Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 258]

технические возможности, в настоящее время вошли в каждый дом, каждую семью.
Благодаря постоянству источников массовой информации,
появилась своеобразная культурная среда, доступная всем группам населения от детей, воспринимающих мультфильмы и компьютерные игры, до пенсионеров, следящих за газетными выступлениями, рекламой, передачами радио и телевидения.
Средства массовой коммуникации сопутствуют человеку во всех областях жизнедеятельности.
Они активно влияют на формирование общественного мнения, семейное воспитание, политическое настроение,
подсознательную сферу человека.
Б сложившемся многообразии средств массовой информации и современных технологий ее доставки к потребителю заложен огромный созидательноорганизующий, просветительный и развлекательный потенциал, но эти же средства готовы нести и негативную, деструктивную информацию.
Интеллектуальная, эстетическая культура личности в значительной мере
проявляется в избирательном отношении к источникам информации, в способности к ее критической оценке и осмысленного восприятия.
Помимо системы образования и средств массовой информации,
к инфраструктуре социально-культурной сферы1 как совокупности материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационнометодических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровнях, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей и развитие их творческих потенций, относятся: учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественно-творческие мастерские, любительские студии, кружки и т.
д.);
-творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности;
-научно-просветительные учреждения (музеи, историко-мемориальные комплексы, выставки, библиотеки, лектории, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.); -культуроохранительные институты (заповедники, центры экологической культуры, архивы, реставрационные мастерские и т.п.); -культурно-досуговые учреждения (клубы, дома и дворцы культуры, парки культуры, кинотеатры, центры молодежного досуга, игротеки, дома художественного и технического творчества, концертные учреждения, дома торжеств и т.
д.);
-ведомственные культурно-просветительные учреждения (дома офицеров, солдатские клубы, дома культуры милиции, дома медицинского просвещения, дома творческих работников и т.
д.); -санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, лагеря отдыха, базы досуга, стадионы, спорт ивные залы, спортивные базы, пляжи и т.д.); 1См.: Ариарский М.А.
Прикладная культурология.
2-е изд.
СПб.: ЭГО, 2001.
288 с.
256
[стр. 83]

83 какое положение поставлена женщина.
Нехватка у родителей свободного времени, отсутствие педагогических знаний, конфликты между ними могут свести эту эффективность к нулю.
Второй сферой формирования личности как субъекта культуры является общеобразовательная система, представленная детскими садами, школой, средними профессиональными и высшими учебными заведениями.
Образование имеет целью передачу социально-необходимых и профессиональных знаний.
Предъявляя ко всем единые требования, образовательная система добивается необходимого минимума знаний от каждого учащегося.
Она опирается на достижения мировой и отечественной науки, использует значительную часть накопленной обществом информации.
Эффективности обучения она достигает при помощи специальных методических и организационных средств.
Недостатком образовательных институтов является то, что при современных методах обучения они не способны индивидуализировать процесс воспитания и усвоения знаний и могут осуществлять лишь внешний, относительно формальный контроль за ним.
Отношение воспитанников и воспитуемых в системе образования близки к функционально-ролевому типу, условия для личностных контактов здесь часто оказываются недостаточными по сравнению с общеобразовательными целями.
Сложившаяся система образования обладает известным консерватизмом.
Однако опыт развития средней и высшей школы в 90-е годы, связанный с отходом от многих непреходящих традиций российского образования и попытками без необходимого научного обоснования экспериментировать на обучающихся, свидетельствует о том, что в этой сфере духовной жизни разумный консерватизм строго предпочтительнее недостаточно выверенных инноваций.
В условиях последовательного перехода к информационному обществу XXI века существенно повышается роль средств массовой информации, которые, опираясь на современные технические возможности, ныне вошли в каждый дом, каждую семью, доходят до каждого индивида.
Благодаря постоянству источников массовой информации
возникла своеобразная культурная среда, доступная всем группам населенияот детей, воспринимающих мультфильмы и компьютерные игры, до пенсионеров, следящих за газетными выступлениями, рекламой, передачами радио и телевидения.
Средства массовой коммуникации сопутствуют человеку во всех областях жизнедеятельности.
Они активно влияют на формирование общественного мнения, семейное воспитание, политическое настроение,
моду, подсознательные сферы человека.
В многообразии средств массовой информации заложен огромный созидательноорганизующий, просветительный и развлекательный потенциал, но эти же средства готовы нести и негативную, деструктивную информацию.
Интеллектуальная, эстетическая культура личности в значительной мере
выражается в избирательном отношении к различным источникам информации, в способности ее критической оценки и осмысленного восприятия.
К инфраструктуре социально-культурной сферы как совокупности материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационно-методических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровнях, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей и развитие их творческих потенций,
помимо системы образования и средств массовой информации относятся:  учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественно-творческие мастерские, любительские студии, кружки и т.
д.);
творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности;научно-просветительные учреждения (музеи, историко-мемориальные комплексы, выставки, библиотеки, лектории, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.);

[стр.,84]

