Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 246]

способность к быстрому восприятию информации и усвоению умений и навыков интеллектуальной деятельности, к образованию условных связей, высокая адаптивность нервной системы.
Характер и направленность развития личности в значительной степени зависят от чувствительности организма и психики к различным факторам внешней среды.
Общая чувствительность по отношению к слуховым, зрительным и иным раздражителям, увеличиваясь с м омент рождения, достигает пика к двадцати годам и затем
постепенно снижается.
С возрастом увеличивается избирательность к восприятию информации, изменяется сила мотивов и способность закреплять информацию, образовывать новые связи.

Естественно складывающаяся программа развития организма построена таким образом, что на разных этапах онтогенеза он не в одинаковой степени чувствителен к воздейегвиям среды, к ее различным элементам.
Периоды наивысшей чувствительности к факторам, благоприятствующим
или затрудняющим развитие, называются сенситивными, или критическими.
Наименьшая чувствительность к голоду отмечена у детей 6 лет, в то время как в возрасте 3
4 лет голод приводит к значительному отставанию в развитии.
Наличие сенситивных периодов проявляется в том, что некоторые навыки и психические стереотипы усваиваются лишь в определенном возрасте.
Если условия для этого отсутствовали или момент был упущен, они воспринимаются с большим трудом, а иногда потеря оказывается невосполнимой.
Еще в середине
1930-х годов Л.С.
Выготский предлагал устанавливать сроки обучения, исходя из временных границ и длительности сенситивных периодов.
Он
также подчеркивал, что факторы среды, благоприятно воздействующие на развитие в один период жизни ребенка, в другое время могут иметь нейтральное или даже отрицательное значение.
Изучать музыку и основы хореографии наиболее успешно удаётся в детстве, чем после 1 2 -1 4 лег.
Слуховые воздействия хорошо закрепляются в первые три года жизни
человека.
Готовность к обучению речи наступает в возрасте 1 2 1 4 месяцев; формирование санитарно-гигиенической культуры и элементарных навыков общения у детей с нормальным развитием к трем годам.
Человекознание, и в первую очередь, психология позволяют понять, почему некоторые возрастные периоды оказываются особенно важными для формирования основных качеств характера.
В эти переломные моменты возникают устойчивые ассоциации, убеждения, психологические защитные механизмы.
Проявляющиеся в определенном возрасте способности или потребности, например, способность к подражанию, к управлению голосовыми связками, половая потребность выражаются и реализуются с помощью имеющихся культурных образцов и
объединяются с ними в неразделимые целостные комплексы.
Поэтому
гак трудно отделить научные, культурные элементы поведения от врожденных, естественных.
Первичное чувство самостоятельности развивается
у ребенка между двумя и четырьмя годами.
В этот период
нельзя ограничивать его независимость и активность, даже если существуют опасения, что он ушибется, что-нибудь 244
[стр. 74]

74 взаимодействуют с требованиями культуры, носителями которых являются родители, учителя, соседи, сверстники, книги, кинофильмы и т.
д.
В результате этого взаимодействия естественные импульсы усиливаются или подавляются, организуются и наполняются культурным содержанием.
В течение всего жизненного цикла усваивается культурная информация, влияющая на развитие личности.
Но познавательная активность человека, его способность к установлению новых отношений, цели, способы усвоения им культуры различны в разные периоды жизни.
Глубина и результаты воздействия культуры на человека зависят от чувствительности организма, от силы внутренней мотивации, от способа включенности человека в жизнь социальных групп и институтов, от уже достигнутого им уровня культурного развития.
Культура – неисчерпаемый кладезь ценностей, из которого человек получает материал для своего развития.
Культурные нормы прямо или косвенно контролируют качество и количество получаемой информации.
Усвоение культуры происходит как с помощью генетически обусловленных, так и посредством приобретенных, усвоенных в процессе обучения механизмов.
Соотношение биологических и культурных факторов социализации и инкультурации зависит от возраста, индивидуальных качеств, развитости личности, от методов воспитания и обучения, используемых обществом.
Способность человека усваивать культурную информацию чрезвычайно велика.
Мозг содержит около 10 миллиардов нервных клеток, каждая из которых может иметь с другими до 10 тысяч соединений.
Емкость мозга гораздо больше емкости самой крупной библиотеки.
Однако в процессе индивидуального развития реализуется лишь ничтожная часть этих возможностей.
Пределы умственного развития отдельной личности зависят, главным образом, от внешних препятствий, блокирующих поступление информации, или от необратимых дефектов психики, возникших вследствие социальной, эмоциональной или физической недостаточности.
Лишь при оптимальных условиях, которые пока что известны далеко не исчерпывающим образом, можно было бы ожидать развития мозга, близкого к теоретическому пределу93 .
Врожденные, генетически обусловленные задатки, безусловно, влияют на темпы развития личности.
Сколь бы ни была велика роль культурной и общественной среды, невозможно отрицать значение биологических и психологических предпосылок социализации и инкультурации.
Ныне установлено, например, что новорожденные различным образом реагируют на внешние условия и имеют неодинаковую чувствительность.
На восприимчивость ребенка, на его реактивность влияют конституционные характеристики, условия родов94 .
Наследуя способность к физическому развитию, человек наследует также гены, влияющие на развитие интеллектуальных способностей.
Но генетический интеллект требует для своего проявления благоприятных внешних условий.
Важную роль в усвоении культуры играют присущая человеку способность к быстрому научению, легкость образования условных связей, высокая адаптивность нервной системы.
Содержание и тенденции развития личности зависят в большой мере от чувствительности организма и психики к различным факторам внешней среды.
Общая чувствительность по отношению к слуховым, зрительным и иным раздражителям, увеличиваясь с момента рождения, достигает пика к двадцати годам и затем
медленно падает.
С возрастом увеличивается избирательность к восприятию информации, изменяется сила мотивов и способность закреплять информацию, образовывать новые связи.

