Проверяемый текст
Писанко, Владимир Алексеевич; Объективные и субъективные факторы гуманизации культурно-досуговой деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 17]

включения в это понятие, как "родовое", целой гаммы новых объемов: научноприкладных, юридических, экологических и собственно "человековедческих" что раздвигает "горизонт" его применения в соответствующих стилях речи.
Сопровождается это сдвигами смысла в "парном" ему понятии, отодвигая его в область иной "маркированности": как компоненты общеразговорной лексики, публицистики, просторечия и т.д.
Так, в словаре С.И.
Ожегова
"гуманный" определяется как "отзывчивый, человечный и культурный", "гуманитарный" же — "относящийся к изучению культуры и истории народа в отличие от наук о природе"1.
В словаре, изданном через 30 лет, в определении
"гуманный" значение "культурный" уже исчезает (просто "человечный, отзывчивый"), зато у понятия "гуманитарный" добавляется: "обращенный к правам и интересам человека".
А также подчеркиваются новые антитезы и функции:
отличие от технических наук; гуманитарное право-юридические нормы международного права,направленные на защиту прав и свобод человека".
Причем, вторая формулировка взята
уже из одного из последних изданий словаря иностранных слов3.
В то же время, еще в XIX в.
Г.С.Солта решительно подчеркивал в понятии
"гуманитарный" множество сугубо практических смыслов, в то время как "гуманный" имело значение "культурного" и не более3.
И это символично, если вспомнить, что и Л.Н.Гумилев придавал эпохе Возрождения скорее эстетический, чем нравственный смысл.
Известен и диалог мнений Д.СЛихачева и
ВЛГЛазарева о влиянии на древнерусское искусство Предвозрождения, в котором В.Н.Лазарев придавал феномену А.Рублева значение явления эндогенного характера, буквально обусловленного призывом к гуманизму как к идеалу преодоления междоусобицы князей (подобно " Слову о полку Игореве"), и следовательно, знаменующего наивысший расцвет "в рамках средневековой феодальной культуры"4.
За ним, в отличие от Европы, где складывается гуманистическая концепция культуры,
"ясно наметилась тенденция ко все большему закрепощению личности" замечает В.Н.Лазарев.
И действительно, лишь в XVI в.
Стоглавый собор разрешает в
сокрализованную тематику включать и "цари и князи и святители и народи", равно как не возражает против "бытийного письма".
Однако, объективная диалектика развития этого периода такова, что для дальнейшего сохранения России и
невозможно было обойтись без мощной централизации государства, неминуемо "укрощающего" не только беднейшие, но и все социальные слои населения.
Следовательно, этот процесс был прогрессивен для своего времени именно в рамках
"религиозно-нравственного" макротипа средневековой Руси.
Экзогенная же точка зрения Д.С.Лихачёва о том, что
"Предвозрождение резко изменило культурное лицо средневековья , принесло огромное 1Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М.: Рус.Яз., 1963, С .144 2Современный словарь иностранных слов.
-М.
Рус.яз..
1993., С.
177.

ЗСолга Г.С.Гуманитарное учение или гуманитаризм.
-М.: 1896, С.5 4Цит.
По: Любимов Л.Д.
Искусство Древней Руси.
Книга для чтения.
М.
просвещение, 1974,С
.239.

15
[стр. 217]

иной “маркированности”: как компоненты общеразговорной лексики, публицистики, просторечия и т.д.
Так, в словаре С.И.
Ожегова
“гуманный” определяется как “отзывчивый, человечный и культурный”, “гуманитарный” же относящийся к изучению культуры и истории народа в отличие от наук о природе”.1 В словаре, изданном через 30 лет, в определении “гуманный” значение “культурный” уже исчезает (просто “человечный, отзывчивый”), зато у понятия “гуманитарный” добавляется: “обращенный к правам и интересам человека”.
А также подчеркиваются новые антитезы и функции:
“в отличие от технических наук; гуманитарное право юридические нормы международного права, направленные на защиту прав и свобод человека”.
Причем, вторая формулировка взята
из словаря иностранных слов.2 В то же время еще в XIX в.
Г.С.Солта решительно подчеркивал в понятии
“гуманитарный” множество сугубо практических смыслов, в то время как “гуманный” имело значение “культурного” и не более.3И это символично, если вспомнить, что и Л.Н.Гумилев придавал эпохе Возрождения скорее эстетический, чем нравственный смысл.
Известен и диалог мнений Д.С.Лихачева и
В.Н.Лазарева о влиянии на древнерусское искусство Предвозрождения, в котором В.Н.Лазарев придавал феномену А.Рублева значение явления эндогенного характера, буквально обусловленного призывом к гуманизму как к идеалу преодоления междоусобицы князей (подобноСлову о полку Игореве”), и следовательно, знаменующего наивысший рацевет “в рамках средневековой феодальной культуры”.4 За ним, в отличие от Европы, где складывается гуманистическая концепция культуры, “ясно 216 1Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Рус.
Яз., 1963.
С.144.
2Современный словарь иностранных слов.
-М.
Рус.яз., 1993., С.177.

3Солта Г.С.Гуманитарное учение или гуманитаризм.
-М.:1896, С.5.
4Цит.
По: Любимов Л.Д.
Искусство Древней Руси.
Книга для чтения,М.Просвещение, 1974,С.239.


[стр.,218]

наметилась тенденция ко все большему закрепощению личности замечает В.Н.Лазарев.
И действительно, лишь в XVI в.
Стоглавый собор разрешает в
сакрализованную тематику включать и “цари и князи и светители и народи”, равно как не возражает против “бытийного письма”.
Однако, объективная диалектика развития этого периода такова, что для дальнейшего сохранения России и
нетвозможно было обойтись без мощной централизации государства, неминуемо “укрощающего” не только беднейшие, но и все социальные слои.
Следовательно, этот процесс был прогрессивен для своего времени именно в рамках
“религиозно-нравственного” макротипа средневековой Руси.
Экзогенная же точка зрения Д.С.Лихачёва о том, что
“Предвозрождение резко изменило культурное лицо средневековья , принесло огромное тематическое обогащение искусству” выглядит также не менее привлекательно .
Тем более, что в ней есть место и эндогенному нюансу, подчеркивающему демократический смысл происходящего: “Могучие токи нового предвозрожденческого движения захватили собою не только всю Западную Европу, Византию, но так:;же Псков, Новгород, Москву, Тверь, весь Кавказ и часть Малой Азии.
На всем пространстве этой колоссальной территории мы встречаемся с однородными явлениями, вызванными развитием демократической жизни в городах и усиленным культурным общением стран”.
Именно таким и должно было стать влияние соседствующего с Русью западно-европейского искусства и права (не изменили же преобразования во Франции государственного строя Испании, тем не менее пробудив к жизни гений Ф.
Гойи ).
И влияния на культуру Руси и России в целом такие , как ее крещени;.
и реформы Петра I, влияние Французской революции на декабристов и либерализация общественной жизни по примеру Запада в значительной мере а? ' Цит.
по: Любимов Л.Д.
Искусство Древней Руси.
Книга для чтения.
-М.: Просвещение., 1974.

С.239.

[Back]