Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 255]

значимость.
В период влюбленности внезапно освобождаемая энергия, идущая из глубин личности, приносит ощущение свежести, новизны восприятия, вызывает перестройку личности.
Создается новая, подчас очень сильная привязанность, меняются взгляды, привычки, что позволяет достичь
удивительного взаимопонимания с человеком, о существовании которого еще недавно ничего не было известно, но подготовка к встрече с которым длилась, по существу, всю жизнь.
На рубеже XX и XXI столетия этнографы и психологи исследовали многие культуры для того, чтобы определить, как влияют различные методы воспитания и способы ухода за детьми на характер взрослой личности, на ее отношение к другим людям и культурным ценностям, на способность усваивать различные нормы и идеи.
Рассмотрение системы воспитания в общем контексте культурных явлений позволило обнаружить ее устойчивость и глубокие, многосторонние связи с экономическим устройством, идеологией, религией и
искусством.
В течение столетий происходила отработка систем воспитания, их приспособление к экономике и формам общественного сознания.
Через воспитание общество стремилось придать психике такую форму, которая была бы оптимальной для дальнейшего развития и функционирования личности в рамках данной культуры, хотя, разумеется, в любом обществе эта цель никогда не могла быть полностью достигнута.
Установить и выразить связь типических компонентов
детскою опыта с чертами социального характера и экзистенциальными структурами взрослой личности достаточно трудно.
Качественное различие между рационализированным и систематизированным опытом взрослого и относительно хаотичным, в значительной части, и вербализуемым опытом ребенка исключает возможность формулирования этой связи в виде однозначного, а тем более осознаваемого самой личностью соответствия.
Связь между психическими установками, возникшими в детстве, и культурными условиями, в которых живет взрослый человек, также
сложна и опосредована.
Одним из моментов этой связи является механизм проекции.
Возникшие в раннем детстве и утвердившиеся в отрочестве «проективные системы» исполняют роль «ядра личности».
Опыт, на котором они основаны, забывается
и вытесняется.
Остаются лишь психосоматические реакции, аффекты, динамика поведения.
Новые впечатления наслаиваются на эту основу, и их эмоциональная окраска, значимость для личности определяются тем, как они ассоциируются с опытом раннего детства.

По мере развития социальной структуры общества возникают более или менее четко очерченные сферы общественной жизни, в которых деятельность людей ориентирована на специфические ценности.
Эти сферы отличаются друг от друга по характеру взаимоотношений людей, по степени эмоциональной вовлеченности, по требованиям,
предъявляемым к индивиду, по соотношению в них элементов потребления культуры, социально-культурной активности, наличия творческих начал, по богатству культурных ценностей, которыми располагают микрои макросреда.
В результате усложнения и усовершенствования механизмов формирования личности как субъекта
253
[стр. 81]

81 деле никаких тестов не производилось.
Проведенная через год проверка показала, что большинство детей действительно повысило свою успеваемость.
Развитие психической структуры личности в значительной степени совпадает с формированием в ее сознании основных познавательных и оценочных категорий, которыми организуется ее опыт.
Социальное окружение, образы близких людей играют важную роль в организации этого опыта, в формировании исходных психических стереотипов: мужчин и женщин, своего и чужого, добра и зла, красоты и безобразия.
Детские стереотипы служат как бы «эскизом» системы ценностей взрослого.
Их ядерными элементами являются родительские образы.
Образ матери первоначально заполняет для ребенка весь мир.
Постепенно он суживается, сливаясь с конкретно воспринимаемым лицом.
Его эмоциональная основа, перемещаясь в подсознательную сферу, становится «ядром» универсального образа женщины.
Притягивая существенные элементы других женских образов, теряя случайные черты, стереотип становится все более обобщенным.
Существует гипотеза, согласно которой родительский образ во взрослом состоянии проецируется на существо другого пола, которое благодаря такой проекции приобретает высокую эмоциональную значимость.
В период влюбленности внезапно освобождаемая энергия, идущая из глубин личности, приносит ощущение свежести, новизны восприятия, вызывает перестройку личности.
Создается новая, подчас очень сильная привязанность, меняются взгляды, привычки, что позволяет достичь
близости и взаимопонимания с человеком, о существовании которого совсем недавно ничего не было известно, но подготовка к встрече с которым длилась, по существу, всю жизнь.
В последние десятилетия этнографы и психологи провели тщательные исследования многих культур с целью выяснить, как влияют различные методы воспитания и способы ухода за детьми на характер взрослой личности, на ее отношение к другим людям и культурным ценностям, на способность усваивать различные нормы и идеи.
Рассмотрение системы воспитания в общем контексте культурных явлений позволило обнаружить ее устойчивость и глубокие, многосторонние связи с экономическим устройством, идеологией, религией, искусством.