93 Бехтерева Н.П.
Наука о мозге человека к концу XX столетия и воспитание нравственного человека/День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.
СПб., 1998.
С.
З 1-33.
94 Андреев И.
Л.
Происхождение человека и общества.
М., 1987.
415 с.; Коул М.
Культурно-историческая психология.
М., 1997.
410 с.; Леви-Строс К.
Структурная антропология.
М., 1983.
536 с.; Мид М.
Культура и мир детства.
М., 1988.
429 с.; Соколов Э.
В.
Введение в психоанализ.
СПб., 1998.
320 с.


[стр.,75]

75 Генетическая программа развития организма построена таким образом, что на разных этапах онтогенеза он не в одинаковой степени чувствителен к воздействиям среды, к ее различным элементам.
Периоды наивысшей чувствительности к факторам, благоприятствующим
развитию или затрудняющим его, называют сенситивными, или критическими.
Наименьшая чувствительность к голоду отмечена у детей 6 лет, в то время как в возрасте 3–4
лет голод приводит к значительному отставанию в развитии.
Наличие сенситивных периодов проявляется в том, что некоторые навыки и психические стереотипы усваиваются лишь в определенном возрасте.
Если условия для этого отсутствовали или момент был упущен, они воспринимаются с большим трудом, а иногда потеря оказывается невосполнимой.
Еще в середине
тридцатых годов Л.С.Выготский предлагал устанавливать сроки обучения, исходя из временных границ и длительности сенситивных периодов.
Он
обращал внимание на то, что факторы среды, благоприятно воздействующие на развитие в один период жизни, в другое время могут иметь нейтральное или даже отрицательное значение.
Обучение балету, музыке успешнее происходит в детстве, чем после 12–14 лет.
Слуховые воздействия хорошо закрепляются в первые три года жизни.

Готовность к обучению речи наступает в возрасте 12–14 месяцев.
Современная наука объясняет, почему некоторые возрастные периоды оказываются особенно важными для формирования основных качеств характера.
В эти переломные моменты возникают устойчивые ассоциации, убеждения, психологические защитные механизмы.
Проявляющиеся в определенном возрасте способности или потребности, например, способность к подражанию, к управлению голосовыми связками, половая потребность выражаются и реализуются с помощью имеющихся культурных образцов и
сплавляются с ними в неразделимые целостные комплексы.
Поэтому
так трудно отделить научные, культурные элементы поведения от врожденных, естественных.
Первичное чувство самостоятельности развивается
между двумя и четырьмя годами.
В этот период
независимость и активность ребенка ущемлять нельзя, даже если есть риск, что он ушибется, что-нибудь разобьет или сломает.
Первые четыре года в школе (приблизительно от 6 до 10 лет) являются критическими для формирования культурных интересов, связанных с полом.
Если в этот период девочке будут грубо мешать «играть роль женщины», стыдить ее, когда она подражает матери или старшей сестре, подавлять в ней малейшие признаки «кокетства», не разрешать ей играть с мальчиками и т.
п., то в будущем она, возможно, не сможет почувствовать себя полноценной женщиной.
В этот период закрепляется привычка свободно, непринужденно вести себя в обществе, не испытывать смущения перед чужими людьми, возникает способность брать на себя руководящие роли в группе.
Для того, чтобы нужное качество было закреплено, в воспитательном процессе целесообразно иногда «разыгрывать» специальные ситуации.
Между 6 и 12 годами ребенок устанавливает первые глубокие «идентификации» с родителями или теми взрослыми, которые его воспитывают.
Он определяет их манеры, оценки и жизненные принципы.
Конфликтные отношения с воспитателями в этот период, редкие контакты с ними или их отсутствие равносильны тому, что ребенок не имеет образцов для «идентификации».
Не совершив соответствующей «идентификации» в конкретный жизненный период, человек обнаруживает, уже будучи взрослым, что ему трудно принять «мужскую» или «женскую» роль, решиться на вступление в брак, выбрать профессию, принять решение стать отцом и т.
п.
Вредными, тормозящими могут стать также и слишком «сильные» детские идентификации.
Запечатление представляет собой специфический механизм усвоения и закрепления информации, отличный по своим закономерностям от обучения «классического» типа.
В процессе запечатления, как и в процессе обучения, устанавливается связь между объектом и способом реагирования на него.
Но если способность к обучению увеличивается с возрастом, то способность запечатления уменьшается.
При запечатлении наиболее действенно массированное воздействие информации, тогда как при обучении – раздельное.
Если восприятие той или иной ценности произошло в надлежащие сроки, то

[Back]