Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 161]

досуг осуществляется в свободное время; досуг широк в своем понимании; досуговые традиции определены базовыми принципами исламской религии; ведущей формой досуга выступает прикладное творчество, соединяющее отдых и труд по благоустройству быта приоритет пассивных видов и форм отдыха над активными (досугом в форме игр и спорта); негативное отношение к формам развлекательно-игрового досуга, принятым в Европе и Америке, что связано с официальным запретом ислама на алкоголь и азартные игры, а такжетенденцией отстаивания самобытности мусульманской культуры; наличие культурной дистанции между полами, следствием чего является значительное различиев характере и содержании досугамужчин и женщин; общая тенденция недооценки рекреативно-развивающего потенциала свободного времени.
Природа досуга в исламе определяется традиционностью мусульманской культуры, и в первую очередь религиозной
обтцекулыуриой обрядностью, уходящей своими корнями в исламскую культовую практику: месячный пост завершает праздник разговения (юочук байрам или ураза байрам), паломничество завершает праздник жертвоприношения (курбан байрам), где жертвенное заклание животного символизирует повиновение воле Аллаха, подобно несосгоявшемуся жертвоприношению Ибрахимом своего сына.
Религиозно-праздничный цикл продолжают "памятные ночи": "Ночь могущества",
когда пророку было ниспослано первое откровение; "ночь освобождения", когда Аллах спускается на "нижайшее небо", чтобы простить верующим их грехи, в эту же ночь, во поверьям, происходит сотрясение древа жизни, на листьях которого записаны имена живущих1; ночь зачатия Пророка; ночь его рождения (праздник возник под влиянием христианского рождества); "ночь путешествия и вознесения" Пророка на небеса.
У шиитов существует декада траура по "погибшим за веру" ашура.
Таким образом, цикл религиозных праздников (некоторые .длятся
fíe один день) позволяет верующим не только в полной мерс реализовать потребность в поклонении и осуществлении своих духовных обязательств, но и отдохнугь в кругу семьи или на природе, навестить родственников, просто пообщаться.
Предопределенность содержания досуга сменой времен года являлась господствующей чертой традиционных культур.
Ислам придавал культуре определенную
календарностъ и, прежде всего, фиксировал регламент трудовой деятельности, т.е.
человек готовился не только к физическому,но
и душевному усилию, которое есть его работа.
Отсюда понимание "святости" работы и "святости" отдыха2.
Досуг мусульман естественно соотносился с трудовыми циклами и логикой народного календаря.
Отсюда возникновение ряда праздников, обрядов, церемоний и ритуалов, на века предопределивших порядок функционирования народных культур.
Так, практика земледелия связывала с весенним
1 Резеан Б.А.
Щабан//Испам..., С.287.
2 Протанская Е.С.
Воспитание как диалог и формирование субъекта культуры:
ДиСс..докт.филол.яаук/СПбГАК.
Спб, 1994 159
[стр. 65]

65 в системе Министерства культуры ВДРЙемен (1987-1990) и ССОД (советско-йеменский дом дружбы, 1987-1989) позволили автору ввдеяить ряд основных характеристик досуга в исламе: досуг осуществляется в свободное время; досуг широк в своем понимании; досуговые традиции определены базовыми принципами исламской религии; ведущей формой .
г п'Мдосуга выступает прикладное творчество, соединяющее отдых и труд по благоустройству быта; приоритет пассивных вадов .
.
.м ( и форе отдыха над активными (досугом в форме игр и спорта); негативное отношение к формам развлекательно-игрового досуга, принятым в Европе и Америке, что связано с официальным запретом ислама на алкоголь и азартные игры, а также тенденцией отстаивания самобытности мусульманской культуры; Ш наличие культурной дистанции мекду полами, следствием чего является значительное различие в характере и содержании досуга мужчин и женщин; общая тенденция недооценки рекреативно-развивающего потенциала свободного времени.
Природа досуга в исламе определяется традиционностью мусульманской культуры, и в первую очередь религиозной
общекультурной обрядностью, уходящей своими корнями в *

[стр.,66]

исламскую культовую практику: месячный пост завешает праздник разговения (кючук байрам или ураэа байрам), паломничество завершает праздник жертвоприношения (курбан байрам), где жертвенное заклание животного символизирует повиновение воле Аллаха, подобно несостоявшемуся жертвоприношению Ибрахимом своего сына.
Религиозно-праздничный цикл продолжают "памятные ночи": "ночь могущества"
(97; 44:3), когда Пророку было ниспослано первое откровение; "ночь освобождения", когда Аллах спускается на "нижайшее небо", чтобы простить верующим их грехи, в эту же ночь, по поверьям, происходит сотрясение древа жизни, на листьях которого записаны имена живущих*; ночь зачатия Пророка; ночь его рождения (праздник возник под влиянием христианского рождества); "ночь путешествия и вознесения" Пророка на небеса (17:1).
У шиитов существует декада траура по "погибшим за веру" ашура.
Таким образом, цикл религиозных праздников (некоторые длятся
не один день) позволяет верующим не только в полной мере реализовать потребность в поклонении и осуществлении своих духовных обязательств, но и отдохнуть в кругу семьи или на природе, навестить родственников, просто пообщаться.
предопределенность содержания досуга сменой времен года являлась господствующей чертой традиционных культур.
Ислам придавал культуре определенную
календарность и, прежде всего, фиксировал регламент трудовой деятельности, т.е.
человек готовился не только к физическому,
I Резван Е.А.
Щабан//Ислам..., С.287

[стр.,67]

67 но и душевному усилию, которое есть его работа.
отсюда понимание "святости” работы и "святости" отдыха*.
Досуг мусульман естественно соотносился с трудовыми циклами и логикой народного календаря.
Отсюда возникновение ряда праздников, обрядов, церемоний и ритуалов, на века предопределивших порядок функционирования народных культур.
Так, практика земледелия связывала с весенним
обновлением природы начало творения: весенний сев у персоязычных народов знаменует праздник навруз, у татар и башкир сабантуй, весенний женский праздник у башкир каргатуй (карга (ворон) = демиург, первопредок, а женщина воплощение плодородия) и т.д.
Вековая практика построения жизненного цикла в соответствии с укладом и бытом предопределила, таким образом, смену ритмов (труд отдых) и смену настроений (от сосредоточенно-строгого до празднично-веселого, игрового).
С важнейшими вехами человеческой жизни связана и семейно-бытовая обрядность.
Следует отметить,что в исламе семья слабо дифференцирована от общины, поэтому 1 Ом.: Протанская Ё.С.
Воспитание как диалог и формирование субъекта культуры:
Дисс...докт.фияоя.наук/СПбГАК.СПб.,1994.
2 Ауганбаев М.А., Гаяиев A.A.
КаргатВ*//Россия и Восток: проблемы взаимодействия.Ч.З.Челябинск,1995.С.109III; Шукуров 2 3 .
Навруз: о значении и границах праздника// Ф Дружба народов.1992.№ 3.

[Back]