Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 154]

человека в мире ключевые понятия для проникновения в сущность культуры.
С учетом исходных гносеологических, мировоззренческих и методологических характеристик ислама можно сказать, что мусульманской духовной культуре присущи фидеизм, авторитаризм, дуализм, традиционализм.
а)Фидеизм Как философская катеюрия, фидеизм предполагает примат веры над рациональным мышлением и чувственным восприятием.
Принятие веры обеспечивается не только воспитанием в соответствующей среде, но и всеми средствами духовного воздействия.
На фоне
неразделнности религиозной и светской сфер в исламе его духовная культура характеризуется практически абсолютным фидеизмом (что в целом сковывает реформаторские потенции общества).
б) Авторитаризм Ислам, который во всех европейских языках переводится как "покорность"1 , предполагает безусловное подчинение религиозным авторитетам: в первую очередь Богу, культу Пророка, а также Корану и сунне как
основным источникам знаний, значений, норм и ценностей.
Ни одна проповедь, ни одна богословская работа не
обходятся без ссылки на религиозный авторитет.
С авторитаризмом связаны также религиозные ценности и добродетели
покорность и послушание2.
в) Дуализм В исламе наиболее отчетливо проявляется дуалистическая установка на равноправие двух начал: небесного и земного.
Она
нашла отражение в отрицании вины за первородный грех, в признании человека богоизбранным (но не богоподобным), в ответственности человека за совершенные поступки в рамках догмата о предопределении.
Отсюда берет начало утверждение богословов, что ислам есть религия человеческой природы, религия ’'золотой середины” во всем3, ибо Бог никогда не возлагает на человека такую ношу, которую тот не смог бы снести.
Культура, возникнув на основополагающих принципах ислама,
’’опиралась на религиозные начала, которые в то же время согласовывались с врожденными человеческими качествами ислама4.
Ислам использовал не только важнейшие мирские дела и узловые точки человеческого бытия в соединении со
сверхьестественным, но и самые мелкие бытовые моменты приковывал к мысли о Боге, о нерасторжимости линий жизни и провидения.
Как отметил Д.Е.
Еремеев, мусульманин под влиянием определенных факторов может освободиться от религиозного сознания, мусульманской
идеологии и пр., но подсознательные IB последние годы многие исследователи опровергают традиционно неверное толкование слова "ислам".
Л.Меяведко пишет: “..слово "ислам" и *салям"(мир) это слова не только одного корня, но и близкие по своему философскому смыслу.
"Ислам" означает., самоотдачу Богу и готовность усердно действовать...
в достижении гармоничного мира -"салям".
См.: Медведко Л.
Христианско-мусульманское восприятие
идей мира и новое геополитическое мышление//Междунар.
жизнь.1994.№ 1.С.
142.
2См.: Каримов И.А.
Современная мусульманская проповедь (Социологические и религиоведческие аспекты): Автореф.
Дис.

кан.филос.наук.М., 1991.
3Например, З.Сардар {Саудовская Аравия) в качестве одного ш «врамепров мусулшанаюй цивилизации выделяет органический синтез типов мировоззрения: материализм, рационализм и мистицизм, как учитывающих все стороны человеческого бытия.
См.: Кирабаев Н.С.
Ислам в контексте мировой
швилизаши/Обзср зарубежной лшерагуры.Вып2.-М.,1992.С .10-35.
4 Абдульмагид Абдудькадер, Указ.
соч., С25 152
[стр. 48]

а) фидеизм Как философская категория фидеизм предполагает примат веры над рациональным мышлением и чувственным восприятием.
Принятие веры обеспечивается не только воспитанием в соответствующей среде, но и всеми средствами духовного воздействия.
На фоне
неразделенное™ религиозной и светской сфер в исламе его духовная культура характеризуется практически абсолютны« фидеизмом (что в целом сковывает реформаторские потенции общества).
б) авторитаризм Ислам, который во всех европейских языках переводится как "покорность"^, предполагает безусловное подчинение религиозным авторитетам: в первую очередь Богу, культу Пророка, а также Корану и сунне как
основ■ 1р * Л• • * ним источникам знаний, значений, норм и ценностей.
Ни одна проповедь, ни одна богословская работа не
обходится без ссылки на религиозный авторитет.
С авторитаризмом связаны также религиозные ценности и добродетели
.-тчорноч-рь ..
глу:4йаае"» .
..
.
.
.1 .
I в последние годы многие исследователи опровергают традиционно неверное толкование слова "ислам".
Л.Медведко пишет:Г..слово "ислам" и "салям”(мир) это слова не только одного корня, но и близкие по своему философскому смыслу.
"Ислам" означает..
.
самоотдачу Богу и готовность усердно действовать...
в достижении гармоничного мира "салям".
См.: Медведко Л.
Христианско-мусульманское восприятие
вдей мира и новое геополитическое мышление// Меядунар.
жизнь.1994.№ I.С.142.


[стр.,49]

49 покорность и послушание*, в) дуализм В исламе наиболее отчетливо проявляется дуалистическая установка на равноправие двух начал: небесного и земного.
Она
наша отражение в отрицании вины за первородный грех, в признании человека богоизбранным (но не богоподобным), в ответственности человека за совершенные поступки в рамках догмата о предопределении (52:21).
* Отсвда берет начало утверждение богословов, что ислам есть религия человеческой природы, религия "золотой середины" во всем*', ибо Бог никогда не возлагает на человека такую ношу, которую тот не смог бы снести (2:87).
Культура, возникнув на основополагающих принципах ислама,
1 Ой.: Каримов И.А.
Современная мусульманская проповедь (Социологические и религиоведческие аспекты): Автореф.
дис...кавд.филос.наук.М.,1991.2
Например* 3.Сардар (саудовская Аравия) в качестве одного из параметров мусульманской цивилизации выделяет органический синтез типов мировоззрения: материализм, рационализм и мистицизм как учитывающих все стороны человеческого бытия.
Ой.
: Кирабаев Н.С.
Ислам в контексте мировой
цивилизации/Обзор зарубежной литературы.Вып.2,М.,1992.С.10-35.


[стр.,50]

"опиралась на религиозные начала, которые в то же время согласовывались с врожденными человеческими качествами"*.
Ислам
использовал не только важнейшие мирские дела и узловые точки человеческого бытия в соединении со
сверхъестественным, но и самые мелкие бытовые моменты приковывал х мысли о Боге, о нерасторжимости линий жизни и проведения.
Как отметил Д.Е.Еремеевг мусульманин под влиянием определенных факторов может освободиться от религиозного сознания, мусульманской
едеологии и пр., но подсознательные установки "бытового" ислама будничные предписания, обеденные регламентации, привычные ритуальные действия, совершаемые механически,остаются на всю жизнь^.
Английский исследователь Н.Дэниель подчеркивает, что мусульманин, даже если он лично не является верующим, всеО гда признает исламскую природу своей культуры .
Соответственно, неверие в исламском обществе рассматривается и понимается как личное, частное дело, в то время как религия дело общины: допустимо быть атеистом, но недопустимо при этом не относить себя к какой-либо конфессии.
1 Абдульмагид Абдулькадер.
Указ.
соч., С.25.
2 Еремеев Д.Е.
Указ.
соч., С.3-5.
3 Daniel N.
Problems of Совминi eations between IsIaMi CivilizaîioruCairo,1982.
P.4.
=(Проблемы взаимоотношений между исламской цивилизацией и Европой).

[Back]