Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 191]

своеобразной знаковой сисхемой, онисывающей религиозно-мифологическую картину мира); б) приготовлением к молитве (азан призыв верующих на молитву подготавливает к богослужению, помогает отрешиться от будничного и суетного, наполняет верующего светлым чувством гармонии и ритуальной чистоты.
Чистота помыслов предполагает' и телесную чистоту: опрятность одежды и традиционное омовение перед молитвой); в) поведением в мечети, которое строго регламентировано (запрещается громко говорить, совершать посторонние движения, смеяться, плакать).
«В мечети часто поминать Аллаха, говорить о богословской науке, не пускаться в рассуждения, не сплетничать, не рассказывать о мирской жизни», «Пророк сказал: «Кто заговорил, когда имам читает
проповедь, тот получил от пятничной молитвы горсть праха»1 .
г) собственно молитвой (молитва как акт поклонения формирует нравственные качества и установки, ибо воспитывает
чувство коллективизма и единения в общине, является средством достижения внутреннего мира и спокойствия, источником духовного развития и нравственной чистоты).
Вместе с тем мечеть не свободна от определенных идеологических стереотипов, главным из которых представляется формирование «человека ислама».
Такая целевая установка непроизвольно вырывает
индивида из контекста мировой духовной культуры, отвергает признание общечеловеческих ценностей как императива.
Жесткая нормативность исламской культуры снижает вариативность воспитания, ущемляет индивидуальность, на практике ведет к формированию человека-исполнителя, а не творческой личности.
Кроме
гот, личность в исламе рассматривается как производное от коллектива (уммы), поэтому исламский механизм социализации способен функционировать только в репродуктивном статусе воспитывать каждое новое поколение на примере отцов (руководство к воспитанию Коран и Сунна).
Тем самым деятельность мечети
вступает в противоречие с темпами {тучно-технического и социального развитая современного общества (см.
концепцию М.
Мид о префигуративном обществе2).
Вследствие
этого надо определить конструктивные стороны ислама и использовать их в современной педагогической практике.
Не следует забывать также о том, что мечеть способна удовлетворить одну из самых сущностных нужд массового сознания потребность в поклонении.
Ее деятельность вносит положительный заряд в формирование культуры, нравственности, духовности на личностном уровне, поддержание характерных черт мусульманской культуры -обращенность во внутренний мир, традиции, обычаи, глубочайшее уважение к предкам и родной земле.
Таким образом, деятельность мечети представляет интерес, прежде всего как методологический ориентир в поисках новой концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях.

Обобщить базовые компоненты реашзуемого мечетью воспитательного процесса можно следующим образом: 1Хрестоматия по исламу.
М ., 1994.
С .92.
2М ид М.
Культура и мир детства.
N4., 1988.
189
[стр. 133]

ник ; оно пронизывает и нерегламентированное общение.
Задача мечети в формировании нравственной атмосферы, особого морального климата, который является непременным педагогическим условием воспитательного процесса реализуется: а) внутренним убранством мечети, где вся богослужебная и храмовая символика неразрывно связана с содержанием священного Корана (текст первой сурн Корана "Фатиха", молитвенная формула .ат-такбир ("Аллах велик!") служат основой орнаментов, украшающих мусульманские культовые здания и являются своеобразной знаковой системой, описывающей религиозно-мифологическую картину мира); б) приготовлением к молитве (азан призыв верующих на молитву приготовляет к богослужению, отрывает мысли от будничного и суетного, наполняет светлым чувством гармонии и ритуальной чистоты.
Чистота помыслов предполагает и телесную чистоту: опрятность одежды и традиционное омовение перед молитвой); в) поведением в мечети, которое строго регламентировано (запрещается громко говорить, совершать посторонние движения, смеяться, плакать.
"В мечети часто поминать Аллаха, говорить о богословской науке, не пускаться в рассуждения, не сплетничать, не рассказывать о мирской жизни”, "Пророк сказал: "Кто заговорил, когда имам читает
пропеведь, тот получил от пятничной молитвы

[стр.,134]

134 горсть праха"*); г) собственно молитвой (молитва как акт поклонения формирует нравственные качества и установки, ибо воспитывает чувства коллективизма и единения в общине, является средством достижения внутреннего мира и спокойствия, источником духовного развития и нравственной чистоты).
Шесте с тем мечеть не свободна от определенных идеологических стереотипов, главнш из ко»орик пред** ставляется формирование "человека ислама".
Такая целевая установка непроизвольно вырывает
щциведа из контекста мировой духовной культуры, отвергает признание общечеловеческих ценностей как императива.
Жесткая нормативность исламской культуры снижает вариативность воспитания, ущемляет индивидуальность, на практике ведет к формированию человека-исполнителя (а не творческой личности).
Кроме
того, личность в исламе рассматривается как производное от коллектива Суммы), поэтому исламский * механизм социализации способен функционировать только в репродуктивном статусе воспитывать всякое новое поколение на примере отцов (руководство к воспитанию Коран и сунна).
Тем самым деятельность мечети
входит в противоречие с темпами научно-технического и социального развития современного общества (см.
концепцию М.Мед о префигуративном обществе*').
В
силу этого необходимо опре1 Ой.: Хрестоматия по исламу.-М.,1994.С.92.
2 Ой.: Мед М.
Культура и мир детства.-М.,1988.


[стр.,135]

135 делить конструктивные стороны ислама и попользовать их в современной педагогической практике.
Следует учитывать также, что мечеть способна удовлетворить одну из самых сущностных нужд массового сознания потребность в поклонении.
Ее деятельность вносит положительный заряд в формирование культуры, нравственности, духовности на личностном уровне, поддержание характерных черт мусульманской культуры обращенность во внутренний мир, традиции, обычаи, глубочайшее уважение к предкам и родной земле.
Таким образом, деятельность мечети представляет интерес прежде всего как методологический ориентир в поисках новой концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях.

Базовые компоненты воспитательного процесса, реализуемого мечетью, можно обобщить следущим образом: мировоззренческий компонент; ^ овладение основными сферами жизнедеятельности человека (общение, этикет и пр.); освоение духовных ценностей исламской и национальной культуры; форсирование опыта гражданского поведения (гражданская позиция, совершение дозволенных поступков, неприятие аморальных); формирование национального характера (знание основ национальной культуры, воспитание черт национального # характера, этно-национальное самосознание); опыт гуманного поведения (акты милосердия, заботы); I

[Back]