В течение веков происходила бессознательная шлифовка и отработка систем воспитания, их приспособление к экономике и формам общественного сознания.
Через воспитание общество стремилось придать психике такую форму, которая была бы оптимальной для дальнейшего развития и функционирования личности в рамках данной культуры, хотя, разумеется, в любом обществе эта цель никогда не могла быть полностью достигнута.
Установить и выразить связь типических компонентов
детского опыта с чертами социального характера и экзистенциальными структурами взрослой личности очень трудно.
Качественное различие между рационализированным и систематизированным опытом взрослого и относительно хаотичным, в значительной части и вербализуемым, опытом ребенка исключает возможность формулирования этой связи в виде однозначного, а тем более осознаваемого самой личностью соответствия.
Связь между психическими установками, возникшими в детстве, и культурными условиями, в которых живет взрослый человек, также
является сложной и опосредованной.
Одним из моментов этой связи служит механизм проекции.
«Проективные системы», возникшие в раннем детстве, исполняют роль «ядра личности».
Опыт, на котором они основаны, забывается,
вытесняется.
Остаются лишь психосоматические реакции, аффекты, динамика поведения.
Новые впечатления наслаиваются на эту основу, и их эмоциональная окраска, значимость для личности определяются тем, как они ассоциируются с опытом раннего детства.

В процессе развития социальной структуры общества возникают более или менее четко очерченные сферы общественной жизни, в которых деятельность людей ориентирована на специфические ценности.
Эти сферы отличаются друг от друга по характеру взаимоотношений людей; по степени эмоциональной вовлеченности; по требованиям,
которые предъявляются к индивиду, по соотношению в них элементов творчества, функционирования и потребления культуры, по богатству культурных ценностей, которыми они располагают.


[стр.,82]

82 В результате усложнения и усовершенствования механизмов формирования личности как субъекта культуры последние оказались сосредоточенными главным образом в семье и в образовательной системе с ее многочисленными учебными заведениями и воспитательными учреждениями.
Кроме того, на процесс формирования личности воздействуют игровые группы детей младшего возраста; неформальные группы подростков; интимно-дружеские отношения; учреждения культуры, досуга, спорта; средства массовой коммуникации, а с определенного возраста – профессиональнотрудовая сфера.
Особо важную роль в процессе становления личности играет семья, та первичная малая группа, в которой живет и воспитывается человек с момента рождения.
Именно она, как правило, реально влияет на личность в критические периоды ее развития, когда психика наиболее чувствительна и пластична.
В семье усвоение культуры происходит при непосредственном участии подрастающего индивида.
Ребенок находится в непосредственном эмоциональном общении с членами семьи, с помощью которых он приобретает навыки речи, мышления, предметных действий; учится ходить, различать интонационные оттенки голоса, пользоваться языком мимики, жестов.
В семье ребенок практически впервые вступает в интенсивные и каждодневные взаимоотношения со взрослыми, представляющими для него мир культуры.
Семья служит первой непосредственно воспринимаемой «моделью» общества, а отношения в ней – основным образцом межличностных отношений.
В первый период жизни ребенка он взаимодействует с обществом только через семью.
Профессия родителей, их культурный уровень и общественные связи определяют социальный статус ребенка и дают ему чувство социальной принадлежности.
Родительские любовь и забота, психологическая зависимость ребенка от родителей создают в раннем возрасте оптимальные условия для передачи и усвоения культурных знаний и навыков.
При достаточной культуре семьи воспитание в ней может быть целенаправленным и в высокой степени индивидуализированным, соответствующим склонностям и задаткам каждого ребенка.
В семье ребенок, по существу, знакомится со всеми возможными типами человеческих взаимоотношений, приобретает опыт сотрудничества и разрешения конфликтов.
Здесь у него есть своя роль, свои функции в ее хозяйственной жизни; практически взаимодействуя с взрослыми, участвуя в досуге семьи, он включается в принятые в данной микросфере структуру и характер общения, наконец, именно в семье развивается способность к интимному душевному общению.
Можно с уверенностью сказать, что развитие самосознания, способность к усвоению важнейших социальных функций, формирование характера, общее психическое здоровье личности в первую очередь обусловлены отношением родителей к ребенку, связаны с его первыми семейными обязанностями, с царящей в семье общей нравственно-психологической атмосферой.
Будучи незаменимой, семья как механизм культурной преемственности социализации имеет и ряд недостатков.
Она не может предложить личности больше того, чем сама располагает.
Уровень культуры семьи является трудно преодолимым «потолком» социализации, который препятствует усвоению более высоких ценностей.
Разнообразие способов воспитания, принятых в различных семьях, мешает выработке необходимых стандартов культурного поведения.
С точки зрения ребенка, для родителей не существует полноценной замены.
Уход со сцены хотя бы одного из них резко нарушает процесс становления формирующейся личности.
Эмоциональная атмосфера в семье сравнительно неустойчива, ее колебания пагубно сказываются на духовном самочувствии ребенка.
Внутренняя структура семьи, взаимоотношения между ее членами обусловлены не только их личными качествами, но и социальным положением семьи.
Занятия родителей, дневная продолжительность их труда, сменность, сезонность, напряженность работы и связанные с ней бытовые условия – все это может по-разному влиять на частоту, содержание, интенсивность родительских контактов с детьми, а следовательно, и на формирование их личности.
Эффективность семьи как института социализации и инкультурации зависит от места семьи в обществе, от того, в

[Back]