Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 173]

здоровье общества (64 %); увеличение религиозности среди подростков и молодежи (63 % верующих); формальное соблюдение ритуальной практики, когда религиозное выступает как символ национального, имеет тенденцию к замене на внутренние мотивации, когда ритуал рассматривается как путь душевного спасения, особенно среди молодежи (31 %) и людей пожилого возраста (57 %); основные государственные институты не пользуются доверием в среде мусульман; исключение составляет мечеть (43 % колеблющихся отдали свое предпочтение), из чего можно сделать вывод о соответствующем приоритете в ценностных ориентациях российских мусульман.
Таким образом, современная социально-культурная ситуация заставляет поновому взглянуть на роль религии и мечети в социокультурном развитии российских мусульман.
Для народов, исповедующих ислам, мечеть есть важнейший институт в структуре общественной, религиозной
и культурной жизни.
В мусульманской общине мечеть выполняет не только культовые, но и разнообразные общественные функции,
представляя едва ли не все культурные сферы: школу, библиотеку, мужской клуб, музей, лекторий, театр, а также место хранения казны, суд, в прошлом дом для гостей.
Появление мечети в Санкт-Петербурге столице Российской империи
подчеркивало рост и влиятельность петербургской мусульманской общины (как, впрочем, и приверженность принципу веротерпимосш пегербургского общества).
Отметим, что до открытая кафедральной соборной мечети в городе функционироваж модельные дома, однако, для консолидации экстерриториальных этнических общностей и сохранения религиозной и культурной индивидуальности в доминирующей среде Православия необходим был бехлее мощный солидарисгский символ.
С момента открытия в 1913 году мечеть в Петербурге стала для мусульман символом и зоной особого духовного состояния, средоточием жизненных ценностей, идеалов, экзистенциальных поисков словом, центром духовной кулыу;ры.
Придание смысла бытию, реализация потребности в вере, возможность общения, решение проблем управления и самоуправления в области поведения, специфически культурные, закрепленные традицией формы разрядки через мусульманские праздники и ритуалы вся совокупность функций реализовывалась через мечеть.
В результате произошло становление культурно-религиозной общности, которая в последующих социальных катаклизмах оказалась более устойчивой, чем государсгвенные образования.
После десятилетий жесткого авторитаризма
(с 1939 по 1956 годы мечеть была закрыта) и последующей общественной инертности появляются предпосылки этнорелигиозного возрождения и восстановления исторических традиций культурного развитая.
В обществе формируется понимание того, что религиозная и светская культуравзаимодополняющие
часта культурной целостности нации.
Поэтому 171
[стр. 94]

особенно среди молодежи (31%) и ладей пожилого возраста (57^) (см.ПРиложение II)*.
основные государственные институты не пользуются доверием в среде мусульман.
Исключение составляет мечеть (435 колеблющихся отдали
лвое предпочтение), ив чего можно сделать вывод о соответствующем приоритете в ценностных ориентациях российских мусульман (см.
Приложение 18).
Таким образом, современная социально-культурная ситуация заставляет по-новому взглянуть на роль религии и мечети в социокультурном развитии российских мусульман.
Для народов, исповедующих ислам, мечеть есть важнейший институт в структуре общественной, религиозной,
культурной жизни.
В мусульманской общине мечеть выполняет не только культовые, но и разнообразные общественные функции»
являясь вместилищем едва ли не всех культурных сфер: школа, библиотека, мужской клуб, музей, лекторий, театр, а также место хранения казны, суд, дом для гостей в дави«* прошлом.
Появление мечети в Санкт-Петербурге столице Российской Империи
знаменовало собой рост и влиятельность петербургской мусульманской общины (как, впрочем, и приверженность принципу веротерпимости петербургского общества).
Необходимо отметить, что до открытия кафедI В сравнении с данными Исследовательского центра "Религия в современном обществе" Российского независимого института социальных и национальных проблем за 1995 год.


[стр.,95]

95 ральной соборной мечети в городе функционировали молельные дома, однахо для консолидации экстерриториальны* этнических общностей и сохранения религиозной и культурной индивидуальности в доминирующей среде православия необходим был более мощный солидаристский символ.
Мечеть с момента открытия ее в 1913 году стала для мусульман символом и зоной особого духовного состояния, средоточием смысложизненных ценностей, идеалов, экзистенциальных поисков словом, центром духовной культуры.
Придание смысла наличному бытию, реализация потребности в вере, возможность общения; решение проблем управления и самоуправления в области поведения, специфически культурные, закрепленные традицией фориы разрядки через мусульманские праздники и ритуалы вся совокупность функций реализовывалась через мечеть.
Результатом ее функционирования явилось становление культурно-религиозной общности, которая в последующих социальннх катаклизмах оказалась устойчивей, чем государственные образования.
После десятилетий жесткого авторитаризма
(мечеть с 1939 по 1856 гг.
была закрыта) и последующей общественной инертности
проявляются предпосылки этнорелигиозного возрождения и восстановления исторических традиций культурного развития.
В обществе формируется понимание того, что религиозная и светская культура
необходимые, взаимодополняющие, симметричные половины культурной

[Back]