Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 281]

жизнедеятельности, его реализация носит всепроникающий характер.
Этот процесс начинается в семье, с
момента овладения новорожденным основами человеческого общения, и продолжается всю жизнь во всех сферах бытия.
Решающую роль в нем играет система образования, которая последовательно, стабильно, а главное, целеустремленно вводит индивида в мир культуры
и гуманизма, закладывает фундамент гражданской, правовой, нравственной, политической, экономической, экологической, эстетической, физической, профессиональной культуры.
Она включает его в социально-культурную деятельность, в процессе которой знания о культуре преобразуются в убеждения, в мировоззренческую, нравственно-эстетическую позицию, в толерантность как личностное качество.
Объективные возможности XXI века, социальный и научно-технический прогресс предопределили бурное развитие средств массовой информации, Интернета и других компьютерных технологий, создали условия для успешного функционирования учреждений дополнительного образования, любительского художественного творчества и просветительного туризма, сделали доступным индивидуальное обучение детей основам искусств, вызвали широкое стремление людей всех возрастов к самообразованию и развитию своих творческих потенций.
Появился ряд иных каналов гуманистически направленного культурологического образования, однако функция ведущего, стержневого звена в сложной и постоянно обновляющейся системе формирования личности как субъекта культуры, безусловно, сохраняется за школой.
У школы есть бесспорные преимущества, ставящие ее в особое положение по отношению к другим институтам образования.
В первую очередь это предопределяется научной обоснованностью ее воздействия, опорой на выверенное веками и постоянно совершенствуемое содержание учебной деятельности, на педагогические кадры, профессионально владеющие методикой обучения.
Вместе с тем понятие «общее образование» и, тем более, «общекультурное развитие» сегодня нельзя
сопоставлять с результатами деятельности только школы.
Сложившееся к началу XXI века понимание общего образования достаточно полно и точно выразил И.Я.
Лернер1 , охарактеризовавший его как процесс и результат освоения социального опыта, включающего в себя знания, навыки, ценности и практику творческой деятельности.
Развивая это положение,
O.E.
Лебедев2 подчеркивает, что образование есть процесс формирования практической способности решения для личности проблем на основе использования социальной практики и осмысления собственного опыта обучаемых.
1Лернер И.Я.
Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории.
М ..
1982.
191 с.; Лернер И.Я.
Развивающее обучение с дидактических позиций //Педагогика.
1996.

2Лебедев O.E.
К вопросу о сущности общего образования //Образование и культура Северо-запада России.
Вестник Северо-Западного отделения Российской Академии образования.
Вып.2.
СПб., 1997.
С.82-87.

279
[стр. 113]

113 принципами построения системы образования являются принципы целостности, непрерывности и прогностичности.
4.
Взаимосвязь звеньев целостной образовательной системы не может сводиться только к реализации принципа преемственности, предполагающего поступательное усложнение учебно-воспитательных задач при переходе от более низких к более высоким ступеням образования.
Речь должна идти о качественном преобразовании всей целостной системы непрерывного образования, приобретающей новые интегративные качества.
3.2.
Культуротворческая направленность системы образования Формирование культуры носит всепроникающий характер.
Этот процесс начинается в семье с
овладения новорожденным основами человеческого общения и длится всю жизнь во всех сферах бытия.
Однако решающую роль в нем играет система образования, которая последовательно, стабильно, а главное, целеустремленно вводит индивида в мир культуры, закладывает фундамент гражданской, правовой, нравственной, политической, экономической, экологической, эстетической, физической, профессиональной культуры, включает в социально-культурную деятельность, в процессе которой знания о культуре преобразуются в убеждения, в мировоззренческую, нравственно-эстетическую позицию.
Социальный и научно-технический прогресс предопределил бурное развитие средств массовой информации,
ввел в домашний обиход Интернет и другие достижения компьютеризации, создал условия для успешного функционирования учреждений дополнительного образования, любительского художественного творчества и просветительного туризма, породил возможность индивидуального обучения детей основам искусств, вызвал широкое стремление людей всех возрастов к самообразованию, и развитию своих творческих потенций.
Наряду со школой возник ряд иных каналов культурологического образования, однако за ней, безусловно, сохраняется функция ведущего, стержневого звена в сложной и постоянно обновляющейся системе формирования личности как субъекта культуры.
У школы есть бесспорные преимущества, ставящие ее в особое положение по отношению к другим институтам образования.
В первую очередь это предопределяется научной обоснованностью ее воздействия, опорой на выверенное веками и постоянно совершенствуемое содержание учебной деятельности, на педагогические кадры, профессионально владеющие методикой обучения.
Вместе с тем понятие «общее образование» и, тем более, «общекультурное развитие» сегодня нельзя
сводить лишь к результатам деятельности одной школы.
Современное понимание общего образования достаточно полно и точно выразил И.Я.Лернер118 , охарактеризовавший его как процесс и результат освоения социального опыта, включающего в себя знания, навыки, ценности и практику творческой деятельности.
Развивая это положение,
О.Е.Лебедев119 подчеркивает, что образование есть процесс формирования практической способности решения для личности проблем на основе использования социального и осмысления собственного опыта обучаемых.
Вставшие в процессе образования проблемы О.Е.Лебедев разделяет на познавательные и практические, решаемые в повседневной жизни.
К таковым он относит мировоззренческие, нравственные, коммуникативные проблемы и те жизненные задачи, которые постоянно возникают в общественно-политической, семейно-бытовой, культурно-досуговой и иных сферах бытия.
Такое образование школа может дать лишь в тесном взаимодействии с другими институтами формирования личности, особенно с теми, которые включают человека в социальную практику, позволяют апробировать свои силы, способствуют преобразованию знаний в убеждения, в нормы и принципы жизнедеятельности.
118 Лернер И.Я.
Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории.
М., 1982.
191 с.
Лернер И.Я.
Развивающее обучение с дидактических позиций//Педагогика.
1996.

№2.
С.7-11.
119 Лебедев О.Е.
К вопросу о сущности общего образования//Образование и культура Северо-Запада России.
Вестник Северо-Западного отделения Российской академии образования.
Вып.
2.
СПб., 1997.
С.82-87.

[Back]