84  культуроохранительные институты (заповедники, центры экологической культуры, архивы, реставрационные мастерские и т.
п.);
культурно-досуговые учреждения ( клубы, дома и дворцы культуры, парки культуры, кинотеатры, центры молодежного досуга, игротеки, дома художественного и технического творчества, концертные учреждения, дома торжеств и т.
д.);
ведомственные культурно-просветительные учреждения (дома офицеров, солдатские клубы, дома культуры милиции, дома медицинского просвещения, дома творческих работников (писателей, художников, композиторов, актеров и т.
д.);  санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, лагеря отдыха, базы досуга, стадионы, спортивные залы, спортивные базы, пляжи и т.
д.);
 туристско-экскурсионные учреждения ( гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, туристские поезда, туристские пароходы и т.
п.);  учреждения развлекательно-коммерческого досуга (мюзик-холлы, варьете, дансинги, казино, рестораны, кафе, сауны, бильярдные и иные центры игрового досуга).
Значительную роль в формировании культуры личности играют трудовые коллективы, воинские подразделения, общественные организации, вся микросреда – от родственников и друзей до людей, с которыми общаешься в автобусе или магазине.
Однако степень влияния различных социальных институтов или отдельных лиц на процесс становления личности как субъекта культуры и методика их воздействия далеко не равнозначны.
В семье решающую роль играют родственные узы, единый быт и досуг, передающиеся из поколения в поколение традиции; в системе образования на первое место выдвигается фактор единства познавательных интересов и осознания обязательств перед обществом и конкретным учебным заведением; в культурно-досуговой сфере, где человек ощущает полную свободу от субординации и экономических факторов, превалируют реально проявляемые интересы, увлечения, эстетические потребности.
Раскрывая специфику формирования культуры личности в разных сферах социальной жизни, прикладная культурология обосновывает принципы и методику культуросозидающей деятельности различных институтов общества, раскрывает технологию становления индивида как субъекта культуры, опирающуюся на механизм их интеграции 2.3.
Методика формирования духовной культуры личности.
Иммануил Кант неоднократно подчеркивал, что есть мир природы, где человек зависит от ее закономерностей, и мир свободы и культуры, где индивид предопределяет свое поведение и деятельность степенью духовности, интегрирующей нравственноэстетические, гражданские, интеллектуальные и иные качества личности, ее представления о себе и мире, позволяющие следовать требованиям общества и сохранять свою индивидуальность97 .
По мере своего становления и развития личность последовательно включается в мир материальной, физической и духовной культуры, однако эффективность этого процесса находится в прямой зависимости от реализации ряда условий, среди которых особое значение ныне приобретает определение оптимальных границ воздействия на него со стороны общества, государства, семьи, учебно-воспитательных учреждений и иных социальных институтов.
Карл Роджерс98 , к примеру, отстаивает концепцию отказа от идеологии формирования личности и перехода к идеологии ее развития.
Цель воспитания он видит в 97 Кант И.
Соч.
в 6-ти т., т.
4, М., 1965.
886 с.
98 Роджерс К.
Взгляд на психотерапию.
Становление человека.
М., 1994.
358 с.


[стр.,218]

218 социальной или предметной среды, сферы жизнедеятельности, образа жизни, учреждения, социального института.
Основными видами проектирования являются: средовое проектирование (дизайн, архитектура); проектирование воспитательных и педагогических программ (социальнопедагогических, адаптационных, реабилитационных и др.); проектирование культурно-досуговых услуг; сценарное проектирование (проектное обоснование различных мероприятий и акций, пресс-конференций, презентаций, дискуссий, диспутов, шоу-программ и т.д.); художественно-экспозиционное проектирование (в музейном деле проектирование новых культурных парадигм, моделей нового осмысления и отношения к предметам и явлениям прошлого, а по существу проецирование прошлого и его трансляция посредством выставок, экспозиций в настоящее и будущее); организационное проектирование (функционально-содержательное обоснование моделей социально-культурных учреждений и институтов, разработка новых организационно-управленческих структур, различных общественных объединений).
Объектом социокультурного проектирования выступает сложное образование, включающее в себя накладывающиеся друг на друга подсистемы: социум и культуру.
Марков А.П., Бирженюк Г.М.
Основы социо-культурного проектирования.
СПб., 1998 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ форма реализации подкрепленной правовыми нормами, материальной базой, информационно-методическим и кадровым обеспечением культурной политики средствами разработки и осуществления федеральных, региональных, муниципальных, ведомственных культурных программ и планов организации социально-культурной деятельности в регионах и отдельных социальных институтах, которые предопределяют ее содержание, методику, сроки и ответственных за их выполнение лиц.
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ область социально-культурной активности, проявляемой в сфере свободного времени.
ИНФРАСТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ совокупность материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационнометодических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровняй, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей; создание, освоение, сохранение, распространение и дальнейшее развитие ценностей культуры.
ВЕДУЩИЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ 1.
Социальные институты духовного производства: научно-исследовательские учреждения (академии, научно-исследовательские институты, лаборатории и т.д.); учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественнотворческие мастерские, любительские студии, кружки и т.д.); творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности.
2.
Образовательно-воспитательные учреждения: учебные заведения (школы, лицеи, гимназии, училища, колледжи, институты, академии, университеты и др.);

[Back]