Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 157]

воплотился в произведениях декоративно-прикладного искусства, музыкальном фольклоре, народном танце и театре, живописи, архитектуре, др.
В художественной культуре мусульман проявилась тесная связь искусства с трудовой жизнью, обычаями и традициями этносов.
Соответственно, в исследованиях по вопросам мусульманской художественной культуры непременный акцент делается на этнокультурную специфику, степень индивидуальности и условия инвариантности-неизменности.
Анализ ряда публикаций и научных трудов по мусульманской художественной культуре1 позволил выявить некие общие закономерности,
присущие всем культурообразуюнщм зонам распространения ислама, проявляющиеся, прежде всего, в комплексе предписаний и запретов, определяемых исламской идеологией.
В первую очередь, это
запрел' на изображение людей и животных, особенно строго соблюдаемый в ортодоксальном (суннитском) исламе.
Истоки этого запрета лежат в борьбе Мухаммеда
прошв идолопоклошшчесгва и имеет идеологическое оправдание: только Бог "придает вам форму в утробах, как пожелаете" (3:4), попытка же взять на себя полномочия Создателя, по Корану, заканчиваются муками в аду.
Некоторые исследователи считают, что отказ от фигуративного искусства возник в связи с идеологическим противостоянием христианству2.
Особого внимания заслуживает,
на наш взгляд, гипотеза исследовательниц эпиграфики Э.К.
Додд и Ш.
Хайраплы3, в соответствии с которой такая позиция исламских авторилеюв была следствием общей тенденции в VI-VIII в.: в иудаизме — и христианстве приблизительно в это же время -наблюдалась тенденция запрета на почитание божества с помощью его рукотворного образа, что рассматривалось как уступка язычеству.
В христианстве это вылилось в иконоборческое движение, в исламе в запрете
к концу VIII в.
фигуративных изображений сначала в мечети, а затем и в исламском искусстве
вообще.
С указанной тевденцией связано и отношение ислама к телесной культуре.
Интерес
к воспеванию плотского начала в языческой арабской поэзии, "Искусстве любви" Овидия, индийской "Камасутре" и даже в Ветхом завете, к моменту зарождения ислама сменился более сдержанным и целомудренным отношением к эросу и телесности вообще.
Смена
моральных норм нашла свое отражение в Новом Завете и Коране, впоследствии в соответствии с культурными ориентациями мусульманского общества интерес к телесному началу в человеке сшл считаться греховным, запретным (харам).
В христианстве бестелесная духовность (тело распятого Христа) возобладала над бездуховной телесностью, в исламе узаконилась жесткая половая
сефегация, институт хиджаба ношение покрывала и затворничество, смирение плоти во время поста в месяц рамазан и т.д.
Конкретное воплощение
концепции "харама" получили в запрете на изображение человеческого тела (живопись и скульптура), танцы, культивирование соматического начала в человеке, сексуальные мотивы в 1Татарстана: пути становления: Сб.ст.Казань, 1985; Культура, искусство тагарекою народа: история, традиции, взаимосвязи: Сб.ст.Казань, 1993; Россия и Восток: проблемы взаимодействия Ч.З.Челябинск.
1995.

2 Еремеев Д.Е.
Указ.
соч., С.
127-128 3 Dodd С.Е.
Khairalla Sh.
The Image o f the Word: a Study of Quranic Verses in Islamic Architecture Образ слова: Исследование коранических стихов в исламской архитектуре.
Book
1Beirut, 1981 155
[стр. 55]

