Проверяемый текст
Жаркова, Галина Ивановна. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 вынесенного по заявлению заинтересованных лиц (наследников, исполнителя завещания).
Заявление о подтверждении судом названного факта может быть заявлено в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.
3 ст.
1129, 1154 ГК РФ).
Представляется, что решение вопроса о подтверждении завещания не повлияет на момент открытия наследства, определяемый датой смерти наследодателя.
Из сказанного следует, что выдача наследникам правоустанавливающих документов возможна только при наличии решения суда, подтверждающего факт составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
В настоящее время нотариальной и судебной практики в отношении рассматриваемой формы завещаний очень мало.
Вопрос о введении простой письменной формы завещания не исследован в правовой доктрине, поэтому насколько эффективны рассмотренные правила, предусмотренные ст.
1129 ГК РФ, покажет будущее.
Так же хотелось бы отметить, что при разработке проекта части третьей ГК РФ рассматривалась возможность введения устной формы завещания при чрезвычайных обстоятельствах (при наличии двух свидетелей), на что по видимому, оказало воздействие римское наследственное право.
Такой формой у римлян было testamentum procintu чрезвычайное завещание, которое имели право составлять воины во время войны, представлявшее собой волеизъявление наследодателя перед строем отправлявшихся на битву воинов1.
Разработчики проекта части третьей Гражданского кодекса РФ, отстаивая необходимость легализации упрощенной формы завещаний при чрезвычайных обстоятельствах, ссылались в первую очередь на случаи захвата заложников.
Противники предлагавшейся новеллы указывали на то, что наша страна не раз оказывалась в экстремальных ситуациях, но устных завещаний не было ни в годы гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны.
К 1 См.: Пухан Иво, Поленак Акимовская Мирьяна.
Римское право: Базовый учебник И Перевод с македонского д.ю.н.
проф.
В.А.
Томсинова и Ю.В.
Филиппова; Под ред.
проф.
В.А.
Томсинова.
М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999.
С.
318.
[стр. 137]

137 если завещатель, составивший завещание при указанных обстоятельствах, по каким-либо причинам умер, например, через две недели после прекращения чрезвычайных обстоятельств, наследник вступит в наследство по данному завещанию.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Это требование должно быть заявлено заинтересованными лицами до истечения срока, установленного для принятия наследства, иначе нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по закону.
Из сказанного выше следует, что выдача наследникам правоустанавливающих документов возможна только при наличии решения суда, подтверждающего факт составления завещания последнего вздоха.
Кроме того, если гражданин, совершивший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, получит впоследствии возможность сделать завещание в письменной форме с его надлежащим удостоверением и в течение месяца не воспользуется этой возможностью, то завещание, сделанное им в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.
Данное положение, безусловно, имеет позитивное значение и учитывает отчасти исторический опыт русского гражданского права, предусматривающего возможность совершения так называемых «домашних завещаний».
Соблюдение всех правил при составлении завещаний в чрезвычайных ситуациях может породить определенные сложности.
Сложно представить ситуацию, когда завещатель, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, имеет возможность пригласить свидетелей для подтверждения факта составления завещания.
Очевидно, что реальная угроза в отношении жизни завещателя в равной степени относится и к жизни свидетелей.
В этом случае

[Back]