указывается, что оно может быть признано законным в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств.
Однако закон не отвечает на вопрос о последствиях гибели наследодателя в течение этого месяца, но от иных обстоятельств.
Иначе говоря, законодатель не определяет, связана ли действительность простого письменного завещания с отпадением обстоятельств, которыми было вызвано его составление.
Поскольку прямо не установлено иное, представляется необходимым толковать
указанные положения буквально, т.е.
не считать простое письменное завещание недействительным в силу прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Так,

[Back]