Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 242]

/ Ч-* _ (Йемен, Сана, 1995; Эфиопия, Аддис-Абеба, 1996 и др.) с участием представителей интеллигенции в 1997 году было начато осуществление проекта гражданского воспитания средствами информации.
Общественные организации и руководители печатных изданий стран Латинской Америки в 1997 г.
провели Форум, на котором было принято решение поощрять идеи культуры мира и ненасилия в своих редакционных статьях и периодических изданиях.
Была выдвинута идея создать общение журналистов и сеть журналов по проблематике культуры мира.
Встречи специалистов средств информации но проблемам культуры мира, аналогичные совещанию в Пуэбло в 2000-2005 годах, были проведены в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.
По инициативе государств Африки и Латинской Америки и при поддержке Российской Федерации Генеральной Ассамблеей ООН принято решение объявить 2000 год Международным годом культуры мира и демократии.
Генеральная Ассамблея ООН призвала развивать культуру мира на основе принципов, закреплённых в Уставе ООН, уважения нрав человека, демократии, терпимости, диалога, культурного многообразия и примирения, а также усилия по содействию развитию и воспитанию в духе мира.
3.2.Гуманизация процесса становления и развития личности Каждый из миллиардов проживающих на Земле людей уникален и неповторим, но это не исключает наличия общих закономерностей развития каждой личности, единых стадий и сфер формирования ее культуры.
Современное человекознание исходит из того, что индивид в своем становлении и развитии проходит стадии хоминизации и социализации, болынинствоинкультурации, многие достигают стадии индивидуализации, когда личность в полной мере реализует свои индивидуально-творческие потенции1 .
С
одной стороны, хоминизация, социализация, инкультурация и индивидуализация представляют собой протекающие в рамках онтогенеза процессы.
Социализация немыслима без опоры на хоминизацию, инкультурация осуществляется на базе хоминизации и социализации, индивидуализация интегрирует в себе все, что освоил индивид на всех этапах своего развития.
Однако, с другой стороны, эти процессы нельзя
классифицировать в строгой последовательности, поскольку они в значительной мере носят взаимопроникающий характер.
Приобретение индивидом общечеловеческих качеств и потенций,овладение санитарно-гигиеническими навыками, речью и способами элементарного 1В этой статье использованы рабочие материалы М .А А риарского и Э.В.
Соколова, с которыми автор в течение 15 лет осуществлял теоретико-эмпирическое исследование гуманизации процесса становления и развития личности.
240
[стр. 72]

72 сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:  добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;  дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;  преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;  взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
2.2.
Основные стадии и ведущие сферы формирования культуры личности Современное человекознание стоит на позиции, исходящей из того, что каждый индивид в своем становлении и развитии проходит стадии хоминизации и социализации, большинство – инкультурации, многие достигают стадии индивидуализации, когда личность в полной мере реализует свои индивидуально творческие потенции, самореализует себя92 .
С одной стороны, и хоминизация, и социализация, и инкультурация, и индивидуализация представляют процессы, протекающие в рамках онтогенеза.
Социализация немыслима без опоры на хоминизацию, инкультурация осуществляется на базе хоминизации и социализации, индивидуализация интегрирует в себе все, что освоил индивид на всех этапах своего развития.
Однако, с другой стороны, эти процессы нельзя
ранжировать в строгой последовательности, поскольку в значительной мере они носят взаимопроникающий характер.
Обретение индивидом общечеловеческих свойств и потенций, овладение санитарногигиеническими навыками, речью и способами элементарного общения – это процесс, который, несомненно, правомерно считать хоминизацией, но, вместе с тем, это и усвоение культуры.
Точно так же, овладевая знаниями в области истории и литературы или постигая основы деловых и производственных отношений, человек переживает процесс социализации, но одновременно это и усвоение культуры в той ее части, которую данное общество считает непреложной.
В отличие от простейших животных, многие из которых, наследуя в готовом виде типичные для них признаки, легко включаются в жизнь без предварительного научения, человеческий детеныш в первые годы жизни совершенно беспомощен.
Без культуры, без систематического и целенаправленного руководства взрослых – носителей культуры – он не может развиться в нормальное человеческое существо.
Лишь в обществе приобретаются прямохождение, умение манипулировать предметами, пользоваться символами, мимическая выразительность, способность мыслить и иные свойственные человеку черты.
Приобщение к групповой жизни предполагает формирование системы интересов и ценностных ориентации, устойчивой мотивационной структуры личности.
92 В настоящем параграфе использованы рабочее материалы исследования специфики процесса социализации индивида на разных этапах исторического развития, осуществленного автором совместно с Э.
В.
Соколовым.

[Back]