Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 176]

Создаваемый им образ является одним из элементов наглядной пропаганды, фактором, влияющим на доверие людей.
По результатам анкетирования, за пропаганду религиозных идей
только в стенах мечети высказалось от 53 до 74 % респондентов в разных возрастных группах, и всего 26 % высказались за то, чтобы проповедь ничем не ограничивалась, иными словами, для нее должны быть открыты все виды средств массовой информации, дома культуры, стадионы, школы, другие культурно-досуговые учреждения.
Кроме того, 38 % респондентов считают, что верующим
политикам следует доверять ответственные посты в государстве, так же считают 78 % колеблющихся.
Высокий процент положительных ответов обусловлен
развитым в мусульманской среде представлением об имаме как о верховном носителе политической (светской) и духовной власти в теоретически единой мусульманской общине.
По прогнозным оценкам экспертов1 ,
в начале XXI века религиозное возрождение в России будет продолжаться: увеличится роль религии как в духовной культуре общества, так и в формировании гражданского согласия.
Исходя из этих прогнозов, можно с уверенностью
утверждать, что в ближайшей перспективе возрастет пропаганда и формирование средствами массовой информации в массовом сознании привлекательности религиозных ценностей, повысится авторитет духовенства, прежде всего, по мнению экспертов, религиозность подрастающих поколений будет повышаться, а стимулировать эту тенденцию будут: пропаганда религии через СМИ; пропаганда истории, философии, культуры, религии в воскресных, общеобразовательных, дошкольных учреждениях; пропаганда религии в семье, обусловленная опасением падения нравственности у подрастающего поколения; усиление социальной активности духовенства.
Подводя итог, следует отметить, что общие требования к пропаганде исламских ценностей являются частью общей идеологической доктрины.
В основу Конституции
Российской Федерации заложен принцип лаицизма, т.е.
светскости, означающий отделение церкви от государства и свободу вероисповедания.
Согласно действующему закону о свободе совести, граждане могут беспрепятственно исповедовать любую религию, а религиозные объединения свободны в выборе форм и методов привлечения верующих, самостоятельно решают
вопросы пропаганды, образования, внутренней деятельности.
Исходя из этих положений: 1.
Пропаганда исламских ценностей должна базироваться на демократических и гуманистических принципах.
Ведущей в системе пропаганды должна стать идея развития исламской общности на основе равнозначного развития других конфессий; 2.

Исламское просвещение должно исходить из имеющихся формальных (в 1Данные исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем.
174
[стр. 100]

100 ♦ общины.
Это касается не только ритуального, но и обеденного поведения, и проявляется в том, как он ходит, выглядит, отвечает на вопросы, йпам воплощение основной нормы, посредством символов отождествляющий себя е групповым идеалом "человека ислама", пример для подражания (причем подражания не реальному действию реальной личности, а символическому образу).
Создаваемый им образ является одним из элементов наглядной пропаганды, фактором, влияющим на доверие людей.
По результатам анкетирования за пропаганду религиозных идей
в стенах только мечети высказалось от 53 до 7*& респондентов в разных возрастных группах, а всего 26% высказались за то, чтобы проповедь религии ничем не ограничивалась, иными словами для нее должны быть открыты все веды средств массовой информации, дома культуры, стадионы, школы, другие культурно-досуговые учреждения (см.
Приложение 12).
Кроме того, 38% респондентов считают, что верующим
поли♦ тикам следует доверять ответственные посты в государстве (см.
Приложение 19), так же считают 78% колеблющихся.
Высокий процент положительных ответов обусловлен
развитда в мусульманской среде представлением об имаме как о верховном носителе политической (светской) и духовной власти в теоретически единой мусульманской общине.
По прогнозным оценкам экспертов^,
до конца этого I Данные Исследовательского центра "Религия в современном обществе" Российского независимого института социальных и национальных проблем.


[стр.,101]

101 тысячелетия процесс религиозного возрождения в Россия неизменно будет возрастать: увеличится роль религии как в духовной культуре общества, так и в формировании гражданского согласия.
Исходя из этих прогнозов, можно с уверенностью
сказать, что в ближайшей перспективе возрастет пропаганда и формирование средствами массовой информации (СМИ) в массовом сознании привлекательности религиозных ценностей, повысится авторитет духовенства, Прежде всего, по мнению экспертов, будет расти религиозность подрастающих поколений, и стимулом этой тенденции станут: пропаганда религии через СМИ; пропаганда истории, философии, культуры религии в воскресных, общеобразовательных, дошкольных учреждениях; пропаганда религии в семье, обусловленная боязнью аморализма подрастающих поколений; усиление социальной активности духовенства.
Подводя итог, следует отметить, что общие требования к пропаганде исламских ценностей являются частью общей идеологической доктрины.
В основу Конституции
РФ заложен принцип лаицизма, т.е.
светскости, что означает отделение церкви от государства и свободу вероисповедания.
Согласно действующему закону о свободе совести граждане могут беспрепятственно исповедовать любую религию, а религиозные объединения свободны в выборе форм и методов привлечения верующих, самостоятельно решают


[стр.,102]

102 вопросы пропаганды, образования, внутренней деятельности*.
Исходя из этих положений: 1) Пропаганда исламских ценностей должна базироваться на демократических и гуманистических принципах.
Ведущей в системе пропаганды должна стать идея развития исламской общности на основе равнозначного развития других конфессий.
2)
Пропаганда должна исходить из имеющихся формальна ных (в том числе законодательно утвержденных) правил взаимодействия различных культур и традиций в контексте повседневной жизни.
3) Основная задача пропаганды формирование готовности жить в подикультурной среде, воспитание терпимости, толерантности к новым и чуждым культурным формам.
4) Право пропаганды через СМИ закреплено за религиозными организациями законодательно, однако полное г отсутствие контроля со стороны государства может привести к распространению примитивных, ошибочных, а возможно, и деструктивных взглядов.
5) Пропаганда гуманистических ценностей ислама позволит: I Закон о свободе вероисповеданий/РСФСР.№ 267-1,25 октября 1990,От.
15-17, 22-25.
»

[Back]