Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 257]

препятствующий усвоению более высоких ценностей.
Разнообразие способов воспитания, принятых в различных семьях,
метает выработать необходимые стандарты культурного поведения.
С точки зрения ребенка, для родителей не
сущесгвуег полноценной замены.
Уход из семьи даже одного из них резко нарушает процесс становления формирующейся личности.
Эмоциональная атмосфера в
этой группе сравнительно неустойчива, ее колебания пагубно сказываются на духовном самочувствии ребенка.
Внутренняя структура семьи, взаимоотношения
межау ес членами обусловлены не только их личными качествами, но и социальным положением семьи.
Занятия родителей, дневная продолжительность их труда, сменность, сезонность, напряженность работы и связанные с ней бытовые условия
все это по-разному влияет на частоту, содержание, интенсивносгь родительских контактов с детьми, а, следовательно, и на формирование их личности.
Эффективность семьи как института социализации и инкультурации зависит от
ее места в обществе, от того, в каком положении находится в ней женщина.
Нехватка у родителей свободного времени, отсутствие педагогических знаний, конфликты
могут свести этот показатель к нулю.
Второй сферой формирования личности как субъекта культуры является общеобразовательная система1 , представленная детскими садами, школой, средними профессиональными и высшими учебными заведениями.

С помощью образования передаются социально-необходимые и профессиональные знания.
Предъявляя ко всем единые требования, образовательная система добивается необходимого минимума знаний от каждого учащегося.
Она опирается на достижения мировой и отечественной науки, использует значительную часть накопленной обществом информации.

Эффективность обучения достигается при помощи специальных методических и организационных средств.
Однако, недостатком образовательных институтов является то, что при современных методах обучения они не способны индивидуализировать процесс воспитания и усвоения знаний и могут осуществлять за ним лишь внешний, относительно формальный, контроль.
Отношение воспитанников и воспитуемых в системе образования близки к функционально-ролевому типу, условия для личностных контактов
часто оказываются здесь недостаточными по сравнению с общеобразовательными целями.
Сложившаяся система образования
характеризуется определенным консерватизмом.
Следует отметить, что в конце XX начале XXI века в отечественной средней и высшей школе были попытки без необходимого научного обоснования экспериментировать с обучающимися, механически подгонять их под стандарты системы.
Пожалуй, в этой сфере духовной жизни разумный консерватизм предпочтительнее недостаточно выверенных инноваций.
Последовательный переход к информационному обществу существенно повышает роль средств массовой информации, которые, опираясь на современные 1Ариарский М .А., Ивлиева И.А.
Общекультурное развитие личности в процессе профессионального образования.
Казань.: РАО.
2006.
112 с.
255
[стр. 82]

82 В результате усложнения и усовершенствования механизмов формирования личности как субъекта культуры последние оказались сосредоточенными главным образом в семье и в образовательной системе с ее многочисленными учебными заведениями и воспитательными учреждениями.
Кроме того, на процесс формирования личности воздействуют игровые группы детей младшего возраста; неформальные группы подростков; интимно-дружеские отношения; учреждения культуры, досуга, спорта; средства массовой коммуникации, а с определенного возраста – профессиональнотрудовая сфера.
Особо важную роль в процессе становления личности играет семья, та первичная малая группа, в которой живет и воспитывается человек с момента рождения.
Именно она, как правило, реально влияет на личность в критические периоды ее развития, когда психика наиболее чувствительна и пластична.
В семье усвоение культуры происходит при непосредственном участии подрастающего индивида.
Ребенок находится в непосредственном эмоциональном общении с членами семьи, с помощью которых он приобретает навыки речи, мышления, предметных действий; учится ходить, различать интонационные оттенки голоса, пользоваться языком мимики, жестов.
В семье ребенок практически впервые вступает в интенсивные и каждодневные взаимоотношения со взрослыми, представляющими для него мир культуры.
Семья служит первой непосредственно воспринимаемой «моделью» общества, а отношения в ней – основным образцом межличностных отношений.
В первый период жизни ребенка он взаимодействует с обществом только через семью.
Профессия родителей, их культурный уровень и общественные связи определяют социальный статус ребенка и дают ему чувство социальной принадлежности.
Родительские любовь и забота, психологическая зависимость ребенка от родителей создают в раннем возрасте оптимальные условия для передачи и усвоения культурных знаний и навыков.
При достаточной культуре семьи воспитание в ней может быть целенаправленным и в высокой степени индивидуализированным, соответствующим склонностям и задаткам каждого ребенка.
В семье ребенок, по существу, знакомится со всеми возможными типами человеческих взаимоотношений, приобретает опыт сотрудничества и разрешения конфликтов.
Здесь у него есть своя роль, свои функции в ее хозяйственной жизни; практически взаимодействуя с взрослыми, участвуя в досуге семьи, он включается в принятые в данной микросфере структуру и характер общения, наконец, именно в семье развивается способность к интимному душевному общению.
Можно с уверенностью сказать, что развитие самосознания, способность к усвоению важнейших социальных функций, формирование характера, общее психическое здоровье личности в первую очередь обусловлены отношением родителей к ребенку, связаны с его первыми семейными обязанностями, с царящей в семье общей нравственно-психологической атмосферой.
Будучи незаменимой, семья как механизм культурной преемственности социализации имеет и ряд недостатков.
Она не может предложить личности больше того, чем сама располагает.
Уровень культуры семьи является трудно преодолимым «потолком» социализации, который препятствует усвоению более высоких ценностей.
Разнообразие способов воспитания, принятых в различных семьях,
мешает выработке необходимых стандартов культурного поведения.
С точки зрения ребенка, для родителей не
существует полноценной замены.
Уход со сцены хотя бы одного из них резко нарушает процесс становления формирующейся личности.
Эмоциональная атмосфера в
семье сравнительно неустойчива, ее колебания пагубно сказываются на духовном самочувствии ребенка.
Внутренняя структура семьи, взаимоотношения
между ее членами обусловлены не только их личными качествами, но и социальным положением семьи.
Занятия родителей, дневная продолжительность их труда, сменность, сезонность, напряженность работы и связанные с ней бытовые условия
– все это может по-разному влиять на частоту, содержание, интенсивность родительских контактов с детьми, а следовательно, и на формирование их личности.
Эффективность семьи как института социализации и инкультурации зависит от
места семьи в обществе, от того, в

