Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 244]

общечеловеческой деятельности, определенной социальной общности, индивидуального развития.
На каждой ступени своего бытия, на каждом уровне субъективности индивид интегрируется в общество определенным образом, оперирует специфической системой значений.
На родовом уровне
это организм в единстве своих психофизиологических функций; на уровне социальной общности носитель социально-культурных ролей, субъект определенной морали, субъект познания, субъект лрофессион&чъно-трудовой деятельности, субъект семейно-бытовых отношений, субъект эстетического творчества и восприятия; на индивидуальном субъект экзистенциальных состояний, выражающих самотождествениость личности и ее неповторимого бытия.
Человек как биологический вид сформировался десятки тысяч лет назад1 .
Как культурное существо он
утверждает себя всего лишь несколько тысячелетий.
Врожденные биологические потребности, ритмы организма, потенции психики должны быть приняты во внимание как важнейшие детерминанты культурных процессов, индивидуального развития и поведения.
Пренебрегать ими
непозволительно для прикладной культурологии.
Человек представляет собой природное существо, руководствующееся теми же биологическими законами, которым подчиняется все живое.
Он состоит из плоти и крови, может жить и творить лишь в определенном диапазоне физических условий.
Он строит свое тело из материалов внешней среды в соответствии с
про1раммой, заложенной в его генном аппарате, которая не подчиняется культуре и сознательному контролю.
Жизнь есть непрерывный обмен веществ, старение, умирание тканей, биологическое воспроизведение себе подобных, смерть.

Формирование и самоутверждение личности обусловлено внутренними, биопсихическими процессами роста и внешними воздействиями со стороны общества и природы.
Психическое развитие и созревание невозможно без усвоения социальных, исторически сложившихся видов и форм деятельности.
Но, с другой стороны, усвоение любой культурной информации
знаний, навыков, эстетических представлений требует внутренней мотивации, затрат психической энергии, которая черпается из биологических и психических ресурсов организма, высвобождается в результате межличностных взаимодействий в группах.
Психические силы, внутренние потребности
развитая человека взаимодействуют с культурными традициями, носителями которых являются родители, учителя, соседи, сверстники, книги, кинофильмы и т.
д.
В результате этого
естественные импульсы усиливаются или подавляются, организуются и наполняются культурным содержанием.
Усвоение культурной информации, включение человека в мир культуры происходит в течение всего жизненного цикла.
Но познавательная активность человека, его способность к установлению новых отношений, цели, способы усвоения
культуры различны в разные периоды его жизни.
Глубина и результаты воздействия культуры на человека зависят от чувствительности
1Соколов Э.В.
Введение в психоанализ.
Социокультурный аспект.
СП б.:Лань, 1998.
320 с 242
[стр. 73]

73 Групповая жизнь накладывает определенный отпечаток на все психические функции человека, на его манеры и поведение.
Происходит закрепление стандартных способов восприятия, мышления, речи, фразеологических оборотов и интонаций, способов реагирования в конкретных ситуациях.
Приобщение личности к системе культуры, как указывалось выше, отчасти совпадает с процессами хоминизации и социализации, поскольку без посредства культуры невозможно ни стать человеком, ни участвовать в жизни общества.
Однако, усваивая культуру, человек может преследовать такие цели, которые определенная социальная общность непосредственно не вменяет ему в обязанность и даже не одобряет.
Овладение классическим наследием, латынью или способностью играть на органе, приобретение знаний, не требуемых профессией и не входящих в понятие «актуальная культура», служат личности для приобретения индивидуального опыта, развития своей индивидуальности, и главным в этом процессе становится специальная культивация способностей и качеств личности, предопределенных природными задатками и последовательными усилиями по их реализации.
Индивидуализация охватывает все стороны личности, она состоит в развитии всех человеческих потенций – интеллекта, воли, эстетического вкуса, культуры общения.
Но глубже всего она выражается в развитии и культурном наполнении таких качеств и душевных стремлений, как мудрость, оптимизм, любовь, надежда, вера, постоянная потребность в творчестве.
Благодаря этим глубинным экзистенциальным качествам человек в максимальной степени чувствует себя самим собой, отличает себя от других людей, от мира в целом, испытывая при этом не чувство отчужденности и случайности существования, а живую связь с миром и людьми, необходимость и призванность своей жизни.
Личность выступает как субъект общечеловеческой деятельности, как субъект определенной социальной общности, как субъект индивидуального развития.
На каждом уровне своего бытия, на каждом уровне субъективности индивид интегрируется в общество специфическим образом, оперирует специфической системой значений.
На родовом уровне
это организм в единстве своих психофизиологических функций; на уровне социальной общностиноситель социально-культурных ролей, субъект определенной морали, субъект познания, субъект профессионально-трудовой деятельности, субъект семейно-бытовых отношений, субъект эстетического творчества и восприятия; на индивидуальномсубъект экзистенциальных состояний, выражающих самотождественность личности и ее неповторимого бытия.
Как биологический вид человек сформировался миллион лет назад.
Как культурное существо он
существует всего лишь несколько тысячелетий.
Врожденные биологические потребности, ритмы организма, потенции психики должны быть приняты во внимание как важнейшие детерминанты культурных процессов, индивидуального развития и поведения.
Пренебрегать ими
для прикладной культурологии представляется непростительным.
Человек – природное существо, находящееся во власти тех же биологических законов, которым подчинено все живое.
Он состоит из плоти и крови и может существовать лишь в определенном диапазоне физических условий.
Он строит свое тело из материалов внешней среды в соответствии с
программой, заключенной в его генном аппарате, которая не подчиняется культуре и сознательному контролю.
Жизнь есть непрерывный обмен веществ, старение, умирание тканей, биологическое воспроизведение себе подобных, смерть.

