Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 179]

знакомым стереотипам, отторжение инноваций и исключение «чуждых» культурных элементов (в частности, ряда форм культурной деятельности, которые порождены научно-техническим прогрессом и т.п.); восприятие целей социокультурного развития общины как частных жизненных целей каждого конкретного мусульманина, следовательно, демонстративное и официально провозглашаемое единство восприятия и интерпретации культуры; канонизация репродуцированного образа жизни, способов поведения и выражения.
Очевидно, что иранский фундаментализм не соответствует гуманистическим принципам, заложенным
Пророком в Коране и Сунне.
Извращение истинных непреходящих ценностей мусульманской религии теоретиками фундаментализма отнюдь не способствует их общественной
легимизации.
Более того, фундаменталистские установки в Иране и некоторых арабских странах
(Ливии, Ираке) носят экспансионистский характер, представляя потенциальную опасность для мирового сообщества: деление человечества на «правоверных» и «неверных», мировой терроризм, перманентные конфликты различных этноконфессиональных общин, проживающих на одной территории (столкновения суннитов и шиитов в Ираке, «ливанизация» конфликт мусульман и хрисгиан-арабов и др.).
Существует ли опасность фундаментализма для России? В настоящий момент с
достаточной степенью уверенности сложно определить шансы на успех тех или иных фундаменталистских течений.
Тотальность ислама означает, что эта религия не может довольствоваться только сферой культовой практики и
общинной активности, либо выступать в роли символа национальной идеологии.
Изначально ислам был государственной идеологией теократического Халифата, что предполагало расширение его влияния на политику, экономику, право, сферу образования и семейных отношений.
Подтверждением тому служит процесс исламизации центральноазиатских государств,
в которых исламские политические партии и политизированные движения за 5 6 лет своего существования добились изменения политики правящих кругов в диаметрально противоположном направлении (от прокоммунистической ортодоксальности к провозглашению ислама стержнем государственной политики).
В
результате этих перемен в символику государств были введены исламские элементы, сняты ограничения исламской культурной активности, строятся мечети, молодежь получила возможность получать образование в мусульманских странах.
Процессы поисков идеала в этих странах характеризуются высокой динамикой и зависимостью от политических течений.
При этом важно учитывать, что только разумный подход к сочетанию светского и религиозного может обеспечить социальный прогресс (как, например, в Турции и Индонезии), политизация же религий ведет к утере гуманистически ценной природы ислама.
За последние годы в России также возникли исламские партии: Исламская партия возрождения, Исламская демократическая партия (Дагестан) и др.

177
[стр. 107]

феноменов в соответствии с этой схемой, т.е.
упрощение и сведение явлений культуры к простым и знакомым стереотипам, отторжение инноваций и исключение "чуждых" культурных элементов (в частности, ряда форм культурной деятельности, которые порождены научно-техническим прогрессом и т.п.); восприятие целей социокультурного развития общины как частных жизненных целей каждого конкретного мусульманина, следовательно, демонстративное и официально провозглашаемое единство восприятия и интерпретации культуры; канонизация репродуцированного образа жизни, способов поведения и выражения.
Очевидно, что иранский, фундаментализм не соответствует гуманистическим принципам, заложенным
в Коране и сунне Пророка.
Извращение истинных непреходящих ценностей мусульманской религии теоретиками фундаментализма отнюдь не способствует их общественной
легитимизации.
Более того, фундаменталистские установки в Иране и некоторых арабских странах
(Ливия, Ирак) носят экспансионистский характер, представляя потенциальную опасность для мирового сообщества: деление человечества на "правоверных" и "неверных", мировой терроризм, перманентные конфликты различных этнохонфессиональннх общин, проживающих на одной территории (столкновения суннитов и шиитов в Ираке, "ливанизация" конфликт мусульман и христиан-арабов и др.) .


[стр.,108]

Существует ли опасность фундаментализма для России? В настоящий момент сложно с достаточной степенью уверенности определить шансы тотализации тех или иных фундаменталистских течений (русского националистического, коммунистической традиции, исламской доктрины).
Тотальность ислама означает, что эта религия не может довольствоваться только сферой культовой практики и
овинной активности, либо выступать в роди символа национальной Идеологии.
С самого начала ислам разворачивался как государственная идеология теократического Халифата, что предполагало расширение его влияния на политику, экономику, право, сферу образования и семейных отношений.
Подтверждением тому служит процесс исламизации центральноазиатских государств,
еде исламские политические партии и политизированные движения за 5-6 лет своего существования добились изменения политики правящих кругов в диаметрально противоположном направлении (от прокоммунистической ортодоксальности к провозглашению ислама стержнем государственной политики в Таджикистане и Узбекистане).
В результате перемен в символику государств введены исламские элементы, сняты ограничения, касающиеся исламской культурной активности, строятся мечети (за период с 1989 по 1992 гг.
их число в Казахстане и Узбекистане возросло в 3 раза, в Таджикистане в 21 раз), совершается хадж (паломничество в Мекку), молодежь получила доступ к образованию в мусульманских странах.
Сложные процессы поисков идеала в этих государст

[стр.,109]

109 вах характеризуются высокой динамичностью и зависимостью от политических течений.
В этих условиях важно учитывать, что только разумный подход к сочетанию светского и религиозного может обеспечить социальный прогресс (как, например, в Турции, Индонезии), политизация же религии ведет к утере гуманистически ценной природы ислама.
За последние годы в России также возникли исламские партии: Исламская партия возрождения, Исламская демократическая партия (Дагестан) и др.

Символичен сам факт их появления: исламу возвращается одна из исконных черт участие в политической жизни.
На фоне общероссийской тенденции политизации религии и в какой-то мере "конфессионализации" политики в общественном сознании наметились две полярные точки зрения в отношении ислама: с одной стороны, абсолютизация религиозных ценностей, идеализация ислама во всех сферах социальной деятельности, с другой, предвзятое, искаженное понимание исламских ценностей, детерминированное, в первую очередь, процессами негативной преемственности, имевшими место на этапе становления советского государства и последующим фокусированием общественного внимания исключительно на негативных сторонах мусульманской религии.
Первое направление форсируется в русле идеи национального возрождения народов, традиционно исповедующих ислам, и базируется на изучении и популяризации наследия зарубежных мыслителей: ал-Маудуди, ал-Банна, Кутба,

[Back]