Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 151]

нововведения (бида'а) объявлялись греховными, недозволенными новшествами, заблуждениями, и проявление несовпадающих интересов со стороны новых сил влекло за собой жесткие санкции как в социально-политическом, так и в культурно-идеологическом плане.
Такое сопротивление, причем не всегда адекватное реальной угрозе, является свидетельством, с одной стороны, реальной силы
мусульманской культуры, с другой,консерватизма исламской культуры.
В конце XIX века татарский писатель и общественный деятель Исмаил-бей Гаспринский в статье "Русское мусульманство" писал: "Все, что не входит в круг его (мусульманина) знаний, привычек и верований,
ему чуждо и не нужно.
Для всех случаев жизни, для всех вопросов ума и сердца он не
нуждается в помощи опыта, критики и науки, все это заменяет ему вечный Коран с важно неизменными нравственными ответами, и вечный опыт традиции с указаниями на все вопросы жизни и смерти"1 .
В Коране нашли отражение практически все стороны жизни мусульманина, все правила и законоположения, определяющие жизнь общины и регулирующие ее отношения, но в то же время нет прямых указаний о порядке проведения свободного времени.
В силу синкретизма всех сфер жизнедеятельности на ранних стадиях ислама досуг не рассматривался как
компонент культуры.
Неверно было бы, однако, предполагать, что Пророк осуждал досуг, не давая тем самым простора для свободной деятельности и развития способностей.
Тезис о необходимости заполнения досуга "богоугодными и добрыми делами" подтверждается хадисами, входящими в сунну Пророка2.

Традиционно мусульманские кулыурно-досуговые традиции представляют собой органичное соединение досуга и прикладного творчества.
Таким образом, досуг не был изолирован от дома, обустройства быта, и выступал тем
самым как значимый компонент культуры жизнеобеспечения.
Исходной посылкой концепций культурной традиции правомерно взять рабочее понятие, принятое у В.Б.Власовой, в соответствии с которым традиция это особая социальная связь индивидов и групп в обществе, специфическое содержание которой воспроизведение из поколения в поколение определенных содержательных формализмов действия и представления, которые фиксируют накопленный социальный отьгг и выступают регулятивными принципами освоения новых условий и .задач деятельности3.
В
реальной действительности общие и локальные культурные традиции находятся в
нерасторжимом единстве, их расчленение возможно лишь методом изолирующей абстракции.
По степени охвата всех сторон человеческой деятельности
культурные традиции мусульманнеимеютсебе равных.
Они включают социально-психологические (и этнопсихологические) установки, формирующие определенные стереотипы поведения и мышления, регулируют религиозные, гражданские, семейнобытовые, хозяйственные отношения, светскую культуру и т.д.
Они 1 Гаспринский И.
Русское
мусульманство//1 'Арабески1 ' истории— М..1994-С.287.
2 Бутенко М.Э.
Место досуга в раннем исламе//СПбГАК.-016., 1995.-81с.
3 Власова В.Б.
Указ.соч., С.36 149
[стр. 40]

40 у политическом, так и в культурно-адеологическом плане.
Такое сопротивление, причем не всегда адекватное реальной угрозе, является свидетельством, с одной стороны, реальной силы
МКТ, с другой,консерватизма исламской культуры.
В конце XIX века татарский писатель и общественный деятель Исмаил-бей Гаспринский в статье "Русское мусульманство" писал: "Все, что не входит в круг его (мусульманина) знаний, привычек и верований,
ещу чуедо и не нужно.
Для всех случаев жизни, для всех вопросов ума и сердца он не
г нуждается в помощи опыта, критики и науки, все это заменяет ему вечный Коран с важно неизменными нравственными ответами и вечный опыт традиции, с указаниями на все вопросы жизни и смерти"*.
В Коране нашли отражение практически все стороны жизни мусульманина, все правила и законоположения, .определяющие жизнь общины и регулирующие ее отношения, но в то же время нет прямых указаний о порядке проведения свобод( ного времени.
В силу синкретизма всех сфер жизнедеятельности на ранних стадиях ислама досуг не рассматривался как
(юдпонент культуры.
Неверно было бы, однако, предполагать, что Пророк осуждал досуг, не давая тем самым простора для свободной деятельности и развития способностей.
Тезис о необходимости заполнения досуга "богоугодными и добрыми делами" подтверждается хадисами, входящими в сунну Пророка^.

1 Гаспринский И.
Русское
мусульманство//"Арабески" истории.М.,1994.С.287.
2 О«.: Бутенко М.Э.
Место досуга в раннем исламе//Тез.
межвуз.
аспирантской конф./СШГАК.СПб.
,1995.C.80-8I.


[стр.,41]

Традиционно мусульманские культурно-досуговые традиции представляют собой органичное соединение досуга и прикладного творчества.
Таким образом, досуг не был изолирован от дома, обустройства быта, и выступал тем
самш как значимый компонент культуры жизнеобеспечения.
Итак, исходной посылкой концепции культурной традиции в рамках данного исследования предлагается взять рабочее понятие, принятое у В.Б.Власовой, в соответствии с которым традиция это особая социальная связь индивидов и групп в обществе, специфическое содержание которой воспроизведение из поколения в поколение определенных содержательных формализмов действия и представления, которые фиксируют накопленный социальный опыт и выступают регулятивными принципами освоения новых условий и задач деятелз6»ности*.
МКТ в исследовании рассматриваются как локальные культурные традиции.
В реальной действительности общие и локальные культурные традиции находятся в
нерастожимом единстве, их расчленение возможно лишь методом изолирующей абстракции.
В данном случае без дифференциации общих и локальных аспектов социокультурной системы невозможна автономизация МКТ как особого предмета исследования.
Частные характеристики МКТ: I) По степени охвата всех сторон человеческой деятельности МКТ вряд ли имеют себе равных.
Они включают социальноI Власова В.В.
Указ.
соч., С.36

[стр.,75]

75 Рассмотрение проблем теории культурной традиции вплоть до 80-х годов базировалось на марксистско-ленинской методологии и не отражало специфики формирования национальных культурных традиций.
С изменением социокультурной ситуации в конце 80-х начале 90-х годов цдея восстановления исторической преемственности культуры на почве национальных традиций прочно вошла в общественное сознание и приобрела концептуальное значение.
Традиция выступает как особая социальная связь индивидов и групп в обществе, специфическое содержание которой воспроизведение из поколения в поколение определенных содержательных формализмов действия и представления, которые фиксируют накопленный социальный опыт и выступают регулятивными принципами освоения новых условий и задач деятельности.
В
условиях современной социокультурной ситуации особое внимание исследователей в области общественнх наук обращено на проблемы этноконфеесионального характера.
Одним из аспектов проблемы является становление и развитие МКТ.
Рассмотрение в рамках данного исследования мусульманских традиций в контексте историко-культурного развития ислама позволило выявить ряд характерных черт МКТ, а именно: чрезвычайно широкий охват различных сфер человеческой жизнедеятельности; наличие средств аккумуляции упорядоченной информации в основополагающих источниках ислама (Коране и сунне) и средств трансляции революционных традиций через шариат, эволюционных традиций

[Back]