55 образование, осуществляющее внедрение крм, ценностей, смыслов и значений, необходимых для полноценной жизни общества.
Художественный облик искусства включал, наряду с доминирующим исламским пластом, черты традиционного домусульманского искусства.
Отсюда яркий и самобытный художественный стиль, выражавший эстетические идеалы российских мусульман, отношение к природе и жизни общества.
Этот стиль воплотился в произведениях декоративноприкладного искусства, музыкальном фольклоре, народном танце и театре, живописи, архитектуре, др.
В художественной культуре мусульман проявилась тесная связь искусства с трудовой жизнью, обычаями и традициями этносов.
Соответственно, в исследованиях по вопросам мусульманской художественной культуры непременный акцент делается на этнокультурную специфику, степень индивидуальности и условия инвариантности-неизменности.
Анализ ряда публикаций и научных трудов по мусульманской художественной культуре* позволил выявить некие общие закономерности.
/
Я I См.: Ислам и культура ислама: о традициях и стиле восточного искусства//Творчество.1991.№ 9.С.2-11; Искусство Дагестана в контексте современной художественной культуры: Сб.ст./ИНСАМ.М.
,1993; Искусство Татарстана: пути становления: Сб.ст.Казань,1985; Культура, искусство татарского народа: история, традиции, взаимосвязи: Сб.ст.Казань,1993; Россия и Восток: проблемы взаимодействия.Ч.З.Челябинск,1995.


[стр.,56]

присущие всем куяьтурообразующим зонам распространения ислама, проявляющиеся, прежде всего, э комплексе предписаний и запретов, определяемых исламской идеологией.
В первую очередь, это
запрет на изображение людей и животных, особенно строго соблюдаемый в ортодоксальном (суннитском) исламе.
Истоки этого запрета лежат в борьбе Мухаммеда
против идолопоклонничества и имеют идеологическое оправдание: только Бог "придает вам форму в утробах* как пожелаете"(3:4), попытке же взять на себя полномочия Создателя, по Корану, заканчиваются мухами в аду.
Некоторые исследователи считают, что отказ от фигуративного искусства возник в связи с идеологическим противостоянием христианству*.
Особого внимания заслуживает,
• и ^ ■ “ ’ м ¿ V * : "1* ' на наш взгляд, гипотеза исследовательниц эпиграфики 3.К.Додд и Я.Ха$раялв^, в соответствии с которой такая позиция исламских авторитетов была следствием общей тенденции в У1~У1вв.: в иудаизме и христианстве приблизительно в это же время наблюдалась тенденция запрета на почитание божества с помощью его рукотворного образа, что рассматривалось как уступка язычеству.
В христианстве это вылилось в иконоборческое движение, в исламе в запрете
1 Ой.: Еремеев Д.Е.
Указ.
соч., С.127-128.
2 Dodd С.Е.
Khairalla SH.
The iMaqe of the Word: a Study of Quranic Verses in Islamic Architecture Образ слова: Исследование коранических стихов в исламской архитектуре.Book I.Beirul,I98I.


[стр.,57]

57 к концу УШ в.
фигуративных изображений сначала в мечети, а затем и в исламском искусстве
воосще.
С указанной тенденцией связано и отношение ислама к телесной культуре.
Интерес
и воспевание плотского начала в языческой арабской поэзии, "Искусстве .любви" Оввдия, индийской "Камасутре" и даже Ветхом завете к моменту зарождения ислама сменился более сдержанным и целомудренным отношением к эросу и телесности вообще.
Смена
мораль4 ных норм нашла свое отражение в Новом завете и Коране, впоследствии в соответствии с культурными ориентациями мусульманского общества интерес к телесному началу в человеке стал считаться греховным, запретным ("харам").
В христианстве бестелесная духовность (тело распятого Христа) возобладала над бездуховной телесностью, в исламе узаконилась жесткая половая
сегрегация, институт хиджаба ношение покрывала и затворничество (24:3-9; 33:55,59), смирение плоти во время поста в месяц рамазан ^ и т.д.
Конкретное воплощение
концепция "харама" получила в запрете на изображение человеческого тела (живопись и скульптура), танцы, культивирование соматического начала в человеке, сексуальные мотивы в поэзии и литературе*.
I Как отмечает ряд авторов, подобное отношение я телесности, эросу носит в исламе экзотерический характер.
В семейных отношениях допускается любое проявление чувственности, имеет место также культ мужской сексуальности, часто гиперболизированный.
См.: Еремеев Д.Е.
Указ.
соч., С.194-201.

[Back]