Становление личности обусловлено внутренними, биопсихическими процессами роста и внешними воздействиями со стороны общества и природы.
Психическое развитие и созревание невозможно без усвоения социальных, исторически сложившихся видов и форм деятельности.
Но, с другой стороны, усвоение любой культурной информации
– знаний, навыков, эстетических представлений – требует внутренней мотивации, затраты некоторого количества психической энергии, которая черпается из биологических и психических ресурсов организма, высвобождается в результате межличностных взаимодействий в группах.
Психические силы, внутренние потребности
развития

[стр.,74]

74 взаимодействуют с требованиями культуры, носителями которых являются родители, учителя, соседи, сверстники, книги, кинофильмы и т.
д.
В результате этого
взаимодействия естественные импульсы усиливаются или подавляются, организуются и наполняются культурным содержанием.
В течение всего жизненного цикла усваивается культурная информация, влияющая на развитие личности.
Но познавательная активность человека, его способность к установлению новых отношений, цели, способы усвоения
им культуры различны в разные периоды жизни.
Глубина и результаты воздействия культуры на человека зависят от чувствительности
организма, от силы внутренней мотивации, от способа включенности человека в жизнь социальных групп и институтов, от уже достигнутого им уровня культурного развития.
Культура – неисчерпаемый кладезь ценностей, из которого человек получает материал для своего развития.
Культурные нормы прямо или косвенно контролируют качество и количество получаемой информации.
Усвоение культуры происходит как с помощью генетически обусловленных, так и посредством приобретенных, усвоенных в процессе обучения механизмов.
Соотношение биологических и культурных факторов социализации и инкультурации зависит от возраста, индивидуальных качеств, развитости личности, от методов воспитания и обучения, используемых обществом.
Способность человека усваивать культурную информацию чрезвычайно велика.
Мозг содержит около 10 миллиардов нервных клеток, каждая из которых может иметь с другими до 10 тысяч соединений.
Емкость мозга гораздо больше емкости самой крупной библиотеки.
Однако в процессе индивидуального развития реализуется лишь ничтожная часть этих возможностей.
Пределы умственного развития отдельной личности зависят, главным образом, от внешних препятствий, блокирующих поступление информации, или от необратимых дефектов психики, возникших вследствие социальной, эмоциональной или физической недостаточности.
Лишь при оптимальных условиях, которые пока что известны далеко не исчерпывающим образом, можно было бы ожидать развития мозга, близкого к теоретическому пределу93 .
Врожденные, генетически обусловленные задатки, безусловно, влияют на темпы развития личности.
Сколь бы ни была велика роль культурной и общественной среды, невозможно отрицать значение биологических и психологических предпосылок социализации и инкультурации.
Ныне установлено, например, что новорожденные различным образом реагируют на внешние условия и имеют неодинаковую чувствительность.
На восприимчивость ребенка, на его реактивность влияют конституционные характеристики, условия родов94 .
Наследуя способность к физическому развитию, человек наследует также гены, влияющие на развитие интеллектуальных способностей.
Но генетический интеллект требует для своего проявления благоприятных внешних условий.
Важную роль в усвоении культуры играют присущая человеку способность к быстрому научению, легкость образования условных связей, высокая адаптивность нервной системы.
Содержание и тенденции развития личности зависят в большой мере от чувствительности организма и психики к различным факторам внешней среды.
Общая чувствительность по отношению к слуховым, зрительным и иным раздражителям, увеличиваясь с момента рождения, достигает пика к двадцати годам и затем медленно падает.
С возрастом увеличивается избирательность к восприятию информации, изменяется сила мотивов и способность закреплять информацию, образовывать новые связи.
93 Бехтерева Н.П.
Наука о мозге человека к концу XX столетия и воспитание нравственного человека/День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.
СПб., 1998.
С.
З 1-33.
94 Андреев И.
Л.
Происхождение человека и общества.
М., 1987.
415 с.; Коул М.
Культурно-историческая психология.
М., 1997.
410 с.; Леви-Строс К.
Структурная антропология.
М., 1983.
536 с.; Мид М.
Культура и мир детства.
М., 1988.
429 с.; Соколов Э.
В.
Введение в психоанализ.
СПб., 1998.
320 с.

[Back]