Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 192]

мировоззренческий компонент; овладение основными сферами жизнедеятельности человека (общение, этикет и пр.); освоение духовных ценностей исламской и национальной культуры; формирование опыта, гражданского поведения (гражданская позиция, совершение дозволенных поступков, неприятие аморальных); формирование национального характера (знание основ национальной культуры, воспитание черт национального характера, этнонациональное самосознание); опыт гуманного поведения (акты милосердия, заботы); самовоспитание и самооценка (рефлексия по поводу совершенного, самоанализ, проектирование поведения в соответствии с религиозными установлениями).
Традиционный опыт влияния на молодежь
необходимо научно осмыслить, из стен храма и семейно-бытовой сферы он должен переместиться на социальный и интеллектуальный уровень.
По мере гуманистического утверждения народной духовности возможна интеграция разнообразных представлений о социализации молодого поколения, когда
органично сочетаются индивидуализм и коллективизм, светское и конфессиональное, исламские и христианские ценности, национальное и интернациональное.
Однако
результаты наших наблюдений свидетельствуют' о том, что использовать потенциал религии в практике нравственного воспитания подрастающего поколения в настоящее время дело достаточно сложное.
Практика приглашения в светское учебное заведение священнослужителей вольно или невольно приводит к пропаганде нравственного учения только одной конфессии, к противопоставлению учащихся по их отношению к религии.
Поэтому важно вычленить и осмыслить общечеловеческое содержание религиозно-нравственных исканий, которое приемлемо как для верующих, так и для
атеистов.
Использование в сфере социально-культурной деятельности гуманистических традиций ислама как действенного средства воспитания личности необходимо и возможно в их органичном соединении с общечеловеческими ценностями.
Из
всего многообразия культурного наследия, выработанного исламским обществом на протяжении столетий, особую значимость приобретают гуманистические, в первую очередь нравственно-этические ценности.
Ислам, являясь ретранслятором социального опыта, наряду с национальными обрядами и обычаями
привносит множесгво общечеловеческих нравственных норм, возрождение которых имеет большое значение для обновления и оздоровления нравственного сознания.
Механизм внедрения ценностных ориентаций реализуется через деятельность как религиозных, так и светских
социокультурных институтов: мечеть, семью, школу, учреждение культуры.
Механизм приобщения «человека ислама» к культуре предполагает как пропаганду гуманистической 190
[стр. 135]

135 делить конструктивные стороны ислама и попользовать их в современной педагогической практике.
Следует учитывать также, что мечеть способна удовлетворить одну из самых сущностных нужд массового сознания потребность в поклонении.
Ее деятельность вносит положительный заряд в формирование культуры, нравственности, духовности на личностном уровне, поддержание характерных черт мусульманской культуры обращенность во внутренний мир, традиции, обычаи, глубочайшее уважение к предкам и родной земле.
Таким образом, деятельность мечети представляет интерес прежде всего как методологический ориентир в поисках новой концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях.
Базовые компоненты воспитательного процесса, реализуемого мечетью, можно обобщить следущим образом: мировоззренческий компонент; ^ овладение основными сферами жизнедеятельности человека (общение, этикет и пр.); освоение духовных ценностей исламской и национальной культуры; форсирование опыта гражданского поведения (гражданская позиция, совершение дозволенных поступков, неприятие аморальных); формирование национального характера (знание основ национальной культуры, воспитание черт национального # характера, этно-национальное самосознание); опыт гуманного поведения (акты милосердия, заботы); I

[стр.,136]

самовоспитание и самооценка (рефлексия по поводу совершенного, самоанализ, проектирование поведения в соответствии с религиозными установлениями).
Традиционный опыт влияния на молодежь
должен быть научно осмыслен, из стен храма и семейно-бытовой сферы он должен выйти на социальный и интеллектуальный простор.
По мере гуманистического утверждения народной духовности возможна интеграция разнообразных представлений о социализации молодого поколения, когда
естественно уживаются индивидуализм и коллективизм, светское и конфессиональное, исламские и христианские ценности, национальное и интернациональное.
Однако
наблюдения автора показывают, что сегодня не так просто использовать потенциал религии в практике нравственного воспитания подрастающего поколения.
Попытки приглашения в учебное заведение священнослужителей вольно или невольно ведут к пропаганде нравственного учения только одной конфессии и противопоставлению людей по их отношению к религии.
Поэтому важно вычленить и осмыслить общечеловеческое содержание религиозно-нравственных исканий, которое приемлемо как для верующих, так и для
неверующих.
Именно указанными принципами мы руководствовались при разработке комплексной социально-педагогической программы по сохранению и дальнейшему обогащению нравственно ценных традиций мусульман.
Программа была обусловлена социальным заказом, отражающим социальную действитель

[стр.,146]

ческой природы ислама и фундаменталистских установок политических лидеров, использующих религию для достижения своих целей.
Кроме того, метод сравнительного анализа религий авраамовой традиции (иудаизма, христианства, ислама) и буддизма позволил сделать вывод, что общий набор основных ценностей найден в учениях мировых религий и является базисе»« глобальной этики, руководством для поведения людей как верующих, так и неверующих.
В завершение следует отметить, что использование в сфере социально-культурной деятельности гуманистических традиций ислама как действенного средства воспитания личности необходимо и возможно в их органичном соединении с общечеловеческими ценностями.
Из
многообразия системы ценностей, выработанных исламским обществом на протяжении веков, в исследовании выделяются гуманистические ценности, в первую очередь нравственно-этические.
Ислам, являясь ретранслятором социального опыта, наряду с национальными обрядами и обычаями,
несет множество общечеловеческих нравственных норм, возрождение которых имеет большое значение в обновлении и оздоровлении нравственного сознания.
Механизм внедрения ценностных ориентаций реализуется через деятельность как религиозных, так и светских
социокультурнйх институтов: мечеть, семья, школа,

[Back]