Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 180]

Исламу возвращается одна из его исконных черт участие в политической жизни.
На фоне общероссийской тенденции политизации религии и, в какой-то мере, «конфессионализации» политики в общественном сознании наметились две полярные точки зрения в отношении ислама.
С одной стороны, абсолютизация религиозных ценностей, идеализация ислама во всех сферах социальной деятельности, с другой предвзятое, искаженное понимание исламских ценностей, детерминированное,
прежде всего, процессами негативной преемственности, имевшими место на этапе сгаиовления советского государства и последующим фокусированием общественного внимания исключительно на негативных сторонах мусульманской религии.
Первое направление
формируется в русле идеи национального возрождения народов, традиционно исповедующих ислам, и базируется на изучении и популяризации наследия зарубежных мыслителей: ал-Маудуди, ал-Банна, Кутба, чьи взгляды отражают идеи панисламизма.
Так, деятельность религиознополитической
организаций «Братья-мусульмане», идеологами которой были Хасан ал-Банна и Сайид Кутб, определяется западными политологами как «в целом консервативная»: представители этого направления стремятся возвратить первоначальную чистоту' ислама, применять принципы Корана и Сунны в политической, экономической, социальной и правовой сферах общественной жизни, при этом не отвергая достижений современной науки и техники.
Однако, одно из направлений этого движения представлено многочисленными организациями экстремистского толка, активно использующими методы террора как средства борьбы (среди них «ат-Такфир ва-л-хиджра», «ал-джихад» и др.)1 *В широком смысле под
«братъями-мусульманами» понимают общее движение в странах распространения ислама, называемое «мусульманским центризмом» (т.е.
фундаментализмом).
Однако, необходимо учесть, что для российских мусульман формирование такого развернутого и
исторически определенного явления, как национальная идея, не обусловлено только взглядами и желаниями философов, мыслителей, ученых, общественных деятелей, хотя их роль в этом процессе достаточно велика.
Корни фундаментализма лежат глубже, чем пропагандируемые им идеи.
Лидеры любых национальных движений особое внимание придают формированию национальной психологии в обществе, зачастую гораздо большее, чем национальной идеологии, поскольку в сфере национальной психологии особенно сильны стихийные процессы, которые можно умело направлять на сформированный образ врага.
Религия, в свою очередь, имеет огромное влияние на образ жизни, поведение и психологию
людей.
В России многопартийность и борьба за политическое лидерство связаны со стремлением заполучить поддержку религиозных организаций; обострение межнациональных отношений также ведет к
усиление влияния религии, поскольку руководители противоборствующих сторон (равно как и силы, выступающие за их примирение) стремятся в максимальной степени использовать 1См.: М илославская Т.П.
Ал-Ихван ал-Муслимун.
//И с л а м ....
С.
117.
178
[стр. 109]

109 вах характеризуются высокой динамичностью и зависимостью от политических течений.
В этих условиях важно учитывать, что только разумный подход к сочетанию светского и религиозного может обеспечить социальный прогресс (как, например, в Турции, Индонезии), политизация же религии ведет к утере гуманистически ценной природы ислама.
За последние годы в России также возникли исламские партии: Исламская партия возрождения, Исламская демократическая партия (Дагестан) и др.
Символичен сам факт их появления: исламу возвращается одна из исконных черт участие в политической жизни.
На фоне общероссийской тенденции политизации религии и в какой-то мере "конфессионализации" политики в общественном сознании наметились две полярные точки зрения в отношении ислама: с одной стороны, абсолютизация религиозных ценностей, идеализация ислама во всех сферах социальной деятельности, с другой, предвзятое, искаженное понимание исламских ценностей, детерминированное,
в первую очередь, процессами негативной преемственности, имевшими место на этапе становления советского государства и последующим фокусированием общественного внимания исключительно на негативных сторонах мусульманской религии.
Первое направление
форсируется в русле идеи национального возрождения народов, традиционно исповедующих ислам, и базируется на изучении и популяризации наследия зарубежных мыслителей: ал-Маудуди, ал-Банна, Кутба,

[стр.,110]

110 чьи взгляды отражают идеи панисламизма.
Так, деятельность религиозно-политической
организации ’ ’ Братья-мусульмане", идеологами которой были Хасан ал-Банна и Сайид Кутб, квалифицируется западными политологами как "в цехом консервативная": представители этого направления выступают за возврат к первоначальной чистоте ислама, применение принципов Корана и сунны в политической, экономической, социальной и правовой сферах общественной жизни, не отвергая достижений современной науки и техники во имя общественного блага.
Однако одно из направлений этого движения представлено многочисленными организациями экстремистского толка, активно использующими методы террора как средства борьбы (среди них "ат-Такфир ва-л-хиджра", "ал-джихад" и др.)*.
В широком смысле под
"братьями-мусульманами" понимают общее движение в странах распространения ислама, называемое "мусульманским центризмом* (т.е.
фундаментализмом).
Однако необходимо учесть, что для российских мусульман формирование такого развернутого и
еиторически определенного явления как национальная идея не определяется только взглядами и желаниями философов, мыслителей* ученых, общественных деятелей, хотя их роль в этом процессе значительна.
Корни фундаментализма лежат глубже, ч ет* пропагандируемые идеи.
.Лидеры любых национальных — 9^ЯЯЩтшявЯ&ВЕ^Д9ВВШШШШЯНШШЯШШШШШШ 1-0«.: Милославская Т.П.
ал-Ихван ал-Мусдимун//йслам..., С.117.


[стр.,111]

движений прядают большое внимание формированию национальной психологии в обществе, зачастую гораздо большее, чем национальной идеологии, поскольку в сфере национальной психологии мощную силу представляют собой стихийные процессы, которые возможно умело направлять на сформированный образ врага.
Религия, в свою очередь, имеет огромное влияние на образ жизни, поведение и психологию
лвдей.
В России многопартийность и борьба за политическое лидерство связаны со стремлением заполучить поддержку религиозных организаций; обострение межнациональных отношений также ведет к
усилению влияния религии, поскольку руководители противоборствующих сторон (так же, как и силы, выступающие та их примирение) стремятся в максимальной степени использовать разносторонний потенциал религий и их институтов.
Современные мусульманские идеологи пропагандируют национальную самобытность, интерес к культурному наследию и традициям, вычленяя все то, что способствует консолидации общины и может быть противопоставлено советской культуре и атеизму.
Так, на тезис анкеты "Я считаю, что религиозные ценности способствуют..." треть респондентов выбрала ответ "уважению и дружбе народов", 58% "облагораживают верующих", и лишь 8% "фундаментализму и вражде" (см.Приложение 17) Однако при этом ответы на тезис "Я считаю, что пропаганда атеизма..." "недопустима" ответило 14% респондентов, "возможна наряду с религиозной" 77% (см.
Приложение 13) Результаты опроса свидетельствуют, что в общественном

[Back]