Проверяемый текст
Бутенко, Марина Эдуардовна; Становление и развитие культурно-досуговых традиций мусульман России (Диссертация 1997)
[стр. 193]

сути и природы исламских традиций, так и создание благоприятной микросреды, способствующей приобщению человека к ценностям культуры в условиях свободного времени.
Первым шагом в формировании такой микросреды должно стать преодоление неадекватного восприятия исламских ценностей в современной
общестенной жизни средствами социальнокультурной деятельности.
Предвзятое, искаженное понимание исламских культурных ценностей, возникающее на уровне
обыденного сознания, является следствием фрагментарного восприятия действительности и информации, имеет эмоциональную окраску и субъективное восприятие мира и поэтому не может отражать истинную суть и принципы исламской религии.
Преодолению этой пагубной тенденции будет способствовать формирование такого социально-педагогического механизма, при котором вектор воздействия на личность складывается из суммы ценностей мировой, общероссийской и локальной культуры.
Таким образом, в рамках единого воспитательного процесса возможно формирование
культурного и нравственного человека, способного воспринимать и ценности мировой культуры, и специфические уникальные ценности субкультур отдельных народов и регионов.
2.5.
Гуманистические ценности средневекового воспитания В истории человечества средневековье с его бесконечными войнами и инквизицией вряд ли можно идентифицировать с гуманизмом.
Однако, при всей жестокости этой эпохи средневековое религиозное общество предопределялось приоритетом религиозной идеологии, объединяющей людей посредством религиозной веры, которая предполагает прежде всего знание или представление о содержании религиозного догмата Талмуда, Библии, Корана.
Благодаря многократному обращению к тексту догмата, его язык проникает в обыденное словоупотребление, становится частью повседневного общения, на доступном им уровне усваивается детьми.
Религиозное сознание в сравнении с мифологическим являет собой более сложное и многоплановое образование, поскольку субъективность человека направлена не только на религиозный текст, но и постоянно рефлексирует, переживает состояние некоего "общения" с Божеством, представляет собой непрерывный диалог человека с Богом.
Религиозные чувства, испытываемые в храме, при чтении Библии, в момент исполнения обряда, способствуют возникновению эмоциональности, соответствующей культуре личности в целом.
Наряду с этим, психология религиозного чувства включает мощный механизм самооценки, саморегуляции на основе интериоризации религиозных заповедей, предписаний веры, обретающих силу морального 191
[стр. 147]

14? учреждения культуры.
Механизм приобщения "человека ислама" к культуре предполагает как пропаганду гуманистической сути и природы исламских традиций, так и создание благоприятной микросреды, способствующей приобщению человека к ценностям культуры в условиях свободного времени.
Первым шагом в формировании такой микросреды должно стать преодоление неадекватного восприятия исламских ценностей в современной
общественной жиз^ ни средствами социально-культурной деятельности.
В исследовании отмечается, что предвзятое, искаженное понимание исламских культурных ценностей, возникающее на уровне обеденного сознания, является следствием фрагментарного восприятия действительности и информации, несет на себе эмоциональную окраску и субъективное восприятие мира и поэтому не может отражать истинную суть и принципы исламской религии.
Преодолением пагубной тенденции станет формироващ ние такого социально-педагогического механизма, при котором вектор воздействия на личность складывается из суммы ценностей мировой, общероссийской, локальной культуры.
Таким образом в рамках единого воспитательного процесса возможно формирование
человека культуры и нравственности, способного воспринимать и ценности мировой культуры, и специфические уникальные ценности субкультур отдельных народов и регионов.
ш

[Back]