[стр.,83]

83 какое положение поставлена женщина.
Нехватка у родителей свободного времени, отсутствие педагогических знаний, конфликты
между ними могут свести эту эффективность к нулю.
Второй сферой формирования личности как субъекта культуры является общеобразовательная система, представленная детскими садами, школой, средними профессиональными и высшими учебными заведениями.

Образование имеет целью передачу социально-необходимых и профессиональных знаний.
Предъявляя ко всем единые требования, образовательная система добивается необходимого минимума знаний от каждого учащегося.
Она опирается на достижения мировой и отечественной науки, использует значительную часть накопленной обществом информации.

Эффективности обучения она достигает при помощи специальных методических и организационных средств.
Недостатком образовательных институтов является то, что при современных методах обучения они не способны индивидуализировать процесс воспитания и усвоения знаний и могут осуществлять
лишь внешний, относительно формальный контроль за ним.
Отношение воспитанников и воспитуемых в системе образования близки к функционально-ролевому типу, условия для личностных контактов
здесь часто оказываются недостаточными по сравнению с общеобразовательными целями.
Сложившаяся система образования
обладает известным консерватизмом.
Однако опыт развития средней и высшей школы в 90-е годы, связанный с отходом от многих непреходящих традиций российского образования и попытками без необходимого научного обоснования экспериментировать на обучающихся, свидетельствует о том, что в этой сфере духовной жизни разумный консерватизм строго предпочтительнее недостаточно выверенных инноваций.
В условиях последовательного перехода к информационному обществу XXI века существенно повышается роль средств массовой информации, которые, опираясь на современные технические возможности, ныне вошли в каждый дом, каждую семью, доходят до каждого индивида.
Благодаря постоянству источников массовой информации возникла своеобразная культурная среда, доступная всем группам населения – от детей, воспринимающих мультфильмы и компьютерные игры, до пенсионеров, следящих за газетными выступлениями, рекламой, передачами радио и телевидения.
Средства массовой коммуникации сопутствуют человеку во всех областях жизнедеятельности.
Они активно влияют на формирование общественного мнения, семейное воспитание, политическое настроение, моду, подсознательные сферы человека.
В многообразии средств массовой информации заложен огромный созидательноорганизующий, просветительный и развлекательный потенциал, но эти же средства готовы нести и негативную, деструктивную информацию.
Интеллектуальная, эстетическая культура личности в значительной мере выражается в избирательном отношении к различным источникам информации, в способности ее критической оценки и осмысленного восприятия.
К инфраструктуре социально-культурной сферы как совокупности материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационно-методических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровнях, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей и развитие их творческих потенций, помимо системы образования и средств массовой информации относятся:  учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественно-творческие мастерские, любительские студии, кружки и т.
д.);  творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности;  научно-просветительные учреждения (музеи, историко-мемориальные комплексы, выставки, библиотеки, лектории, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.);

[Back]