Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 183]

Атауллы Баязитова (1846 1911), деятельность которого послужила основой для последующего духовного и культурного развития мусульманских общин Санкт-Петербурга на принципах гуманизма и веротерпимости.
Научно-просветительная деятельность А.
Баязитова
позволила СанктПетербургу стать мировым культурным центром развития гуманистических традиций ислама, особенно после закрытия в 1885 г.
востоковедческого факультета Казанского университета и перенесения центра
ориенталистских исследований в Петербургский университет.
Переводы А.
Баязитова арабских и греческих манускриптов религиозного характера на русский и татарский языки
были востребованы русскоязычными мусульманами не только в столице, но и в северо-западных губерниях, Прибалтике, Польше, Белоруссии, а его книга «Отношение ислама к науке и иноверцам», написанная на русском языке для читателей различных конфессий, проповедовала веротерпимость, дружественное отношение мусульманского мира к христианскому.
С 1905 г.
А.
Баязитов
издавал газету «Нур» для мусульманской общины Санкт-Петербурга.
В ней публиковались официальные государственные акты и законодательные распоряжения, касающиеся различных областей жизни мусульман, освещались вопросы духовной, деловой и общественной жизни татарской диаспоры Санкт-Петербурга, предоставлялась обзорная информация о жизни российских и зарубежных мусульман.
После смерти дело А.
Баязитова продолжил его сын Мухаммед Сафа Баязитов
(1887-1937).
В 1914 г.
вместе с кандидатом коммерции Ф.А.

Байрашевым и генералом Шейх-Али он основал Всероссийский мусульманский союз «Сыратель-Мустаким» («правый путь»), целью которого было объединение «русских мусульман для изучения и развития культурных идеалов мусульманства, просвещения и всестороннего поднятия благосостояния единоверцев на почве строгой законности, верности Монарху, единства и целости России»1 .
Этот союз реализовывал свои просветительные и культурные инициативы посредством активной издательской деятельности (выходило четыре периодических издания, издавались книги религиозного и научного содержания, литература для детей, учебники, календари, ноты), содействия в переориентации приходских школ (мактабов) и высших школ (медресе) на изучение светских наук.
Деятельность
«Сыратель-Мустакима» способствовала развитию гуманистических ценностей ислама и их органичному сочетанию с достижениями европейской культуры.
Кроме того,
в северной столице с 1915 г.
существовали: "Общество распространения просвещения среди мусульман" (председатель А.М.

Сыртланова), которое содействовало улучшению образования мусульман Петрофада, оказывало помощь школам и другим учебным заведениям; "Восточный клуб", устраивавший любительские концерты и спектакли, 1Аминов Д.А.
Татары в Санкт-Петербурге.
С П б., 2001.

С .26.
181
[стр. 115]

Приложение 23).
Тот факт, что значительное количество мусульман (даже те, которые относят себя к верующим) не называют ислам, пусть косвенно, но свидетельствует о том, что идеи мусульманского фундаментализма не получают массовой поддержки у представителей мусульманской культуры в Санкт-Петербурге.
Позиция современных петербургских мусульман имеет под собой историческую почву.
Значительный теоретический и общественно-практический интерес для использования гуманистических традиций ислама в современной социокультурной деятельности представляет собой опыт функционирования петербургских мусульманских обществ конца XIXначала XX веко*.
Оно осуществлялось в двух основных направлениях: культурно-просветительном и благотворительном.
Первое направление связано с именем ведающегося мусульманского общественного деятедя-реформатора, ученого и мыслителя Атауяяы Баязитова (1846-1911), чья деятельность заложила фундамент последующего духовного и культурного развития мусульмански* общин Санкт-Петербурга на принципах гуманизма и веротерпимости.
Научно-просветительная деятельность А.Баязитова
дала возможность Санкт-Петербургу стать важным мировым культурным центром по развитию гуманистических традиций ислама, особенно после закрытия в 1885 г.
востоковедческого факультета Казанского университета и перенесения центра
исследований в данной области в Петербургский

[стр.,116]

11€ университет.
Переводы А.Баязитова арабских и греческих манускриптов религиозного характера на русский и татарский языки
служили нуждам русскоязычных мусульман не только столицы империи, но и северо-западных губерний, Балтии, Польши, Белоруси, а его книга "Отношение ислама к науке и иноверцам*, написанная на русском языке для читателей различных конфессий, проповедовала веротерпимость, дружественное отношение мусульманского мира к христианскому.
С 1905 г.
А.Баязитов
начал издание газеты "Нур" для мусульманской общины Санкт-Петербурга с целью информирования жителей столицы о региональной мусульманской деятельности.
В газете печатались официальные государственные акты и законодательные распоряжения, касающиеся различных областей жизни мусульман, освещались вопросы духовной, деловой и общественной жизни татарской диаспоры Санкт-Петербурга, обзоры жизнедеятельности мусульман в России и за рубежом.
После смерти дело А.Баязитова продолжил его сын Мухаммед Сафа Баязитов
(1887-1927).
В 1914 г.
вместе с кандидатом коммерции Ф.А.БаЙрашевнм
и генералом ШейхАяи он основал Всероссийский мусульманский союз *0ыратель-Мустаким* ("Правый путь"), цель которого виделась в объединении "русских мусульман для изучения и развития культурных идеалов мусульманства, просвещения и всестороннего поднятия благосостояния единоверцев на почве строгой законности, верности Монарху, единства

[стр.,117]

т и целости России"“ 1.
Просветительные и культурные инициативы Союза реализовывались посредством активной издательской деятельности (выходило четыре периодических издания, издавались книги религиозного и научного содержания, литература для детей, учебники, календари, ноты) и содействия в переориентации приходских школ (мактабов) и высших школ (медресе) в направлении изучения светских наук.
Деятельность
"СырательнМустаким" способствовала развитию гуманистических ценностей ислама и их органичному сочетанию с достижениями европейской культуры.
Кроме того,
с 1915 г.
существовали: общество распространения просвещения среди мусульман (председатель А.М.Светланова),
которое ставило целью содействовать улучшению образования среди мусульман Петрограда, оказывать помощь школам и другим учебным заведениям; Восточный клуб, который устраивал любительские концерты и спектакли, литературные вечера, народные праздники и гуляния с целью повышения"культурно-нравственного уровня мусульман Петрограда, организации культурного досуга, обсуждения вопросов экономического положения му«2 сульман .
117 1 Цит.
по: Аминов Д.А.
Татары в Санкт-Петербурге.СПб.,1994.С.26.
2
Национальные культурно-просветительные учреждения Санкт-Петербурга.СПб.
,1993.С.22.

[Back]